Иван Ганзера: «Хочется, чтобы формат моих песен определяла душа, а не продюсерский подход!»

18.06.2020 16:28
Иван Ганзера: «Хочется, чтобы формат моих песен определяла душа, а не продюсерский подход!»

На просторах талант-шоу «Голос страны» 2011-й год познакомил нас с юным  Иваном Ганзерой, который сразу стал любимчиком публики.

Его сильный, чистый, красивый голос приковывал миллионы украинцев к экранам телевизоров, а определенные отличия от других участников - проблемы со зрением вследствие родовой травмы - не помешали парню продемонстрировать свой талант и стать победителем. Молодой артист с особенным взглядом на мир и искусство, и дальше продолжает рушить стереотипы о том, что люди с ограниченными способностями ограничены. Он выступает на различных площадках нашей страны, выпускает альбомы, поет в зоне АТО и даже баллотировался в парламент.

О семейной жизни и своем творческом пути Ваня подробнее рассказал в интервью для Svitnov.com.

Все мы помним вас со времен первого «Голоса страны» –  такого молодого парня, переполненного энтузиазмом, огромной внутренней энергией… А какой он сейчас, Иван Ганзера? Что-либо изменилось в вас за это время?

Мне кажется, что со всего сказанного ничего не изменилось. Единственное, у того парня прибавилось опыта. Жизнь уже успела многому научить, но вера в лучшее и оптимизм - это мои верные друзья, которых я никогда не придам.

Иван ГанзераЗачастую, телевизионные проекты накладывают отпечаток на дальнейшее восприятие артиста и развитие его карьеры. Вас продолжают ассоциировать с "Голосом страны"? Это мешает или помогает?

Мне очень повезло, ведь я победил в первом сезоне «Голоса». Тогда он был еще новинкой в нашей стране, именно его смотрело больше всего людей. Я для интереса даже проводил опрос на своей странице в Фейсбук. Попросил подписчиков написать в нескольких словах «с чем у них ассоциируется имя Иван Ганзера?». Большинство ответили: «Голос Страны», а на втором месте – песня «Не плачь папа», и это, собственно, вторая причина, которую считаю везением. Ведь тогда в финале я спел композицию своего авторства, которая принесла мне победу и дала определенный старт в будущей карьере. Даже 9 лет спустя люди ее помнят и ассоциируют со мной, приятно и ценно!

Насколько мне известно, вы разорвали подписанный контракт с компанией «Universal» сразу после выхода альбома. Далее была неприятная история с клипмейкером Дмитрием Мухиным по поводу прав на клип с вашей песней. А кто сейчас занимается вашим продюсированием или вы «сам себе начальник»?

Да, сотрудничество с «Universal» и съемки первого клипа - это интересные страницы моей жизни, которые многому меня научили. Честно говоря, и хорошего, и плохого было немало.

С продюсером для тебя открываются многие двери, ведь шоу-бизнес – это, прежде, всего связи и деньги. В большинстве случаев, ни того, ни другого 99% молодых исполнителей не имеют. Но обратная сторона медали в том, что с продюсером ты рискуешь стать не творческой личностью, а человеком-функцией.

Как-то мы работали над одной из песен моего первого альбома, и я решил озвучить свою идею по поводу исполнения песни. На что мне ответили: если кому-то будет интересно мое мнение, о нем спросят. Мое дело – иногда петь вживую и делать то, что говорят.

Времена меняются и, мне кажется, что такой продюсерский подход уже стал архаичным. Сегодня выстреливают те артисты, за которыми есть нечто большее. Творческая личность, фантазия, история, а не только хороший продюсер. Вероятно поэтому, в частности, и наш украинский шоу-бизнес, сейчас находится в определенном застое, потому что многие этого не осознают.

В настоящий момент у меня нет продюсера, и я очень сомневаюсь, что он когда-то появится. Люди, которым я доверял свою творческую судьбу, поступали со мной не совсем честно. В определенный момент я решил, что нужно брать все в свои руки и самому нести ответственность за свои действия. Все мое творчество – это, прежде всего, эмоции. Хочется, чтобы формат моих песен определяла душа, а не продюсерский подход!

