После смерти Дениса Тена

Трагическая гибель прославленного казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи 25-летнего Дениса Тена потрясла миллионы казахстанцев, осознавших свою незащищенность и отсутствие гарантий безопасности на улицах городов.

«На месте Дениса мог быть каждый из нас». Таков был лейтмотив постов в соцсетях, выражавших боль утраты и возмущение случившимся, пишет ИАЦ МГУ.

Обстоятельства убийства – Денис погиб от удара ножа, полученного в потасовке с ворами, снимавшими зеркала с его автомобиля – бросили свет на социально-экономические проблемы, которые годами копились в казахстанском обществе.

Оба подозреваемых в убийстве олимпийского чемпиона – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – почти ровесники Дениса Тена, им по 24 и 23 года. Они принадлежат к целой армии безработной, неустроенной, маргинализированной молодежи, которая в поисках перспектив и заработка – в том числе криминального – устремляется в большие и относительно благополучные казахстанские города – Алматы и Астану.

На заседании Общественного совета Алматы, который был созван после убийства известного фигуриста Дениса Тена, на обсуждение вынесли вопрос о возможности разрешить горожанам носить травматическое оружие.

По словам члена Общественного совета Сергея Пономарева, казахстанцы перестали верить органам правопорядка - необходима реформа. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности ношения горожанами травматического оружия. 

  "Надо открыть двери ДВД. Люди приходят, сидят 2 часа в очереди и говорят: "Да пропади оно все пропадом!" И вот вам, пожалуйста, снижается на 30 процентов количество преступлений. А те, кто все - таки добились, не видят обратной связи. Только в 10 процентах случаев есть какая-то реакция. Коллеги, мировые СМИ рассказали об этом. BBC рассказало об этом. Люди сдают билеты, это удар по имиджу страны, удар по имиджу города. Ситуация очень тяжелая, я хочу сказать, что я уважаю профессию полицейского, хорошо знаю ее, это очень сложная профессия. Я ни одной минуты не сомневаюсь, что задержанные, подозреваемые, это те люди, которые совершили преступление. В данном случае на карте репутация. Но в других случаях мы знаем, что есть и "подставы". Мы не верим полиции, мы считаем, что можем "развести" на месте, что преступление не будет раскрыто. Я категорически поддерживаю идею вооружить людей. Если полиция нас не защищает, давайте вернем травматы. Не нарезное оружие, не револьверы, но хотя бы травматы. И, конечно, нужна реформа мощная", - говорит Пономарев.

Денис Тен погиб 19 июля. На него напали автоворы - ранили ножом. Известный фигурист умер в больнице. В субботу, 21 июля, в Алматы и Астане выдающегося спортсмена проводили в последний путь.



Общество

В Северном Казахстане объявлен «шторм»

В Северо-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение. Ожидается холодная буря

Уголовное дело в отношении Торегали Тореали закрыто

Уголовное дело вотношении Торегали Тореали закрыто, но ему придётся выплатить штраф за инцидент в аэропорту Алматы.

elektrosamokat zima

На электросамокате зимой - особенности и сложности

С какими неожиданными сложностями придется столкнуться пользователям полюбившихся электросамокатов зимой -

Вероятность шторма - 85-90 процентов

Штормовое предупреждение объявлено в пяти областях Казахстана. Вероятность шторма - 85-90 процентов

dengi v fond klassa

МОН РК сохраняет родительские комитеты в школах

Родительские комитеты порождают бытовую коррупцию в школах, считают в АДГСПК. В минобразования так не считают.

Отказ от вакцинирования происходит по религиозным убеждениям

Те, кто отказывается от вакцинации - как правило, газет не читают, телевизор не смотрят, гаджетов не имеют. И отказываются по религиозным убеждениям, ...

shema perekritiya Astani

В Алматы во время полумарафона перекроют дороги

Алматинцам предлагается воспользоваться рекомендованными маршрутами для проезда на автомобиле к парку первого Президента, где стартует полумарафон

Карантин по сибирской язве на востоке Казахстана снят

Весь скот в Казахстане вакцинирован, и угрозы распространения сибирской язвы в регионе нет. Карантин в Восточно-Казахстанской области, где ранее был ...

Внимание всем!

ДЧС Алматы включит сирены 4 октября. Сигнал оповещения «Внимание всем!» будет подаваться посредством включения электросирен, автоматического перехвата...

chkolniki KZ

Каникулы 99 дней!

Утвержден график учебного процесса в Казахстане. Школьная программа рассчитана на 32-34 недели занятий с тремя перерывами в виде каникул, а для дошко...