Группа «КЛЕЙ УГРЮМОГО»: «Мы весёлые на сцене, но очень лиричные внутри!»

28.07.2020 17:41
Группа «КЛЕЙ УГРЮМОГО»: «Мы весёлые на сцене, но очень лиричные внутри!»

Группа «Клей Угрюмого» – самые веселые и озорные финалисты четвертого сезона вокального шоу «Х-Фактор». В отличие от многих выпускников телевизионных проектов этот коллектив вышел за рамки ТВ-конкурса и стал оригинальным открытием для всего украинского шоу-бизнеса. Их билетом в прямые эфиры проекта стало исполнение кавер-версии песни Сергея Жукова - «Он тебя целует», а после того, как ребята покинули ТВ-шоу, они снова вернулись на большую сцену, но уже как специальные гости сольного концерта группы "Руки Вверх".

«Угрюмовцы» продолжают покорять музыкальный Олимп: активно выступают, записывают новые песни, снимают клипы, пишут саундтреки к фильмам. Объединяет Романа Солоненко, Максима Дурдаса и Максима Малика (гитариста) – не только позитив, харизма и музыкальное образование, присмотревшись к молодым артистам, в отношении каждого вырисовывается образ рафинированного интеллектуала - читают умные книги, смотрят хорошие фильмы, говорят с юморком, но о серьезном. Как это сочетается с творчеством, сценическим амплуа, которое само по себе несколько стебное? Об этом и не только, читайте в новом интервью для Svitnov.com.

«Х-фактор» стал для вас отправной точкой в музыкальной карьере. «Клей Угрюмого» уже семь лет «на плаву» и служит отличным примером для других групп «однодневок». Поделитесь, в чем секрет вашей актуальности и как, на ваш взгляд, изменилась группа за эти годы? 

Наша актуальность – в  тематике наших песен. Мы охватываем самые простые и в то же время очень важные темы для каждого - от домашнего кухонного быта, беременности, здорового образа жизни до проблем отношений, но всё через романтическую призму влюбленности. Простым языком о важном! Также мы не покупаем песни, пишем сами, рожаем их, вкладываем глубокий смысл в каждую строчку, выращиваем и отпускаем в мир. Люди ценят идейные проекты, а не однодневные бессмысленные поющие «бабосы»!
Все эти 7 (ого целых 7!!!) лет группа постоянно эволюционировала. Первое время мы не могли оторваться от образов интеллигентных парней, которые выступают сидя на стульчиках и мило улыбаются. В ходе эволюции мы, как обезьяны, которые слезли с дерева, так же слезли со стульев, начали экспериментировать с образами, с музыкой, даже с расстановкой участников на сцене  – люди были в восторге, когда мы переставили гитариста в центр. В итоге пришли к выводу, что мы не скованы каким-либо одним музыкальным стилем, можем дарить хорошее настроение и говорить о важном -  хоть в рэпе, хоть в диско-поп-алко-регги-джазе.

Клей Угрюмого

В условиях карантина возник особый интерес к выступлениям в режиме «онлайн». В это время вы поддержали благотворительный марафон #РазомВдома, также  участвовали в онлайн-марафоне #SAVEKYIVAIRPORT в поддержку аэропорта «Киев».  А чем еще занимались во время изоляции? Удалось ли воспринимать пандемию как благоприятную ситуацию для творчества?

Музыкант на карантине, как птица в клетке! Единственное, что позволяло не сойти с ума, сидя в закрытом помещении на изоляции – это музыка. Когда была возможность хоть где-то размять свои музыкально-вокальные органы, с удовольствием это делали, тем более что это было еще и с социальной пользой.  Во время карантина копили идеи, собирались на студии, писали материал.
Карантин  - это, казалось бы, и хорошо для творчества - можно закрыться, никуда не спешить, и просто вдоволь творить, но вместе с тем, очень тяжело полностью абстрагироваться от происходящего в мире, особенно первые недели, когда везде паника, пугающая статистика со всех экранов ТВ, сумасшедший ажиотаж на гречку и туалетную бумагу. Это все не очень помогало думать о музыке, в особенности, когда сам стоишь в очереди за гречкой и туалетной бумагой. 

Наша жизнь потихоньку уже начинает приходить в привычное русло, какие творческие планы у группы на ближайшее время? 

