В центре Киева снесут часовню-самострой УПЦ МП

В центре Киева в ближайшее время коммунальщики снесут часовню, самовольно построенную УПЦ Московского патриархата в 2007 году возле фундамента древней Десятинной церкви. Соответствующие документы уже готовы в коммунальном предприятии Киевблагоустройство, сообщил на заседании подкомитета ВР по взаимодействию с гражданским обществом представитель Киевблагоустройства Тарас Клочий, передает  издание kontrakty.ua.

“Киевские власти намерены в ближайшее время снести незаконную постройку на руинах Десятинной церкви в Киеве, такое решение было принято на заседании по взаимодействию с гражданским обществом“, - говорится в сообщении.

Для сноса есть все документы, однако чиновник не уточнил сроки выполнения работ из-за протестов верующих УПЦ МП.

“Там сложилась специфическая ситуация. Как только мы готовимся проводить малейшие работы, сразу выходят люди, которые называют себя верующими УПЦ МП и заявляют о том, что мы ущемляем их религиозные права“, - сказал представитель Киевблагоустройства. Отдельные нардепы отмечают, что КГГА лучше было бы обнародовать решение о сносе иначе “это все растянется на 50 лет“.

Десятинная церковь, возведенная в Киеве по инициативе святого и равноапостольного князя Владимира в 988-996 годах, стала первым каменным храмом Киевской Руси. Именно в этом храме первоначально был похоронен Святой Владимир (его могила была обнаружена в ходе археологических раскопок).

За время существование первое здание храма, несмотря на то, что оно было построено из камня, несколько раз горело (в 1017 году, 1203 году). Именно этот храм стал последним пунктом обороны Киева во время осады города ордой Батыя и рухнул в ходе штурма, погребя под своими стенами защитников города в 1240 году. 

Первая попытка восстановления храма была предпринята под руководством Петра Могилы, и на месте Десятинной церкви был построен небольшой деревянный храм Успенья Богородицы, в котором митрополит был и похоронен и он просуществовал до средины 18 века.

Второе здание Десятинной церкви было построено только через 600 лет – в 1824 году на месте его постройки были начаты первые в Киеве археологические раскопки. Непосредственно возле фундамента были найдены руины дворца великого князя, домов его бояр, ремесленные мастерские, первое христианское кладбище на территории Киева.

Читайте по теме: Киевский Андреевский спуск очистят от МАФов продавцов сувениров

Здание Десятинной церкви, как и Владимирский собор Киева, были разрушены в период массовых гонений на церковь в 1936 году и полностью разобрано на кирпич, использованный для построек в городе. Несмотря на то, что в голы независимости Украины было принято решение о восстановлении Десятиной церкви, после нескольких научных конференций было принято решение отказаться от восстановления здания. Комплекс археологических раскопок находится, как и весь комплекс Софии Киевской, под защитой ЮНЕСКО.



Новости культуры

Адвокат обвинил в доведении до самоубийства 19-летней студентки руководство НМУ им. Богомольца

Киевская местная прокуратура № 9 начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения 19-летней гражданки Туркменистана Мукад...

"Нападение" на новое видео Златы Огневич

Новый клип Златы Огневич на песню "Do мене" спровоцировал громкий скандал

Тина Кароль опубликовала серию пикантных фото

Украинская певица приняла участие в откровенном фотосете, порадовав своих поклонников

В знак протеста Мухарский сбежал из Украины

Украинский актер и музыкант Антин Мухарский, покинул Украину в связи с принятым законопроектом о “злостных неплательщиках алиментов“.  Он намерен обра...

Евровидение-2018: первые финалисты Нацотбора в Украине

В Украине состоялся первый полуфинал Национального отбора на "Евровидение-2018", в котором приняли участие девять украинских исполнителей и групп, из ...

Евровидение 2018, национальный отбор. Все песни конкурсантов первого отборочного тура

В отборочном туре на конкурс Евровидение-2018 примут участие 9 музыкантов

Украинская книга вошла в список наилучших книг Европы

Книга "Тореодоры из Васюкивки" Всеволода Нестайка стоит в одном ряду с "Гарри Поттером", "Пеппи Длинный Чулок" и "Маленький принцем"

Украинская певица пришла на "Голос країни" и поразила судей

Известная украинская певица развернула к себе все суддейские кресла

Украинка стала лицом Prada

18-летняя украинка снялась в рекламе итальянского бренда Prada

Украинка сняла клип для американской певицы Pink

Артистка в ролике призывает поддержать организацию UNICEF