Сейчас в этом плане все очень просто. Я, конечно, хотел бы собирать стадионы, и, думаю, если бы придерживался многих продюсерских ходов, наверное, это могло быть возможным. Но я хочу быть свободным в своих поступках и действиях. Если песня мне подходит, я с ней работаю, и не важно, отвечает ли она формату или нет. Слава Богу, в нашей стране есть люди, которые меня поддерживают, которым нравится мой подход. Я сторонник того, что у каждого свой собственный путь. Конечно, самому очень сложно, и во многих вопросах мне помогает моя жена. В настоящее время я могу доверять только ей.

Иван ГанзераЗа эти 9 лет, что вам уже удалось в творчестве?

Мне кажется, что за это время у меня, как у артиста, есть немало важных достижений, но все довольно субъективно. Кому-то они могут показаться совсем незначительными, а для кого-то, наоборот. Ведь в нашей жизни все относительно.

Я считаю, что в первую очередь нужно обращать внимание на то, с чего человек начинал свой творческий путь. Победа в «Голосе страны», три выпущенных альбома и то, что я до сих пор являюсь действующим, гастролирующим певцом - это уже большое достижение для парня из небольшого поселка.

А над чем вы сейчас работаете и какие творческие планы на ближайшее будущее? 

На карантине появилось достаточно свободного времени, и я начал работать над четвертым альбомом. Но не хочется говорить о планах, чтобы не сглазить. В связи с covid-19 сейчас трудно что-либо планировать, но я бы очень хотел в этом году еще вернуться на сцену к публике.

На фоне пандемии многие артисты перебрались в «онлайн»… У вас таких идей не возникает?

Период карантина я старался использовать для того, чтобы писать песни. Это действительно уникальная возможность, ведь когда у тебя концерты и постоянные переезды, то находить свободное время для этого гораздо труднее. Да, выступления в режиме «онлайн», сейчас не делают только ленивые. Многие мои друзья и коллеги выходили в прямые эфиры, и многие из тех выступлений я смотрел с большим удовольствием, но для себя решил: в период перенасыщения, моего концерта в онлайне не будет.

Неудобный вопрос. Есть артисты, которые идут на сцену, потому что вне сцены не могут дышать. А есть артисты, которые попадают на сцену, потому что считают, что это модно, выгодно, престижно. Что для вас сцена? Что вы чувствуете, выходя на нее?

Если бы я сказал, что деньги для меня не важны, то это было бы неправдой. Финансовая составляющая очень важна. Ведь когда ты зарабатываешь, то у тебя появляется возможность записывать новые песни, приглашать на записи хороших музыкантов, делать качественные аранжировки. Но это не самое главное.

Я очень люблю сцену! Когда-то в одном из своих интервью я говорил, что сцена для меня - это наркотик, и это действительно так. Я очень рад, что за те тысячи концертов, которые я дал после проекта, желание выходить к людям на сцену не исчезло, а, наоборот, только усилилось. И помимо того, что я занимаюсь любимым делом, зарабатываю этим на жизнь, как оказывается, я могу еще и помочь. У меня за плечами немало благотворительных концертов. Я безумно рад, что моя скромная персона, просто стоя на сцене, может принести какую-то пользу.

Могу бесплатно спеть на концерте, и это поможет больному человеку. Имею возможность поддержать дух наших военных в зоне АТО или просто выступать для мирных жителей, которым в определенные моменты их жизней также важна эмоциональная поддержка. Получается, что простой парень, который ничего не умеет делать, кроме того, что держит микрофон, может быть кому-то полезным и важным.

Иван ГанзераА какая песня из вашего творчества для вас самая знаковая?

Каждая из них для меня важна. На создание композиции уходит очень много времени. За этот период ты успеваешь, полюбить песню, потом разлюбить, а затем снова полюбить. Мои песни - как дети! А детей, как мы знаем, важно любить одинаково!

