Казахстанский хоккеист включен в Зал cлавы ИИХФ

Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) объявила имена новых членов Зала cлавы. Торжественная церемония пройдет в день золотого матча чемпионата мира в конце мая, сообщает svitnov со ссылкой на sports.kz.
Среди новых членов Зала Славы ИИХФ - советский и казахстанский хоккеист и тренер Борис Викторович Александров.
Борис Александров родился в Советском Союзе и играл бок о бок с такими известными хоккеистами как Третьяк, Васильев, Мальцев, Михайлов, Харламов. Подобно любому игроку того времени, Александров имел хорошее катание и умел забивать.
Борис Александров смотрел «Summit series» по телевизору дома, но спустя год великий Анатолий Фирсов разыскал его и пригласил играть за «ЦСКА».
На международной арене величайшее достижение Александрова, вероятно, наступило в канун Нового 1975 года на Монреальском форуме. В 20 лет он был самым молодым игроком в команде, но забил гол в третьем периоде в матче, который считается величайшей выставочной игрой. Захватывающая игра со счетом 3:3, в которой Третьяк был великолепен. «Canadiens» перебросали «Красную Армию» (38-13), но команды пожали друг другу руки после равного распределения шести голов.
В 1976 году Борис Александров помог CCCP выиграть золото на Олимпиаде, а затем он играл на первом Кубке Канады. В лиге он выступал на протяжении большей части двух десятилетий, сначала в Москве, а затем в Усть-Каменогорске. Но именно после завершения игровой карьеры он стал героем независимого Казахстана.
Казахстан вступил в ИИХФ в 1992 году и спустя год впервые выступил в качестве сборной страны на чемпионате мира. Борис Александров играл за свою страну на чемпионате мира 1995 года и стал тренером в 1996 году, через год завершения карьеры в качестве игрока. Его влияние на игроков было незамедлительным. Казахстанцы выиграли чемпионат в группе С, затем в группе Б в 1997 году и перешли в группу А в 1998 году. Это, конечно, было стремительным взлетом!
Но до того, как команда сыграла на чемпионате мира 1998 года, в период 1996-97 годов в олимпийской квалификации она добилась еще больших успехов. Под руководством Бориса Александрова Казахстан выиграл все три игры в первом раунде в феврале 1996 года. Через год Казахстан сразился с Беларусью за первое место в финальной серии, что позволило сборной сыграть в Нагано в феврале 1998 года. Сборная Казахстана осталась непобежденной по итогам трех игр первого квалификационного раунда Олимпийских игр и претендовала на основной раунд, в котором участвовали лучшие команды мира и играли хоккеисты НХЛ.
Борис Александров продолжал тренировать сборную в течение следующих четырех лет. Он работал не только в качестве тренера казахстанской команды, но и тренировал усть-каменогорское «Торпедо» на уровне лиги. Но 31 июля 2002 года он погиб в автокатастрофе, по пути из Уфы в Челябинск. Жизнь Бориса Александрова оборвалась слишком рано, но благодаря его огромному вкладу в игру, хоккей в его родной стране продолжил свое развитие несмотря на трагедию.
В Зал Славы ИИХФ также вошли:
- Йорген Йонссон, Швеция. В его карьере было 12 чемпионатов мира в составе сборной Швеции, шесть из которых он провел в статусе капитана. Дважды Йорген выигрывал золото, еще один раз вместе с Тре Крунор стал победителем Олимпийских игр.
- Константин Михайлов, Болгария. Премия имени Рихарда «Биби» Торриани традиционно вручается легендарным игрокам из «маленьких» хоккейных стран. Константин— рекордсмен Болгарии по числу игр на чемпионатах мира в разных дивизионах. Уроженец Софии представлял свою страну на 28 турнирах, а на заключительном для себя чемпионате мира (в третьем дивизионе) голкипер выступал, когда ему исполнился 51 год.
- Мирослав Шатан, Словакия. Сейчас Мирослав работает генеральным менеджером сборной, а до этого звездный форвард много лет отдал национальной команде и в качестве игрока. Мирослав 9 лет был капитаном сборной, в 2002 выиграл золото ЧМ, а в 2000-м и 2012-м — серебро. Стал MVP ЧМ-2000, выступал за Словакию 20 лет.
- Зигмунд Палфии, Словакия. Кучу лет он был звездой и сборной Словакии, и НХЛ, став одним из немногих представителей своей страны, кто набирал за океаном больше одного очка за игру. Сборную Словакии он привел к золоту чемпионата мира в 2002-м, а с 1994-го по 2010-й помогал национальной команде и на Олимпиадах.
Состав сборной Казахстана на Олимпийских играх 2020 в Токио
Открытие Олимпийских игр в Токио состоялось 23 июля. Будет разыгрываться 339 комплектов медалей. От Казахстана в соревнованиях примут участие 95 спорт...

Положение в рейтинге ФИФА улучшилось
Тройка сильнейших в рейтинге национальных сборных FIFA не изменилась: первое место занимает Бельгия, за ней располагаются сборные Франции и Бразилии

Игра Бельгия — Казахстан состоится без Зайнутдинова
Сборная Казахстана понесла огромную потерю перед матчами отбора ЕВРО-2020 - придется очень постараться, чтобы одержать победу

Лучник из Казахстана стал чемпионом мира
Двадцатилетний Ералхан Айкоз стал первым чемпионом мира по стрельбе из лука

Скандал: гимнастку-чемпионку поймали на допинге
В допинг-пробах казахстанской гимнастки нашли следы запрещенного препарата

Казахстанские стрелки отличились на международном турнире
В немецком Ганновере на Международном турнире по пулевой стрельбе казахстанцы показали достойные результаты

Казахстан отмечает День защитника Отечества
7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества

МОК требует вернуть олимпийские награды
Не только Казахстан - процедура возвращения медалей, завоеванных дисквалифицированными спортсменами, происходит по всему миру.

Бывший тренер Головкина: Жадный и неблагодарный молодой человек
Абель Санчес ошарашен завершением сотрудничества с казахстанским боксером, экс-чемпионом мира в среднем весе Геннадием Головкиным

Шесть побед казахстанского теннисиста
Казахстанский теннисист выиграл шестой престижный турнир в этом году