Сериал "Сваты" запретили в Украине

Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты", сообщил на своей странице в Facebook глава Госкино Филипп Ильенко.

Причиной запрета стал один из главных героев сериала - актер Федор Добронравов, которого СБУ внесло в список деятелей культуры, незаконно посещавших оккупированный Крым.

Пока неизвестно, будет ли Владимир Зеленский принимать какие-то действия в связи с этим. Но раньше Зеленский отмечал, что не позволит без причин закрывать проекты его команды.

В ответ на заявления Зеланского в группе "Відсіч" в социальной сети Facebook заявили, что запрещенный в Украине сериал "Сваты" содержит в себе российскую пропаганду.

"Вы до сих пор верите, что "Сваты" - это украинский сериал? До сих пор верите, что там нет российской пропаганды? Тогда для начала прочтите статью 15-1 Закона Украины "О кинематографии" и осознайте, что в Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора", - сказано в сообщении.

Отметим, что запрет распространения и демонстрации фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, распространяется на распространение и демонстрирование любых фильмов независимо от страны происхождения, произведенных после 1 августа 1991 года.

"Фильм содержит популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, если в нем имеется по крайней мере один из следующих признаков: среди положительных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или внештатные) органов государства-агрессора; сюжет фильма прямо или косвенно связан с деятельностью органов государства-агрессора, и эта деятельность представлена ​​в фильме как положительная", - указано в законе.

В качестве доказательства, что "Сваты" все-таки являются пропагандистским сериалом, в группе опубликовали кадры из сериала:

"Свати" - комедийный сериал студии "Квартал 95". Федор Добронравов не первый актер сериала, которому запрещен въезд в Украину. Ранее персонами нон грата стали Николай Добрынин и Людмила Артемьева.



Новости культуры

Вакарчук: Мы живем в свободной стране и имеем право высказываться

Лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что может понять украинских музыкантов, гастролирующих в РФ: "Мы живем в свободной стране и ...

Мазепа умер как верный Матери-Церкви Вселенского патриархата

Гетман Иван Мазепа до самой смерти свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Анафема, наложенная РПЦ не признана кано...

Arts&Culture в Украине. Найдите себя на картине известного художника

Украинским пользователям уже доступна функция «художественного селфи» в приложении Google Arts&Culture. Найдите себя на картине известного художника! ...

Олег Винник отпраздновал 45-й день рождения в Доминикане

Журналисты узнали, сколько мог потратить Винник на день рождения в Доминикане

Олег Винник пойман на плагиате

Участники известной австрийской поп-группы заявили, что известный украинский певец в своей песне использует музыку, которая звучит в их хите

МАФы и рекламные конструкции на тротуарах под запретом

С 1 сентября 2018 года МАФы и рекламные конструкции на тротуарах Украины будут запрещены

Артистов внесут в спецреестр

В Украине может появиться спецреестр артистов, которые гастролируют в России.

Песни украинского артиста вызывают у женщин развратные мысли

На сайте Ивано-Франковского горсовета появилась необычная петиция - освятить Центральный стадион после выступления Олега Винника

Умер украинский поэт Иван Драч

На 82-м году жизни скончался Иван Драч - украинский политик, поэт, прозаик, драматург и критик времен советской эпохи

Vidlik ONUKA получил признание на Берлинском кинофестивале

На конкурсе Берлинского кинофестиваля в стиле fashion, ежегодно собирающем лучшие работы со всего мира, клип на трек Vidlik группы ONUKA отмечен в чет...