В Украине отказались от термина "Великая Отечественная война"

Парламент Украины из закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" убрал термин "Великая Отечественная война", заменив его на "Вторая мировая война". За проголосовали 241 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

"В тексте закона слова и цифры "Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", "Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией", "Великой Отечественной войны", "Великой Отечественной войны и войны с Японией", "Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией" заменить словами "Второй мировой войны", - говорится в тексте закона.

Основные изменения в законе касались предоставления статуса инвалида войны мирным гражданам, раненным в зоне военной операции в Донбассе, а также предоставления статуса пострадавшего участникам событий в Киеве в 2013-2014 годах.

"Пострадавшими участниками Революции Достоинства признаются лица, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), но такие повреждения не привели к инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года", - говорится в документе.

Согласно закону, таким лицам представляются льготы и социальные гарантии, которые предоставляются участникам боевых действий. Сообщается, что документ еще должен подписать президент Украины.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования в официальной прессе.

Ранее Верховная рада Украины изменила официальное название "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

Новости мира

Политический кризис Германии ударил по евро

Меркель не смогла собрать коалицию, и теперь встал вопрос о том, как разрешится эта ситуация. Будет ли создано правительство меньшинства или же состоя...

Отец намучился, пока одел близнецов. Видео.

Как нелегко бывает с двумя маленькими детьми, которые только научились ходить и находятся на стадии познания окружающего мира

Украина внесла в ООН проект резолюции по Крыму

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН новый "очень сильный и жесткий" проект резолюции по правам человека ...

Британское правительство призвало ООН ввести термин "Беременные люди" - новый термин

британское внешнеполитическое ведомство предложило внести изменения в Международный пакт о гражданских и политических правах ООН

Страны без женщин

В мире есть страны, где почти нет женщин. И не всегда из этих стран женщины бегут в поисках лучшей жизни