Группа "ФИОЛЕТ": "Если мы не сдались за последние десять лет, не сдадимся и сейчас!"

19.06.2020 14:25
Группа "ФИОЛЕТ": "Если мы не сдались за последние десять лет, не сдадимся и сейчас!"

Группа «Фиолет» уже достаточно долгое время занимает свою особенную нишу в музыкальном андегруаунде Украины. Парни прошли эволюционный путь от небольших концертов в клубах Луцка до выступлений на масштабных фестивалях и клипов с миллионными просмотрами. За их плечами четыре студийных и шесть мини-альбомов.

О том, чем живет группа в сложный для всех период, а также об их новой работе, планах и жизни вне сцены, Svitnov.com узнал у вокалиста Сергея Мартынюка.

У группы с 10-летним стажем спрашивать о выборе названия для коллектива уже как-то неприлично, но совсем обойти не хотелось бы. Скажите, за это время есть то, на что группе «Фиолет» стало «фиолетово», в чем повзрослели, а на что продолжаете смотреть «сквозь розовые очки»?

За эти десять лет изменилось практически все. От представления о себе в музыке к тому, что такое музыка в целом. В какой-то момент пришлось пересмотреть уровень своего профессионализма, отнестись к нему более критично, чтобы двигаться дальше. Все меньше того, на что забиваешь.

Как никогда раньше, сейчас мы обращаем внимание на нюансы - именно на те слова в пресс-релизах, звуки в аранжировках, на порядок песен в концертном плей-листе. Ну и то, что шоу-бизнес - очень жестокий бизнес, в этом у нас больше нет никаких сомнений.

В вашей группе неоднократно менялся состав. Что можете сказать насчет нынешних участников? Расскажите о них и насколько этот коллектив соответствует ожиданиям и стремлениям?

Для «Фиолет» - это уже своеобразная тенденция. И, как оказалось, положительная. Каждый новый наш этап знаменуется новыми людьми.

Нынешний «Фиолет» - это Роман Андрухив - гитарист и аранжировщик, Павел Ступак - бас-гитарист, Андрей Юскевич - барабаны. Недавно к работе над новым синглом присоединился и наш экс-гитарист Вадим Захарченко.

По-сути мы все очень разные: начиная с взглядов на жизнь и музыку до употребления сортов мяса. Но именно это превращает наш музыкальный процесс в приключение, от которого не знаешь чего ожидать.

Расскажите, как продвигается работа над вашим новым альбомом, выход которого ожидается осенью 2021 года. Влияет ли на тексты и на музыку то, что сейчас происходит в стране и мире? Чем вдохновляетесь?

В мае вышел первый сингл с будущего альбома, над которым мы работаем с саунд- продюсером Артуром Даниеляном. Наверное, это будет наша самая лайтовая запись, несмотря на то, что значительная часть песен несет социальный характер. Почти все композиции были написаны зимой, накануне событий с коронавирусом, но тревожных настроений в текстах тоже хватает. А вдохновлялся я многим: от классики Сэлинджера и фильмов Иньярриту до новых знакомств и аутентичной музыки из пабов Барселоны, где писались первые песни.

Обычно когда начинаешь расспрашивать музыкантов — «как это, записать альбом на студии?» – они частенько пожимают плечами: мол, запись и запись. Но в условиях карантина – картина для всех совершенно новая. Возможно, есть какие-либо интересные методы, связанные с созданием грядущего альбома?

Мы не придумывали велосипед. Большинство инструментальных партий музыканты записывали в домашних условиях, обмениваясь в онлайне идеями и предложениями. За исключением записи вокала на студии, все делалось на расстоянии. Опыт не трагичен. И я бы не сказал, что он как-то негативно сказался на музыке. Скорее, наоборот.

Не так давно у вас состоялся первый в практике онлайн-концерт на сцене Ukrainian Main Stream. Как ощущения? А как вы в целом относитесь к онлайн-концертам? Это интересный опыт или сугубо вынужденный метод?

Несмотря на хороший технический уровень площадки, давать концерты в пустых локациях довольно сложно. Я не привык к тому, чтобы не видеть лиц напротив и не слышать голосов, поющих с тобой твои песни. Но в условиях нынешних реалий, другого выхода не было.

Мы стараемся поддерживать дух людей, а люди поддерживают наш дух, и это уже что-то! Но то, что все мы уже устали от таких «ивентов» - это факт.