Ну и конечно не могу не спросить про личную жизнь. Заметно, что вы с супругой всегда и везде вместе. А как насчет ревности: присутствует ли она в ваших отношениях? Как считаете, ревность является необходимым дополнением к любви? Или все-таки побочный продукт недоверия, от которого надо избавляться?

Думаю, ревность это неплохо. Она приносит определенную изюминку в отношения. Когда мы только начали встречаться с Олей, то безумно ревновали друг друга. Это было проявлением страсти. Сейчас после 8 лет совместной жизни все совсем по-другому. На первый план выходит понимание и доверие друг к другу, поэтому трудно не согласиться с тем, что ревность это продукт недоверия. Но повторюсь, если тебя ревнуют, значит, ты нужен, и это классно!

А если говорить о внутренней революции... Как изменило вас отцовство?

Отцовство – это, прежде всего, ответственность. Ты начинаешь осознавать, что теперь на этом свете есть человек, за которого ты в ответе. По натуре я  отважный и рискованный, но сейчас перед тем, как что-то выкинуть, я уже хорошенько обдумываю последствия.

Расскажите немного о малышке Софие. Сколько ей сейчас? Хотите, чтобы в будущем дочка выбрала для себя творческий путь?

Софие уже 6 лет. Она занимается танцами и йогой, учит английский и в этом году готовится к школе. Поначалу я был против того, чтобы дочка занималась пением, ведь знаю об этой профессии не понаслышке. Для нас в приоритете было что-то более стандартное. Но сейчас пришли к тому, что ребенка нужно развивать по всем направлениям, а уже потом определять, что дается лучше. Пробовали заниматься вокалом, даже написал для нее песню. Но не хочется загадывать наперед, время покажет. А помимо занятости, важно чтобы у ребенка было детство. Я считаю, что во всем должен быть баланс.

Ганзера семьяА Вы сами были "золотым ребенком"; или "не подарком"?

Сложно сказать. То, что у меня на все всегда было свое мнение, возможно, и делало меня сложным ребенком, но, в целом, я все же был адекватным. По крайней мере, мне так кажется. Конечно, немного бунтовал в подростковом возрасте, но родители справились.

Как вы с семьей любите проводить свободное время?

До карантина мы очень много работали и мало времени проводили вместе, а сейчас есть возможность наверстать упущенное. К сожалению, нельзя в полной мере проводить его так, как бы нам хотелось. Стараемся бывать на свежем воздухе, но в основном сидим дома. Смотрим разные фильмы или вместе готовим что-то вкусненькое. В принципе, ничего особенного, все как у всех.

Иван Ганзера семьяИ в заключение, что еще вам хотелось бы покорить, сделать, освоить помимо творчества?

Я часто задумываюсь о том, что моя жизнь достаточно сбалансирована, спокойная и предсказуемая. Иногда хочется сделать что-то такое, чего никогда не совершал. Вот обдумываем с женой, как бы нам вместе подняться на Говерлу.

Автор: Алиса Марченко

Читайте по теме: Группа "ФИОЛЕТ": "Если мы не сдались за последние десять лет, не сдадимся и сейчас!"

Фото из личного архива Ивана Ганзеры



Опросы

Местные выборы 2020 во время пандемии COVID-19. Что важнее - гражданский долг или забота о здоровье?
Проголосовали 5
Я обязательно приму участие в голосовании на местных выборах
40.00%
Я не пойду голосовать из-за пандемии COVID-19
40.00%
Я еще подумаю
20.00%
Никогда не хожу на выборы
0.00%

Новости культуры

"TVORCHI" сняли клип на затопленном карьере

"TVORCHI" сняли клип в уникальном месте Украины. Фото. Видео

23.10.2020 09:45

Участие в клипе принял один из лучших водных балетов Украины.

Рубашку для британской королевы вышили на Полтавщине

Для королевы Елизаветы II вышили рубашку в Украине

22.10.2020 14:54

Заказ поступил из королевского двора Великобритании.

