ЕВГЕНИЙ ЛИТВИНКОВИЧ: «Из меня плохой шоу-тусовщик, потому что предпочитаю улыбаться искренне!»

16.07.2020 16:21
ЕВГЕНИЙ ЛИТВИНКОВИЧ: «Из меня плохой шоу-тусовщик, потому что предпочитаю улыбаться искренне!»

При представлении Евгения Литвинковича без упоминания телепроектов «Україна має талант» и «X-Фактор» уж точно не обойтись: первый открыл его для многотысячной украинской аудитории, а второй показал, насколько он жизнерадостный парень, который может исполнять разножанровые песни, поражая неожиданностью интерпретаций и палитрой вложенных эмоций. Но не «шоу единым» искрится биография талантливого белорусского певца, для которого наша страна уже более 7 лет как стала вторым домом. Три студийных альбома, плюс диск «Избранное», постоянные выступления с концертами в Украине и за ее пределами, работа в жюри вокальных конкурсов, благотворительность, а главное – неутихающая любовь публики к творчеству, которую Евгений с вежливостью называет «почитателями».

О новом альбоме, языках и авторстве песен, об отношении к религии и шоу-бизнесе, артист рассказал в новом интервью для Svitnov.com.

Женя, хочется сразу начать с главного. Известно, что вы работаете над новым альбомом... Чем планируете радовать почитателей, и кто в настоящий момент занимается продюсированием вашего творчества? 

Этот альбом будет моим особенным, так как я пишу его уже несколько лет. Я точно для себя понял: в моем случае, не нужно гнаться за модой, чтобы не потерять свою индивидуальность. Написал песню, забросил, позже - снова взялся за неё. Вот именно такой подход даёт мне возможность, не торопясь, понять все плюсы и минусы при создании мелодии и аранжировок. Точно могу сказать, что новый альбом будет мною осмысленный! И я, по-прежнему, остаюсь сам себе продюсером, ещё со времён работы с СТБ. 

Вы неоднократно называли себя белорусом, говорящим на русском и живущем в Украине. В вашем репертуаре уже появились песни и на украинском языке. Как пришли к этому?

К сожалению, я не думаю на украинском настолько хорошо, чтобы писать душевно и не искажая при этом важных смыслов, поэтому в моей песенной копилочке есть две песни на украинском языке не моего сочинения  - это «Эй Мама!» Аркадия Войтюка и «Наша Любов» Марии Житниковой.

Помню, на концертах вы неоднократно исполняли композицию «Стася», таким образом, знакомя украинскую аудиторию с белорусской культурой. А как обстоят дела с «беларускамоўнымі» песнями собственного авторства? 

Я, наконец-то, написал песню на своей родной «мове», а вдохновило меня на это непростые события, происходящие сейчас в моей родной Беларуси. Песня получилась очень нежной и жизнеутверждающей, называется «Блакітнавокая». 

Заметно, как в интервью вы всегда говорите о своей маме с особой чуткостью и трепетом, это отношение подчеркивает и композиция «Мама» в вашем исполнении. А как давно вы виделись, как поддерживаете общение в период пандемии? Когда последний раз были в Беларуси?

К счастью, на нашей планете есть интернет! Мы общаемся каждый день по видеосвязи, так переживать расстояние и все события все же как-то легче. Из-за пандемии я не смог приехать к маме на юбилей, и от этого мне очень грустно. Это первый раз в нашей с мамой истории, когда меня не было рядом в ее день. А в Беларуси в последний раз был прошлой осенью, на свой День рождения. 

А как в целом прошло для вас время изоляции?

Перед карантином у меня было очень много работы. Причём такой, что много времени приходилось бывать в дальних поездках. Мне как бы уже  требовался отпуск, и изоляция для меня временами была даже в кайф.  

ЛитвиковичЗа историю вашей творческой деятельности вы уже успели объехать с концертами множество городов. Есть дорогие сердцу площадки, любимые сцены? На родине – в Беларуси, или на «двоюродной» – в Украине?

Да, Украину я объехал вдоль и поперек, чего, вот, к сожалению, не скажу про Беларусь.  Но планирую в ближайшие годы это наверстать. 

Отвлечемся от музыки и поговорим о вещах иных, но каким-то образом с ней все же связанных. Многие публичные люди утверждают, что тусовки шоу-бизнеса - это «понты», большие деньги, пыль в глаза и мишура нереальной игры. А где вы в этой игре: в ней, над ней, рядом с ней, вне ее…?