Хочется наконец-то выплеснуть все идеи, которые аккумулировались  в музыкальной копилке, скорее встретиться со слушателями на живых выступлениях, порадовать новыми песнями. Но как показали последние события, строить планы на ближайшее время очень тяжело  - «не строй планы – не смеши Бога». Надеемся, что скоро выпустим в мир все наши накопленные идеи!  

Клей Угюмого

Вы уже неоднократно номинировались на престижные музыкальные премии, среди которых «YUNA» и «Золотая Жар-птица».  Что лично для вас значат номинации «Открытие года» и «Лучшая поп-группа», о которых мечтают многие молодые музыканты? Насколько в целом важны номинации и премии? Они как-то отражаются на творческой карьере, на новых ангажементах?

Артисты, музыканты – очень тщеславные существа. Мы все боремся сначала за узнаваемость, потом за признание слушателей, когда тебя не просто знают, но и слушают, любят, ждут в своем городе!  Премии и номинации – это признание значимости твоего творчества. А признание очень тешит и подстегивает еще больше писать, творить! Это не то, к чему нужно стремиться, но ТО, что никогда не помешает.
Мы считаем, что премии более важны для начинающих молодых музыкантов. Маститые артисты варятся в этих премиях годами, передают их друг другу из года в год и им ни холодно, ни жарко от премий, новых титулов, званий, их как знали и любили до этого, так и будут знать и любить, но это не точно. А вот молодым артистам очень важно заявить о себе, и чем громче, тем лучше! Это то, что влияет на узнаваемость. К тебе начинают присматриваться, начинают приглашать в разные проекты, к тебе больше расположены медиа-ресурсы.

Песня «SIRI» заметно выделяется на фоне остальных ваших композиций. «Скажи мені Siri, як прожити без неї дні ці сірі, як спростувати цю аксіому, та замість крапки поставити кому», – вы поете в своем «соло о раненной soul». Неожиданная тематика и амплуа для группы, известной своим позитивом. Что в свое время стало порывом для написания лирической композиции: перезагрузка, новый виток или определенные события? 

Мы весёлые на сцене, но очень лиричные внутри! Люди, которые призваны создавать, невзирая на своё направление, приходят к тому, чтобы создать что-то «совсем другое», не похожее. Новый звук, стиль, направление. «Siri»  -  это одно из таких творений. Меланхолическая лирика любви всегда навеивает забытые эмоции.

«Клей Угрюмого» - крутые, и без сомнений «самая позитивная группа украинского шоу-бизнеса». А кого считаете крутыми вы? Что из «свеженького» заслушали «до дыр»?

Время идёт и появляется «новая кровь». Всегда приятно наблюдать за музыкальным развитием. Очень хорошо зашёл hip-hop вектор в украинский шоу-бизнес. Alyona Alyona яркий этому пример. Оригинальный типаж, талант и харизма - самый удачный симбиоз. Alina Pash, Khayat и много других крутых музыкантов.

Можете ли вы отнести себя к музыкальной группе со «звездными замашками»? Есть какие-то особые заморочки по райдеру?

У нас все стандартно. Но есть фишка, которой мы проверяем, читает заказчик наш райдер или нет. И это пачка желтого M&M’S. После жаркого концерта и потери калорий всегда приятно видеть ее в гримерке.

Какое самое запоминающееся выступление в вашей карьере?

До сих пор в памяти ярко отложился наш первый большой зал  (Stereo Plaza, Киев), где мы выступали на одной сцене с группой «Руки Вверх». Биток людей и не видно даже конца концертной площадки, зал поет громче тебя! Это было потрясающе! 
В современном мире, опутанном социальными сетями, преданные фанаты являются промолокомотивом любого музыкального коллектива. Как бы вы охарактеризовали ваших поклонников? Вы лично поддерживаете связь и общение с фанами в сетях?
Стараемся. Но это не просто. Есть люди, которым нравится наше творчество, и они смело могут об этом написать в личных сообщениях. Но есть фанаты. Они такие же, только более настойчивые. Из-за карантина мы заскучали за Вами. Пишите нам почаще, с радостью поболтаем.

Следующий вопрос навеян одной из ваших недавних песен «ЗОЖ». Как  в настоящий момент обстоят дела со здоровым образом жизни у «угрюмовцев»?  