Украинец получил гран-при на конкурсе плакатов в США

Украинский дизайнер получил "золото" на конкурсе плакатов в США. Фото

22.10.2020 11:18

Конкурс плакатов посвящен тесной связи человека с окружающей средой.

Картину Бэнкси, пародирующую Моне, продали с молтка

Картину Бэнкси по мотивам Моне продали за рекордную сумму

22.10.2020 09:52

Картина маслом на холсте «Покажи мне Моне» продана в среду за 7,6 миллиона фунтов стерлингов.

Издание выпустило книгу о выдающемся художнике Нарбуте в уникальном дизайне

В Украине воспроизвели утраченный "нарбутовский сборник"

21.10.2020 16:45

Каждый экземпляр книги "Нарбут" имеет уникальную обложку.

Трейлер мультфильма " Рая и последний дракон"

"Рая и последний дракон": представлен первый трейлер. Видео

21.10.2020 15:57

Выход мультфильма запланирован в марте 2021 года.

В Киеев откроют памятную доску Генриху Нейгаузу

В столице откроют памятную доску выдающемуся пианисту

21.10.2020 09:20

Мероприятие состоится сегодня по улице Городецкого.

Мистический тур местами Гоголя проведут на Хэллоуин

Украинцев приглашают в «Хэллоуин Гоголь тур»

20.10.2020 18:04

Мистический тур проведут на Хэллоуин.

Художественный центр открыли во Львове

Во Львове открыли первый центр современного искусства

20.10.2020 16:50

В центре разместили выставочные залы, кофейню, лекторий и библиотеку.

Оскаровский актер Джефф Бриджес болен

Актер Джефф Бриджес начал борьбу с тяжелым заболеванием

20.10.2020 15:30

Актер сообщил, что прогноз лечения заболевания хороший.

Главные новости

Полиция предотвратила похищение ребенка популярного блоггера

На Киевщине задержали банду похитителей

23.10.2020 10:28

Злоумышленники планировали похищение ребенка популярного блоггера.

"TVORCHI" сняли клип на затопленном карьере

"TVORCHI" сняли клип в уникальном месте Украины. Фото. Видео

23.10.2020 09:45

Участие в клипе принял один из лучших водных балетов Украины.

В Бразилии умер врач после испытания вакцины от коронавируса

В испытаниях вакцины от COVID-19 умер волонтер

23.10.2020 09:14

Несмотря на смерть добровольца, испытания вакцины решили продолжить.

Продажи туалетной бумаги бьют рекорды

Вторая волна: Продажи туалетной бумаги и антисептиков вновь бьют рекорды

22.10.2020 18:02

Европейские страны закрывают на карантин из-за второй волны коронавируса.

Украинцы женились в шесть раз чаще чем разводились в 2020 году

Украинцы на карантине женились в шесть раз чаще, чем разводились

22.10.2020 16:18

В Украине высокий уровень брачности по европейским меркам.

Рубашку для британской королевы вышили на Полтавщине

Для королевы Елизаветы II вышили рубашку в Украине

22.10.2020 14:54

Заказ поступил из королевского двора Великобритании.

COVID-19: Ничего общего с гриппом

COVID-19: Ничего общего с гриппом

22.10.2020 13:05

Врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала о трех фазах развития коронавируса - Ничего общего с гриппом эта болезнь не имеет

ДТП с лосем под Киевом - есть погибшие

На Киевщине в ДТП с лосем погиб человек

22.10.2020 11:45

ДТП произошло 21 октября на трассе Киев-Иванков.

Украинец получил гран-при на конкурсе плакатов в США

Украинский дизайнер получил "золото" на конкурсе плакатов в США. Фото

22.10.2020 11:18

Конкурс плакатов посвящен тесной связи человека с окружающей средой.

Папа Римский поддержал гражданские браки между геями

Папа Римский поддержал однополые браки

22.10.2020 10:37

Франциск призвал принять законы о гражданских союзах для однополых пар.