Да, выход из крупнейшего кризиса столетия угрожает оказаться не таким стремительным, как вход, многие пророчат всем отраслям тяжелую реабилитацию, частичный паралич, а, возможно, и пожизненные шрамы. Участвовали ли вы в масштабной акции в поддержку креативной индустрии «Стоп культурный карантин»? Какой настрой и планы у группы «Фиолет» сейчас?

Информационно мы принимали участие в этой кампании. Но такие акции носят чисто символический характер, и трудно проследить их практическую ценность. С другой стороны, гораздо хуже просто сидеть и молча ждать лучших времен. «Фиолет» духом не падает - мы планируем записи, съемки клипов, акустический тур.

Если мы не сдались за последние десять лет, не сдадимся и сейчас! Какими бы туманными ни были перспективы.

Во время самоизоляции вы сняли клип на песню «Життя прекрасне» из карантинных видео обычных людей и известных украинцев. Наверняка было сложно вложиться в 3 минуты с предоставленным материалом. Есть то, что осталось за кадром, но вам особенно запомнилось?

Честно говоря, над клипом работали режиссер монтажа и наш менеджмент, поэтому о том, что не вошло в клип, я ничего не знаю. А, вот, вошедшие кадры – очень классные.

А что позволили себе лично Вы в это непростое время – главным образом из того, что было невозможно в обычном жизненном ритме? И что сделали в первую очередь, когда жизнь начала приходить в привычное русло?

Я давно мечтал записать аудиоальбом стихов - мы это сделали, летом попробуем выпустить. Раньше на это не хватало времени. Также за время изоляции я успел написать новый роман, который не планировал. О карантине, детях и родителях, и поколении зуммеров.

Я пока еще не чувствую, что все вернулось на круги своя. Когда мы поедем в тур – чего я очень жду – тогда и смогу об этом рассказать более подробно.

Под вашим авторством выпущено уже две книги: поэтический сборник «Реп’яхи» и роман «Капітан Смуток». Значит, поклонникам уже можно ожидать третью?

Осенью выйдет мой новый роман "Рок-н-ролл" - история вымышленной украинской рок- банды. Книга должна была выйти еще в апреле, но пандемия приостановила деятельность издательств и соответствующей инфраструктуры.

Сергей Мартынюк

Украина потихоньку начала выходить из карантина, но ситуация в стране держит в напряжении организаторов многих событий, запланированных на лето. А как на данном этапе обстоят дела с фестивалем "Бандерштат". Расскажите, как вы стали арт-директором фестиваля?

Арт-директором я стал почти случайно, когда заделался одним из инициаторов проведения феста - как площадки, на которой мы планировали собирать музыкальный андегруаунд. Впоследствии, все начало расти. Если бы не фест, группа «Фиолет» могла бы и не появиться. Что касается событий 2020-го года, то сейчас мы пытаемся разрулить ситуацию с финансированием, а после уже объявим о нынешнем формате фестиваля.

Сергей, глядя на вашу биографию «талантливый человек – талантлив во всем» точно о вас! А есть еще какие-нибудь вершины, кроме музыки и писательства, которые вам хотелось бы покорить?

Я мечтаю научиться танцевать. Но так, чтобы круто танцевать! Пока для этого не нахожу ни времени, ни вдохновения. Было бы неплохо научиться делать что-то своими руками. Например, мебель (улыбается, - прим. автора).

А что пожелаете, начинающим деятелям искусства, и каких ошибок советуете избегать при построении карьеры в творческой среде?

Не люблю рецептов успеха, но "на старте" нужно понимать - никто вам ничего не должен! Нужно быть готовым к тому, что все то, что вы делаете, может быть интересно> только вам. А от того, насколько вы психологически устойчивы, будет зависеть успех вашего дела.

Фиолет

Читайте по теме: Иван Ганзера: «Хочется, чтобы формат моих песен определяла душа, а не продюсерский подход!»