Ох, какой там ЗОЖ во время карантина, всей страной, дружно заедали стресс всякими вредностями ?. На самом деле все мы понемногу занимаемся физическими нагрузками - кто-то больше, кто-то меньше. Рома у нас всегда старается делать зарядку каждое утро. Макс ходит в качалку и не на шутку увлёкся бегом. Максим (гитарист) много кушает и наращивает мышечную массу, ему это очень надо, а то он такой худой был, ужас, летними ночами спал под двумя пуховыми одеялами. Каждый из нас понимает, что за своим здоровьем нужно следить, и инвестировать в него, ведь в 50 лет очень хочется кататься на сёрфе, а не стоять в аптечной очереди за мазью от ревматизма, валерьянкой и т.д.

В песне «Винивинишко» вы призываете девушек не решать все человеческие проблемы с помощью алкоголя, а быть сильными и верить в светлое будущее! А как у вас самих дела обстоят с алкоголем?  Какое для вас лучшее лекарство от душевных ран?

Мы такие же люди, как и все остальные, да у нас тоже случаются плохие дни, и бывают стрессы, но мы не уходим в алкогольные крайности из-за этого и не решаем все проблемы с помощью алкоголя. В тоже время, мы и не святые - не злоупотребляем, конечно, но и не отказываемся от стакана винишка после трудного рабочего дня; или от игристого под бой курантов.

Помимо музыкального творчества у каждого из вас уже имеется опыт теле- и радиоведущих. А где еще хотелось бы себя проявить?

Кино. Это наша маленькая мечта, которая в будущем станет реальностью, неверное. Не обязательно главная роль, это может быть маленькая роль, но очень эффектная, яркая, где придется играть самих себя! Возможно, фильм про музыку, ее направления и развитие поколений. Это был бы крутой опыт для нас.

Ваши композиции уже успели стать саундтреками к фильмам «Что творят мужчины! -2» и «Новые приключения Аладдина». А если представить, что ваши жизни – это фильм,  какими киношными персонажами вы себя видите, и какая песня стала бы его заглавным саундтреком?

Мы очень весёлые парни, так что, наверное, это был бы все-таки какой-то комедийный фильм, в котором мы бы всем поднимали настроение. На ум приходит фильм Квартета И "О чем говорят мужчины". Вот он нам очень близок по духу, в нем есть и дурачества, и мораль, и глубокий смысл. В нашем фильме точно бы все заканчивалось спокойной, лиричной, но не грустной песней о жизни, которая бы повествовала о том, какая все-таки крутая эта штука жизнь, не смотря на все её лихие повороты.

Существует мнение, что мечты должны быть абсолютно нелепыми – яркими и оторванными от реальности. Вы согласны? Расскажите про свою самую «идиотскую» мечту?

Да, согласны! Почему-то чаще всего сбываются именно самые идиотские мечты. Главное - это мечтать, и не останавливаться. Не важно о чем, важно просто это делать: если мечта сбылась, находим новую мечту и мечтаем ещё чаще. Мы уже говорили, что мы очень весёлые парни, "идиотские" мечты выдумывать нам как два пальца об асфальт. Вот, к примеру, одна из последних: хотим, чтобы у Оли Поляковой на звонке телефона, вместо гудков и дверном звонке, стояла наша песня «Винивинишко». 

И в завершение предлагаю небольшой блиц:

- Главное в песне — … чтобы качало с первых секунд, и припев заседал в голове. Например, как «Ляяяям спекотний ляяямм». Не благодарите, если теперь эта песня играет у вас в голове.
- Главное в женщине — это…  душа и чувство юмора, конечно!
- Главное в жизни — это… не забывать жить, и наслаждаться мелочами, ведь из них и состоит вся наша жизнь. 

Автор: Алиса Марченко
Фото: пресс-служба группы «Клей Угрюмого»



Опросы

Местные выборы 2020 во время пандемии COVID-19. Что важнее - гражданский долг или забота о здоровье?
Проголосовали 5
Я обязательно приму участие в голосовании на местных выборах
40.00%
Я не пойду голосовать из-за пандемии COVID-19
40.00%
Я еще подумаю
20.00%
Никогда не хожу на выборы
0.00%

Новости культуры

Издание выпустило книгу о выдающемся художнике Нарбуте в уникальном дизайне

В Украине воспроизвели утраченный "нарбутовский сборник"

21.10.2020 16:45

Каждый экземпляр книги "Нарбут" имеет уникальную обложку.

