ДВД переименуют в департаменты полиции

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву направлен на подпись закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных органов".

Закон предусматривает в том числе и совершенствование деятельности органов внутренних дел, передает caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Сообщается, что законопроект уже полностью одобрен Парламентом РК. Согласно его требованиям, будут созданы областные департаменты полиции (ДП) МВД РК на базе департаментов внутренних дел и местной полицейской службы, что позволит сохранить принципы единоначалия и вертикали подчиненности, говорится в информации Генпрокуратуры. 

По представлению министра внутренних дел областные акимы будут назначать и освобождать от должностей начальников ДП, что должно повысить эффективность профилактики правонарушений. 

Кроме того вводятся дополнительные формы и методы предупреждения рецидивных правонарушений и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, – информирует пресс-служба главного надзорного органа.

В целом, проект закона наряду с гуманизацией правоохранительной деятельности обеспечит укрепление принципов верховенства права, сообщает Генпрокуратура РК. 



Общество

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года

Instagram потребует предъявить документы

Социальная сеть Instagram потребует указать полное настоящее имя, предоставить фотографию удостоверения личности и указать место проживания.