После смерти Дениса Тена

Трагическая гибель прославленного казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи 25-летнего Дениса Тена потрясла миллионы казахстанцев, осознавших свою незащищенность и отсутствие гарантий безопасности на улицах городов.

«На месте Дениса мог быть каждый из нас». Таков был лейтмотив постов в соцсетях, выражавших боль утраты и возмущение случившимся, пишет ИАЦ МГУ.

Обстоятельства убийства – Денис погиб от удара ножа, полученного в потасовке с ворами, снимавшими зеркала с его автомобиля – бросили свет на социально-экономические проблемы, которые годами копились в казахстанском обществе.

Оба подозреваемых в убийстве олимпийского чемпиона – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – почти ровесники Дениса Тена, им по 24 и 23 года. Они принадлежат к целой армии безработной, неустроенной, маргинализированной молодежи, которая в поисках перспектив и заработка – в том числе криминального – устремляется в большие и относительно благополучные казахстанские города – Алматы и Астану.

На заседании Общественного совета Алматы, который был созван после убийства известного фигуриста Дениса Тена, на обсуждение вынесли вопрос о возможности разрешить горожанам носить травматическое оружие.

По словам члена Общественного совета Сергея Пономарева, казахстанцы перестали верить органам правопорядка - необходима реформа. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности ношения горожанами травматического оружия. 

  "Надо открыть двери ДВД. Люди приходят, сидят 2 часа в очереди и говорят: "Да пропади оно все пропадом!" И вот вам, пожалуйста, снижается на 30 процентов количество преступлений. А те, кто все - таки добились, не видят обратной связи. Только в 10 процентах случаев есть какая-то реакция. Коллеги, мировые СМИ рассказали об этом. BBC рассказало об этом. Люди сдают билеты, это удар по имиджу страны, удар по имиджу города. Ситуация очень тяжелая, я хочу сказать, что я уважаю профессию полицейского, хорошо знаю ее, это очень сложная профессия. Я ни одной минуты не сомневаюсь, что задержанные, подозреваемые, это те люди, которые совершили преступление. В данном случае на карте репутация. Но в других случаях мы знаем, что есть и "подставы". Мы не верим полиции, мы считаем, что можем "развести" на месте, что преступление не будет раскрыто. Я категорически поддерживаю идею вооружить людей. Если полиция нас не защищает, давайте вернем травматы. Не нарезное оружие, не револьверы, но хотя бы травматы. И, конечно, нужна реформа мощная", - говорит Пономарев.

Денис Тен погиб 19 июля. На него напали автоворы - ранили ножом. Известный фигурист умер в больнице. В субботу, 21 июля, в Алматы и Астане выдающегося спортсмена проводили в последний путь.



Общество

17 тысяч человек уехали из Казахстана за полгода

За шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыл 17 171 человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по статистике Министерства

Дата начала Курбан-айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявило дату о начала праздника Курбан-Айт

Количество казахстанцев растет

По итогам I полугодия количество казахстанцев выросло на 115,1 тысячи человек

Отключения 88 телеканалов не будет

В списке министерства практически нет каналов, которые сейчас ретранслируются в Казахстане

Смерти рожениц в Астане предотвратить было невозможно

Израильские специалисты комментируя смерти четырех рожениц в Астане отметили, что предотвратить трагедии было невозможно

Проблемы этнических казахов в Китае

Министр иностранных дел Казахстана рассказал о проблемах этнических казахов в Китае

Электросамокаты заполонили улицы Алматы

В Алматы бум продаж электросамокатов и электровелосипедов. Рейтинг электросамокатов

Когда начнется осень?

Прогноз погоды на последний месяц лета - осень начнется уже в августе

Недобросовестные строители дорог наказаны

В этом году в столице планируется строительство 22 новых улиц протяженностью 20,8 км и...

Худшие и лучшие медучреждения Казахстана

В приложении "ФМС: Народный контроль" можно оценивать работу медицинских организаций и их услуги по шкале от 1 до 5.