Дата начала Курбан-айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявляет о начале праздника Курбан-Айт 21 августа 2018 года.

В этом году, согласно мусульманскому календарю, первый день месяца зуль-хиджа приходится на 12 августа и день Арафа на 20 августа, сообщает сайт ДУМК. 

День Арафа - это день поклонения паломников на горе Арафа. Для тех, кто не совершает хадж, пост в этот день является мустахабом (желательным).

В хадисе, переданным Абу Катадой говорится: ««Пост в день Арафа служит искуплением за грехи прошедшего и будущего года...». 

Закалывание жертвенного животного для мусульманина, имеющего материальный достаток и который не является путником, является уаджибом, то есть обязательным. 

Приносятся в жертву верблюды, коровы и овцы (также козы). Один баран или одна овца приносится в жертву одним человеком, что касается верблюда или крупного рогатого скота, их можно принести в жертву за семерых человек.

Жертвоприношение нужно совершать после праздничной молитвы до захода солнца третьего дня.

Мясо жертвенного животного желательно разделить на три части. Одну часть нужно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью часть раздать неимущим.

kurbanait



Общество

Верховный муфтий посоветовал найти компромиссное решение

Верховный муфтий Казахстана Серикбай Кажы Ораз прокомментировал ситуацию с несоблюдением школьной формы в школах, дав несколько советов родителям и пе...

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года