В центре Киева снесут часовню-самострой УПЦ МП

В центре Киева в ближайшее время коммунальщики снесут часовню, самовольно построенную УПЦ Московского патриархата в 2007 году возле фундамента древней Десятинной церкви. Соответствующие документы уже готовы в коммунальном предприятии Киевблагоустройство, сообщил на заседании подкомитета ВР по взаимодействию с гражданским обществом представитель Киевблагоустройства Тарас Клочий, передает  издание kontrakty.ua.

“Киевские власти намерены в ближайшее время снести незаконную постройку на руинах Десятинной церкви в Киеве, такое решение было принято на заседании по взаимодействию с гражданским обществом“, - говорится в сообщении.

Для сноса есть все документы, однако чиновник не уточнил сроки выполнения работ из-за протестов верующих УПЦ МП.

“Там сложилась специфическая ситуация. Как только мы готовимся проводить малейшие работы, сразу выходят люди, которые называют себя верующими УПЦ МП и заявляют о том, что мы ущемляем их религиозные права“, - сказал представитель Киевблагоустройства. Отдельные нардепы отмечают, что КГГА лучше было бы обнародовать решение о сносе иначе “это все растянется на 50 лет“.

Десятинная церковь, возведенная в Киеве по инициативе святого и равноапостольного князя Владимира в 988-996 годах, стала первым каменным храмом Киевской Руси. Именно в этом храме первоначально был похоронен Святой Владимир (его могила была обнаружена в ходе археологических раскопок).

За время существование первое здание храма, несмотря на то, что оно было построено из камня, несколько раз горело (в 1017 году, 1203 году). Именно этот храм стал последним пунктом обороны Киева во время осады города ордой Батыя и рухнул в ходе штурма, погребя под своими стенами защитников города в 1240 году. 

Первая попытка восстановления храма была предпринята под руководством Петра Могилы, и на месте Десятинной церкви был построен небольшой деревянный храм Успенья Богородицы, в котором митрополит был и похоронен и он просуществовал до средины 18 века.

Второе здание Десятинной церкви было построено только через 600 лет – в 1824 году на месте его постройки были начаты первые в Киеве археологические раскопки. Непосредственно возле фундамента были найдены руины дворца великого князя, домов его бояр, ремесленные мастерские, первое христианское кладбище на территории Киева.

Читайте по теме: Киевский Андреевский спуск очистят от МАФов продавцов сувениров

Здание Десятинной церкви, как и Владимирский собор Киева, были разрушены в период массовых гонений на церковь в 1936 году и полностью разобрано на кирпич, использованный для построек в городе. Несмотря на то, что в голы независимости Украины было принято решение о восстановлении Десятиной церкви, после нескольких научных конференций было принято решение отказаться от восстановления здания. Комплекс археологических раскопок находится, как и весь комплекс Софии Киевской, под защитой ЮНЕСКО.



Новости культуры

Олег Винник отпраздновал 45-й день рождения в Доминикане

Журналисты узнали, сколько мог потратить Винник на день рождения в Доминикане

Олег Винник пойман на плагиате

Участники известной австрийской поп-группы заявили, что известный украинский певец в своей песне использует музыку, которая звучит в их хите

МАФы и рекламные конструкции на тротуарах под запретом

С 1 сентября 2018 года МАФы и рекламные конструкции на тротуарах Украины будут запрещены

Артистов внесут в спецреестр

В Украине может появиться спецреестр артистов, которые гастролируют в России.

Песни украинского артиста вызывают у женщин развратные мысли

На сайте Ивано-Франковского горсовета появилась необычная петиция - освятить Центральный стадион после выступления Олега Винника

Умер украинский поэт Иван Драч

На 82-м году жизни скончался Иван Драч - украинский политик, поэт, прозаик, драматург и критик времен советской эпохи

Vidlik ONUKA получил признание на Берлинском кинофестивале

На конкурсе Берлинского кинофестиваля в стиле fashion, ежегодно собирающем лучшие работы со всего мира, клип на трек Vidlik группы ONUKA отмечен в чет...

Умерла Кира Муратова

В Одессе на 84 году жизни умерла Кира Муратова - известный украинский кинорежиссер и сценарист, академик Национальной академии искусств Украины

День музеев 2018: афиша киевских выставок

18 мая празднуют Международный день музеев. Что интересного подготовили музеи Киева?

Кто стал победителем Евровидения в 2018 году

Кто победил на конкурсе Евровидение 2018, какое место занял представитель Украины и результаты голосования