Авто без системы экстренного вызова: можно ввозить в Казахстан?

Главная транспортная прокуратура Казахстана провела анализ законности отказа выдачи свидетельств о безопасности транспортных средств, ввезенных в страну без системы экстренного вызова при авариях, передает корреспондент пресс-служба надзорного ведомства.

«Анализ показал, что испытательные лаборатории отказывали в выдаче свидетельства о безопасности на такие транспортные средства, ссылаясь на письмо Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии. Данные действия препятствовали таможенному оформлению транспортных средств 244 физических и юридических лиц», - говорится в сообщении.

Также по указанию центра планировалось аннулировать свидетельства, выданные с 1 января 2016 года, что привело бы к массовому ограничению прав еще 17 209 автовладельцев, сообщают в прокуратуре.

«Прокуратурой установлено, что принимая решение по приостановке выдачи свидетельств о безопасности, центр вышел за пределы своих полномочий, поскольку Законом «Об аккредитации в области оценки соответствия» такие полномочия не определены, тем самым ограничил конституционные права граждан на свободное использование своего имущества», - заявляют в надзорном ведомстве.

В частности, технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» действительно предписывает с 1 января 2016 года выпускать в обращение на территории государств-членов Евразийского экономического союза транспортные средства, оснащенные устройствами вызова экстренных оперативных служб при аварии. Между тем, ввоз на территорию страны автомобилей без таких устройств не запрещается, поскольку они могут быть установлены в сертифицированных дилерских центрах.

«По письменному указанию Главной транспортной прокуратуры Национальный центр аккредитации отозвал незаконное письмо. Испытательные лаборатории возобновили выдачу свидетельств», - сообщили в ГТП.

Источник: forbes.kz



Общество

Верховный муфтий посоветовал найти компромиссное решение

Верховный муфтий Казахстана Серикбай Кажы Ораз прокомментировал ситуацию с несоблюдением школьной формы в школах, дав несколько советов родителям и пе...

Когда начнут выдавать новые техпаспорта с чипами?

Техпаспорта, изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительными до перерегистрации.

Дорожная карта занятости и социализации молодежи

Разработанная министерством общественного развития РК Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи состоит из 30 пунктов и предусм...

Население Казахстана стареет

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет может составить 7%

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Прикрепиться к поликлиникам можно несколькими способами. Казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации

Новые правила выезда детей за границу в Казахстане

Министерство внутренних дел отменяет вклеивание фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу.

Смертность от ДТП в Казахстане

В Казахстане на 100 тысяч населения в ДТП ежегодно гибнут 11-12 человек

Минздрав взялся за курильщиков

Перечень мест в которых запрещено курить при отсутствии специально отведенных мест

Какой будет погода в сентябре

Прогноз на первый месяц осени неутешительный: нужно быть готовыми к первой репетиции зимы

Тетради больше не нужны

Обязательную покупку тетрадей исключили из приказа и теперь родители казахстанских школьников могут сэкономить накануне нового учебного года