Я 100% вне тусовки, иначе был бы на экранах и на радио.  Из меня плохой шоу-тусовщик, потому что предпочитаю улыбаться искренне! 

Литвинкович

И ваша личная жизнь – тайна за семью замками для публики. Как вам сейчас удается избежать сплетен и скандалов, которые так любят муссировать бульварные издания?

Просто обо мне всё переговорено ещё со времен «Х-фактора», да и выскочкой я никогда не был. Я скорпион по знаку зодиака, а им свойственно быть немного социопатами и таиться в своём панцире. 

Вопрос довольно интимного плана, поэтому ответ «не хочу об этом говорить» будет встречен с пониманием. Многие люди искусства считают, что достаточно Бога «иметь в душе», и тем оправдывают свое нерадение к церковной жизни. А как вы на это смотрите? Каких правил в духовной жизни придерживаетесь?

Живя в Беларуси, я часто ходил в церковь, она находилась рядом с домом, и в ней бывало мало людей. С приездом в Украину мне стало тяжелее посещать людные места. Да и, повзрослев и познакомившись с разными людьми, работающими в храмах, я понял, что посредники между мной и Богом мне не нужны. Так и отпала нужда ходить в церковь. Хотя я по-прежнему остаюсь верующим человеком.

Литвинкович

Глядя на вас, всегда складывается впечатление – где вы, там и праздник! Что позволяет вам оставаться радостным в жизни? Евгений Литвинкович вне сцены настолько энергичен и жизнерадостен, как и во время выступлений? Или, все-таки, что-то может вывести вас из себя?

Родители привили мне главное умение - замечать прекрасное! Мне от этого хорошо, и я с радостью этим умением делюсь везде - и на работе, и дома. Но вывести меня могут бестактность и бескультурье. 

Во время карантина вы запустили на  YouTube кулинарный канал «Верашчака». С вашей подачи уже успела убедиться, что «Пастрома из курицы» – легкий и классный рецепт! Зрителям обязательно стоит досмотреть до самого конца, чтобы знать о важном предостережении – «если они, конечно, очень сильно любят своих гостей!». ? Как считаете, хорошо готовить, может научиться каждый?

Этот канал появился на карантине от ничегонеделания (улыбается, - прим. автора). Подумал: все равно готовлю каждый день, так почему бы кое-что не заснять, и не поделиться со всеми. Есть безупречно сложенные рецепты, по которым приготовить сможет каждый. Ну, а если уж захочется что-то сочинять, то тут важен вкус и умение сочетать продукты. 

Заметила в ваших соцсетях много постов о животных, что несут в себе благотворительный посыл. А расскажите о питомце, который живет у вас дома.

Животные самые чистые и светлые существа на земле, если ты их не любишь, значит, ты не здоров! У меня есть кот Марсик бурманской породы. Жаль, что из-за моих поездок ему приходится грустить. В отъездах я даже иногда выбираю скорее ехать в ночь домой, а не высыпаться в отеле, лишь бы он меньше переживал. Он радуется мне, даже если я просто возвращаюсь с магазина.  Мне кажется, нужно бы ему друга завести! 

В одном из интервью вы говорили, что есть шанс прожить замечательный день – если ты начинаешь его с хорошей музыки. А под какие треки сейчас вы начинаете свои дни и встречаете закаты?

Начинать готовить завтрак мне нравится под песенки похожие на «Can't stop the feeling»  Джастина Тимберлэйка, продолжать день под что-то такое, как  «Terezinha»  Сезарии Эворы. А, вот, засыпать люблю под собственные мысли, когда на телевизоре включён таймер со звуками дождя в лесу.

Ну, и в финале, наверное, самый заурядный сейчас журналистский вопрос, но таки важный для всех нас:  чему научил вас карантин?

Меня карантин научил наслаждаться тем, что тебя окружает и удовлетворяться тем, что есть у тебя в настоящий момент! 

Читайте также: Иван Ганзера: «Хочется, чтобы формат моих песен определяла душа, а не продюсерский подход!»

Автор: Алиса Марченко
Фото: из архива Евгения Литвинковича 



Опросы

Местные выборы 2020 во время пандемии COVID-19. Что важнее - гражданский долг или забота о здоровье?
Проголосовали 5
Я обязательно приму участие в голосовании на местных выборах
40.00%
Я не пойду голосовать из-за пандемии COVID-19
40.00%
Я еще подумаю
20.00%
Никогда не хожу на выборы
0.00%

Новости культуры

Культовый спектакль Нового театра Варшавы покажут одновременно в 4 странах

Украинцам покажут культовый спектакль польского режиссера

24.10.2020 22:30

Доступ к просмотру цифрового спектакля будет открыт всего 36 часов.

