В общественном транспорте Астаны могут сделать бесплатный проезд

Аким Астаны сообщил свое видение концепции развития городского общественного транспорта, выдвинув несколько вариантов. В одном цена за проезд повысится до 300 тенге, в другом проезд станет условно бесплатным для всех, передает Tengrinews.kz.

Выход из сложной ситуации с городскими автобусами аким видит в проекте "Bus километр" - государство нанимает автопарки для оказания качественных услуг населению и платит им независимо от того, сколько пассажиров они перевозят.

"Речь идет о том, какую модель выбрать. Сейчас восемь автопарков берут маршруты, водители ездят на скорости, чтобы побольше собрать пассажиров, заработать денег. Мы также знаем, что там есть теневой элемент. Масса кондукторов, гонки и так далее. "Bus километр" - мы считаем, что это самая эффективная модель. То есть не надо теперь гоняться, оскорблять. Именно теперь ты должен не оскорблять, не материться, мы тебе за это платим. Эта система хорошая, мы к ней переходим. Год работали с МИР РК меняли законодательную базу", - рассказал аким. 

Однако, по его словам, при нынешней стоимости проезда, ежегодно в общественный транспорт придется субсидировать 40-80 миллиардов тенге, с учетом увеличения стоимости ГСМ. 

"При стоимости 90 тенге за билет нам нужно будет субсидировать, грубо говоря, 40 миллиардов тенге. Если поднимем до 150 тенге, сумма уменьшается - 30 миллиардов. До 300 тенге поднимаем - уходим практически от субсидирования. 300 тенге будет стоить билет", - предложил Исекешев. 

По словам акима, есть и третий выход - условно бесплатный городской транспорт. 

"Будет введен бесплатный общественный транспорт для всех граждан города и будет введен единый сбор за развитие системы транспорта. И те, кто ездит на машинах, тоже платят. Речь идет не о благотворительности, а об улучшении транспортной системы, которое идет на обслуживание парковок и так далее. Решение не принято, мы обсуждаем", - заявил Исекешев. 



Новости спорта

Известная казахстанская актриса выиграла международный турнир по джиу-джитсу в Абу-Даби

Казахстанская артистка Молдир Мекенбаева успешно совмещает актерскую карьеру со спортивной. На международном турнире по джиу-джитсу Grand Slam World T...

Казахстанские боксеры в ТОП-50 рейтинга IBO

Экс-чемпион мира в легчайшем весе Жанат Жакиянов сохранил 17-ю позицию в рейтинге IBO

В ЗКО трассы покрылись льдом

В ЗКО нехватка снегоочистительной техники. Трасса Уральск – Кирсаново, протяженностью в 82 километра, практически на вся покрыта ледяной коркой.

Избран знаменосец сборной Казахстана на Олимпиаде-2018

Стало известно, кто понесет Знамя Казахстана на зимних Олимпийских играх

GGG признан лучшим боксером 2017 года

Казахстанский боксер Геннадий Головкин признан WBA лучшим боксером ушедшего года. Это звание GGG получил …

Казахстанский боксер вошел в десятку лучших тяжеловесов

В десятку лучших представителей первого тяжелого веса британское издание Boxing News вошел известный казахстанский боксер.

Казахстан завершил 2017 год потеряв одну позицию

Заключительная версия рейтинга сборных FIFA за 2017 год

Головкин лидирует в списке номинантов на звание лучшего боксера года

Все любители бокса могут принять участие в голосовании по определению лучшего боксера уходящего года.

Билли Джо Сондерс бросил вызов Геннадию Головкину

Билли Джо Сондерс после победы над канадцем Давидом Лемье бросил вызов чемпиону мира в среднем весе по остальным трем главным версиям Геннадию Головки...

У Казахстана 10 лицензий по конькобежному спорту на ОИ-2018

У Казахстанской сборной по конькобежному спорту по итогам лицензионных соревнований на Олимпийские игры - 2018 завоевано 10 лицензий.