Трейлер мультфильма " Рая и последний дракон"

"Рая и последний дракон": представлен первый трейлер. Видео

21.10.2020 15:57

Выход мультфильма запланирован в марте 2021 года.

В Киеев откроют памятную доску Генриху Нейгаузу

В столице откроют памятную доску выдающемуся пианисту

21.10.2020 09:20

Мероприятие состоится сегодня по улице Городецкого.

Мистический тур местами Гоголя проведут на Хэллоуин

Украинцев приглашают в «Хэллоуин Гоголь тур»

20.10.2020 18:04

Мистический тур проведут на Хэллоуин.

Художественный центр открыли во Львове

Во Львове открыли первый центр современного искусства

20.10.2020 16:50

В центре разместили выставочные залы, кофейню, лекторий и библиотеку.

Оскаровский актер Джефф Бриджес болен

Актер Джефф Бриджес начал борьбу с тяжелым заболеванием

20.10.2020 15:30

Актер сообщил, что прогноз лечения заболевания хороший.

Самую большую картину в мире с зерен кофе внесли в Книгу рекордов Гиннеса

Картину с кофе внесли в Книгу рекордов Гиннеса

19.10.2020 15:45

Самую большую в мире картину создала женщина из Саудовской Аравии.

"Жадан и Собаки"  запишут новый альбом с популярными треками "Вова" и "Кокаин"

Жадан анонсировал два концерта в ноябре

19.10.2020 10:10

Группа планирует зимой записать новый альбом.

Alloise презентовала крупный релиз и новый клип

Певица Alloise выпустила первый за 5 лет альбом. Видео

19.10.2020 08:52

Певица презентовала также клип на песню Empire.

На Закарпатье сняли мюзикл "Сватанки"

Завершились съемки мюзикла "Сватанки"

16.10.2020 09:35

Мюзикл снимали в колоритном Закарпатье.

Главные новости

Карантин в Чехии -закроют магазины и сферу услуг

Чехия закрывает магазины на карантин

21.10.2020 19:28

Чехия закрывает магазины и ограничивает движение, чтобы остановить всплеск Covid-19.

Онлайн-тур по историческим местам Полтавщины

Украинцам предложили онлайн-туры для путешествий

21.10.2020 18:13

Интерактивный ресурс содержит более 30 исторических объектов.

Издание выпустило книгу о выдающемся художнике Нарбуте в уникальном дизайне

В Украине воспроизвели утраченный "нарбутовский сборник"

21.10.2020 16:45

Каждый экземпляр книги "Нарбут" имеет уникальную обложку.

Трейлер мультфильма " Рая и последний дракон"

"Рая и последний дракон": представлен первый трейлер. Видео

21.10.2020 15:57

Выход мультфильма запланирован в марте 2021 года.

Вакцинация - от каких болезней необходимо защититься

Вакцинация: почему важно прививать детей и взрослых

21.10.2020 15:21

В Украине существует обязательная вакцинация от инфекционных заболеваний.

В "красной зоне" 9 областных городов - что изменится

Как живут города "красной" зоны

21.10.2020 11:52

С понедельника 9 областных центров оказались в зоне эпидемической опасности.

Что делать, если пошли за грибами и заблудились

Что делать если заблудился в лесу - советы лесничего

21.10.2020 11:09

Ушел в лес по грибы и заблудился - что делать в таком случае.

Украинцы завезли COVID-19 в Новую Зеландию

Украинцы спровоцировали всплеск коронавируса в Новой Зеландии

21.10.2020 09:44

У 18 прилетевших на заработки моряков выявили коронавирус.

В Киеев откроют памятную доску Генриху Нейгаузу

В столице откроют памятную доску выдающемуся пианисту

21.10.2020 09:20

Мероприятие состоится сегодня по улице Городецкого.

Мистический тур местами Гоголя проведут на Хэллоуин

Украинцев приглашают в «Хэллоуин Гоголь тур»

20.10.2020 18:04

Мистический тур проведут на Хэллоуин.