Шварценеггеру провели операцию на сердце

Шварценеггер перенес операцию на сердце

24.10.2020 21:52

Арнольд Шварценеггер перенес операцию по замене клапана.

Работники кинотеатров могут лишиться работы из-за карантина

Кинотеатры в "красной зоне" закрыли на карантин

23.10.2020 14:46

Кинотеатры подсчитывают убытки и готовятся сокращать персонал.

"TVORCHI" сняли клип на затопленном карьере

"TVORCHI" сняли клип в уникальном месте Украины. Фото. Видео

23.10.2020 09:45

Участие в клипе принял один из лучших водных балетов Украины.

Рубашку для британской королевы вышили на Полтавщине

Для королевы Елизаветы II вышили рубашку в Украине

22.10.2020 14:54

Заказ поступил из королевского двора Великобритании.

Украинец получил гран-при на конкурсе плакатов в США

Украинский дизайнер получил "золото" на конкурсе плакатов в США. Фото

22.10.2020 11:18

Конкурс плакатов посвящен тесной связи человека с окружающей средой.

Картину Бэнкси, пародирующую Моне, продали с молтка

Картину Бэнкси по мотивам Моне продали за рекордную сумму

22.10.2020 09:52

Картина маслом на холсте «Покажи мне Моне» продана в среду за 7,6 миллиона фунтов стерлингов.

Издание выпустило книгу о выдающемся художнике Нарбуте в уникальном дизайне

В Украине воспроизвели утраченный "нарбутовский сборник"

21.10.2020 16:45

Каждый экземпляр книги "Нарбут" имеет уникальную обложку.

Трейлер мультфильма " Рая и последний дракон"

"Рая и последний дракон": представлен первый трейлер. Видео

21.10.2020 15:57

Выход мультфильма запланирован в марте 2021 года.

В Киеев откроют памятную доску Генриху Нейгаузу

В столице откроют памятную доску выдающемуся пианисту

21.10.2020 09:20

Мероприятие состоится сегодня по улице Городецкого.

Главные новости

Культовый спектакль Нового театра Варшавы покажут одновременно в 4 странах

Украинцам покажут культовый спектакль польского режиссера

24.10.2020 22:30

Доступ к просмотру цифрового спектакля будет открыт всего 36 часов.

Шварценеггеру провели операцию на сердце

Шварценеггер перенес операцию на сердце

24.10.2020 21:52

Арнольд Шварценеггер перенес операцию по замене клапана.

Лечение плазмой COVID-19 не доказало эффективности

Ученые исследовали лечение COVID-19 плазмой выздоровевших пациентов

23.10.2020 17:33

Плазма выздоровевших пациентов не так полезна, как предполагалось, показывают исследования.

В Дубае открыли крупнейший в мире фонтан

Самый большой фонтан в мире внесли в Книгу рекордов Гиннеса

23.10.2020 15:29

Крупнейший в мире фонтан находится в Дубае.

Работники кинотеатров могут лишиться работы из-за карантина

Кинотеатры в "красной зоне" закрыли на карантин

23.10.2020 14:46

Кинотеатры подсчитывают убытки и готовятся сокращать персонал.

В Украине 16 100-летних вылечились от коронавируса

120-летний украинец вылечился от COVID-19

23.10.2020 11:56

Позитивные примеры выздоровления демонстрируют 100-летние украинцы.

Полиция предотвратила похищение ребенка популярного блоггера

На Киевщине задержали банду похитителей

23.10.2020 10:28

Злоумышленники планировали похищение ребенка популярного блоггера.

"TVORCHI" сняли клип на затопленном карьере

"TVORCHI" сняли клип в уникальном месте Украины. Фото. Видео

23.10.2020 09:45

Участие в клипе принял один из лучших водных балетов Украины.

В Бразилии умер врач после испытания вакцины от коронавируса

В испытаниях вакцины от COVID-19 умер волонтер

23.10.2020 09:14

Несмотря на смерть добровольца, испытания вакцины решили продолжить.

Продажи туалетной бумаги бьют рекорды

Вторая волна: Продажи туалетной бумаги и антисептиков вновь бьют рекорды

22.10.2020 18:02

Европейские страны закрывают на карантин из-за второй волны коронавируса.