Автор: Алиса Марченко

Фото предоставлено PR-службой группы «Фиолет»



Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 55
Да, здоровье важнее всего
56.00%
Нет, достаточно существующих мер
36.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
7.00%
ОПРОС ЗАВЕРШЕН

Новости культуры

Political Power: Volodymyr Zelenskyy 1

Жизнь Владимира Зеленского в комиксе «Political Power: Volodymyr Zelenskyy»

19.05.2022 14:20

В США вышел комикс «Political Power: Volodymyr Zelenskyy», рассказывающий о жизни Владимира Зеленского

Стефания Мамо

Kalush Orchestra победили на конкурсе Евровидение-2022

14.05.2022 11:51

Украинская группа Kalush Orchestra победила в финале песенного конкурса Евровидения

Скончался режиссер Роман Виктюк

Скончался режиссер Роман Виктюк

17.11.2020 17:04

Народный артист Украины Роман Виктюк умер после заражения коронавирусом

Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет

Легенда кино Шон Коннери умер в возрасте 90 лет

31.10.2020 17:26

Коннери стал эталоном воплощения на экране супергероя Джеймса Бонда.

На Каннском кинофестивале отметили работу украинского режиссера

Украинка получила награду Каннского кинофестиваля

30.10.2020 16:03

Анимационная работа режиссера из Чернигова заняла второе место.

"Гражданин Топинамбур" выпустил новый сингл

"Гражданин Топинамбур" представил сингл нового альбома. Видео

29.10.2020 15:37

Сингл "Зла" войдет в шестой студийный альбом.

Во Львове открыли мурал, посвященный Франко

Франко изобразили на мурале во Львове

29.10.2020 10:33

Рисунок нанесли на внешнюю подпорную стену возле Дома Франко.

Депардье вновь обвинили в изнасиловании

В отношении Жерара Депардье возобновили дело по изнасилованию

28.10.2020 17:49

20-летняя актриса обвиняет Депардье в изнасиловании и нападении.

Группа KAZKA презентовала клип "Остров"

Группа KAZKA сняла клип в Чернобыле. Видео

28.10.2020 15:35

Клип стал частью проекта "Звуки Чернобыля".

Цена искусства - Что стоит за нелегальной торговлей произведениями искусства.

В ЮНЕСКО раскрыли реальную цену искусства

28.10.2020 10:37

Цель кампании - рассказать о катастрофических последствиях нелегальной торговли произведениями искусства.

Главные новости

Відразу після трійці лідерів країн старої Європи до Києва прибув Борис Джонсонюк

17.06.2022 23:18

Велика Британія очолить програму для українських сил, яка може готувати до 10 тисяч солдатів кожні 120 днів, заявили в британському уряді

Список озброєння наданого Пентагоном Україні

17.06.2022 21:59

Сполучені Штати виділили близько $6,3 мільярда на безпеку Україні від початку роботи адміністрації Байдена, у тому числі приблизно $5,6 мільярда долар...

Топ веломест Кривого Рога

Топ веломест Кривого Рога

06.06.2022 11:18

Регулярное катание на велосипеде оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и общее самочувствие, а также придает заряд энергии и бод...

Коли в Україні з’явиться бензин і скільки за нього доведеться платити

Коли в Україні з’явиться бензин і скільки за нього доведеться платити

31.05.2022 12:21

Не зважаючи на всі обіцянки уряду, бензинова криза продовжується. Не допомогло з нею упоратися і скасування держрегулювання цін — хоча ціни одразу п...

Дмитрий Кодацкий Азовсталь

86 дней обороны Мариуполя

20.05.2022 13:22

Видеообращение командира полка «Азов» Дениса Прокопенко

Political Power: Volodymyr Zelenskyy 1

Жизнь Владимира Зеленского в комиксе «Political Power: Volodymyr Zelenskyy»

19.05.2022 14:20

В США вышел комикс «Political Power: Volodymyr Zelenskyy», рассказывающий о жизни Владимира Зеленского

брат регионала Царева задержан СБУ

Младший брат экс-регионала Царева задержан СБУ

19.05.2022 14:18

По сообщению СБУ - Михаил Царев готовил диверсии и рассчитывал на кресло главы Днепропетровской ОВА

Стефания Мамо

Kalush Orchestra победили на конкурсе Евровидение-2022

14.05.2022 11:51

Украинская группа Kalush Orchestra победила в финале песенного конкурса Евровидения

Ставки на спорт в режиме онлайн на просторах букмекерских контор Украины

10.05.2022 02:57

Как делать ставки кн а спорт в букмекерских конторах. Особенности выбора надежной букмекерской конторы для последующей регистрации, внесения средств и...

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Видео

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

09.05.2022 21:14

Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки нам вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США.