Почему осуждённых митингующих увезли в другие регионы Казахстана?

kojaev o mitingah

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев нсообщил, что 9-10 июня по призыву запрещённой в Казахстане и признанной экстремистской организации «ДВК» в городах Алматы и Нур-Султан были организованы несанкционированные митинги, передает svitnov.

"Эти антиобщественные акции были локализованы. При этом хочу вас заверить, что личный состав внутренних дел по требованию руководства страны и министерства при проведении мероприятий по доставлению в органы внутренних дел активных участников этих несанксанированных митингов вёл себя корректно, сдержано. Личный состав выдержал все попытки провокаций со стороны участников этих акций на силовое воздействие. Практически никто на этих митингах 9 числа не пострадал. Я имею в виду со стороны участников. Какие-то спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись. Мы применяли лишь методы выдавливания личным составом с территории запланированных акций", - заявил Марат Кожаев.

Вице-министр пояснил, что поскольку 9 июня были факты применения со стороны митингующих в отношении полицейских камней и перцовых баллончиков, 10 июня было принято решение ограничить доступ к некоторым общественным местам.

"Понятно, что мы мониторили и социальные сети, и чаты активных участников «ДВК», анализировали указания, которые идут из-за рубежа от беглых руководителей этой экстремистской организации. Поэтому для нас было не секрет, что и 10-го они продолжат свои антиобщественные действия. Они продолжали призывать людей на эти незаконные митинги. И принимая во внимание, что активистами в чатах «ДВК» предлагались различные провокационные действия, начиная от организации заторов на улицах, создания транспортного коллапса на территории этих больших городов, до, мягко говоря, прямого физического противостояния силам правопорядка, учитывая это и принимая во внимание, что накануне, 9 числа, уже имелись факты использования со стороны толпы агрессивно настроенных людей камней, палок, заранее приготовленных перцовых баллонов, на 10 число региональными штабами городов и областей было принято решение об ограничении доступа людей в анонсированные руководителями «ДВК» места. Этим объясняется, что эти места вчера усиленно охранялись силами полиции", - заявил Кожаев.

Комментируя задержания, произошедшие в Алматы вечером 10 июня, а также избиение журналиста, вице-министр пояснил, что некая «группа молодых людей, после того как им было позволено без задержания покинуть кинотеатр «Целинный», где они собрались, и с ними был уговор, что они мирно разойдутся, (...) эти люди, вместо того чтобы разойтись с места своего собрания, пошли по улицам». По его данным, эта группа людей «мешали трафику, шумели и кричали в ночное время» и, несмотря на требования прекратить свои действия, «они прошли аж до самого автовокзала «Сайран».

"Инцидент, о котором вы говорите, случился возле автовокзала «Сайран». Ваш коллега в ночное время без каких-либо опознавательных знаков журналиста оказался в момент силовой фазы по ликвидации тех антиобщественных проявлений. Действительно, в такие моменты он оказался слишком близко к эпицентру задержаний. Ещё раз повторюсь, без бейджа, без жилета специального в ночное время, в это время что угодно может произойти, действительно, он был задержан. Потом выяснилось, что он был отпущен. Я приношу свои извинения от Министерства внутренних дел за такие эксцессы, но здесь отчасти вина (СМИ). Мы должны чётко видеть, что это журналисты", - сказал Кожаев.

Вице-министр также объяснил, почему задержанных и привлечённых к ответственности за участие в несанкционированных митингах людей вывозят для отбывания административного наказания в другие города.

"Все виновные лица были осуждены судьями суда города Нур-Султан, а место, где они будут отбывать определённое судом наказание, регламентируется нормативно-правовыми актами, предусматривающими деятельность органов внутренних дел. На нас возлагается исполнение решения суда. (...) Органы внутренних дел самостоятельно определяют, в какие из своих подразделений и какие есть условия для содержания, это отрегулировано в наших правовых актах. Мы вывезли их, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказание. Порядка 200 человек мы вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую область", - сказал он. 



Общество

strani bez viz

Число стран, куда казахстанцы могут ездить без виз сократилось

02.07.2019 11:15

Опубликован обновленный Индекс паспортов, который отражает изменения в безвизовом режиме стран мира за второй квартал 2019. Казахстан сдал позиции

vzrivi v arisi

Взрывы на арсенале: сообщается о двух погибших

25.06.2019 13:13

Двое погибших, 59 пострадавших, 15 детей находятся в центре для эвакуированных, их родители разыскиваются

jara v kz

Погреемся: скоро в Казахстане будет жарко

24.06.2019 11:03

В Казахстане ожидается погода с аномальной жарой. Столбики термометров местами покажут 44°

dron

В день выборов дронам запретили летать

06.06.2019 13:39

МВД, Минобороны и Министерство индустрии и инфрастуктурного развития ввели ограничения по использованию воздушного пространства в день выборов президе...

remont scool

Поборы на ремонт школ и детских садов незаконны

06.06.2019 12:11

Во всех регионах страны государством в полном объеме выделяются необходимые средства на проведение ремонтных работ, поэтому сборы средств с родителей ...

inostrannie nomera v kz

Автолюбителей обяжут регистрировать авто на иностранных номерах

04.06.2019 13:38

Владельцев автомобилей с иностранными номерами обяжут регистрировать свой автомобиль

pitievaya voda v sela

Человек должен иметь доступ к питьевой воде

04.06.2019 13:05

Перед министерством индустрии и инфраструктурного развития стоит важная задача: обеспечение людей водой в небольших селах

vipuskniki kz

Не успели выпуститься, а уже шикуют

04.06.2019 12:36

Пользователи Казнета шокированы поведением алматинских выпускников: "Докатились, страна принадлежит мажорикам с понтами!"

razvod mnogodetnih

Многодетные стали чаще разводиться

30.05.2019 13:15

Увеличение адресной социальной помощи для многодетных семей обернулось увеличением количества разводов

post policii

С казахстанских трасс исчезнут полицейские посты

28.05.2019 13:23

Вместо внутренних полицейских постов появятся системы видео- и фотонаблюдения

Главные новости

Ошибки женщин, которые пугают мужчин

7 вещей, которые раздражают мужчин в женской внешности

22.09.2019 15:01

Не допускайте эти ошибки!!!

Казахстан фестиваль

Кто в чем пришел на кинофестиваль в Алматы?

21.09.2019 16:28

Наряды звезд шокировали даже самых опытных фанатов

Жанар Хамитова рассталась с жизнью

Жанар Хамитова рассталась с жизнью

17.09.2019 10:33

Трагическая навость потрясла Казахстан - певица Жанар Хамитова повесилась в родительском доме в Каркаралинске

Именины Мадины Садвакасовой

Как Мадина Садвакасова отпраздновала свои 40!

15.09.2019 16:12

Сладкие подробности звездного Дня рождения

Айман модель без кисти

Казахстанская модель без руки стала популярна во всем мире

14.09.2019 15:28

История необычной девушки не оставила сомнения в том, что все зависит только от нас самих

Димаш и поклонники

Димаш завел маленькую фанатку

08.09.2019 19:15

Годовалая девчушка сходит с ума от песен Димаша

Сиви Махмуди ДТП

Сиви Махмуди показала, как выглядит после аварии

07.09.2019 14:04

Первые фото певицы после ДТП взорвали сеть

Димаш кудайберген в китайском журнале

Что скрывается за «ангельской» внешностью Димаша?

01.09.2019 10:28

Известный казахстанский певец засветился в китайском журнале

Ернар Айдар

Ернар Айдар стал папой

31.08.2019 14:17

Радостное событие произошло в семье известного исполнителя

Беркут

Беркут довел до исступления фанатов, выложив фото с Мальдив

25.08.2019 10:56

Что такого показал певец?