Автокефалия: документально доказано непринадлежность Украины к РПЦ

cerkva Ukraini ne prinadlejit moskovii

На сайте Киевской православной богословской академии обнародован текст исследования “Вселенский престол и украинская церковь“, обосновывающий принадлежность Украины к Вселенскому, а не Московскому патриархату.

Исследователи ссылаются на ряд архивных документов, в которых речь идет о том, что Вселенский патриархат официально никогда не передавал Киевскую митрополию Москве. 

Исследователи архивов утверждают, что Москва путем жесткого давления де-факто захватила Киевскую митрополию под свой контроль в 1686 году.

По данным исследователей, в 1589 году Русскую церковь повысили до патриархата, и после этого ее “границы“ не менялись никакими решениями Константинополя.

Как отметили в КПБА, Киевская митрополия не входила в состав Русской церкви, а ее митрополиты получали благословение Вселенского патриарха до XVII века. Однако в 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV “под жестким давлением разрешил Московскому патриарху рукополагать митрополита Киевского“ - это началось с Гедеона. Разрешение это было дано специальной Грамотой о передаче.

КПБА подчеркивает: по терминологии того временит слово “передача“ подразумевает “разрешение“ только на хиротонию, но не дает право на включение канонической территории в другую автокефальную церковь. Как говорится в архивных документах, такая грамота была выдана “из соображений практичности“, потому как между Киевом и Константинополем было большое расстояние, и была война между царствами.

Как отметили исследователи, Вселенский патриархат “ввиду тяжелых исторических обстоятельств замалчивал нарушение, <...> но никогда о нем не забывал“.

dokumenti ob avtokefalii

Наличие этих документов доказывает, что Вселенский патриархат “никогда не отбирал у Украинской церкви ее канонических прав“. У Варфоломея подчеркнули: орган, который выдает акт, имеет абсолютный приоритет в толковании выданного акта.

“Таким образом, в этом конкретном случае толкование патриаршего и синодального акта 1686 года принадлежит прежде всего Вселенском престолу. Итак, Вселенский патриархат имеет право и обязан проявлять должную материнскую заботу об Украинской церкви в каждой ситуации, когда считает это необходимым“, - отметили там.



Новости культуры

Фреймут Локотко

"Я думала, что замуж не выйду..": Фреймут рассказала о своих страхах

Известная телеведущая выложила откровенный пост в соцсетях

Винник

Олег Винник показал жену

Певец давно женат, но скрывает свою личную жизнь от настырных фанатов

Регина Тодоренко и Влад Топалов

Регина Тодоренко и Влад Топалов стали родителями

Пара скрывает радостное событие, но мы вам все расскажем

зибров с вусами

Красавец на миллион: Павел Зибров застраховал самую важную часть себя

Неожиданный поступок звезды удивил даже закоренелых скептиков

Kazka

YouTube назвал самые популярные в Украине клипы

Самые просматриваемые в Украине музыкальные видео 2018-го года на YouTube

Марине Поплавской посмертно вручили орден

Президент Украины высоко оценил заслуги актрисы

Гайтана в пиджаке на голое тело

Звезда сменила образ и озадачила поклонников

Тина Кароль нашла любовь?

Певица сделала несколько намеков на личную жизнь и новую песню

Стали известны подробности романа ведущей и вице-премьер министра

Павел Розенко и Елена-Кристина Лебедь заявили, что у них все серьезно!

Kamenskih Billboard

Песня Насти Каменских вошла в топ-25 чарта Billboard

Песня украинской певицы Насти Каменских под названием Peligroso вошла в топ-25 чарта Billboard

Главные новости

aktivist izbit bitami

На Херсонщине избит активист

В Херсонской области избит битпми общественный активист. Есть неопровержимые доказательства того, что это нападение связано с деятельностью временной ...

Drabinko

Александр (Драбинко) объявил о переходе в Православную Церковь Украины

Александр (Драбинко) провел литургию в Спасо-Преображенском храме Киева. На службе он объявил о переходе в Православную Церковь Украины. Присутствующи...

kirill

Кирилл: ''Отдали души самозванцам!''

Комментируя создание Поместной церкви Украины патриарх Московский и всея Руси Кирилл был многословен: не забыл упомянуть про "братский народ", "истинн...

smena operatora

Как сменить оператора без смены номера?

С 1 мая 2019-го украинцы смогут менять оператора и оставаться со старым мобильным номером. При этом номер будет сохраняться полностью, включая код.

В Черновицкой области первый приход перешел в Православную Церковь Украины

Жители села Шишковцы, Кицманского района Черновицкой области стали первой громадой в области, решившей перейти из Московского патриархата в Православн...

МВФ изменил прогноз роста ВВП Украины

Озвучены новые показатели роста ВВП Украины до конца 2018 года

Poroshenko predostereg

Порошенко предостерег от захватов храмов УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко предостерегает представителей радикальных организаций от захватов храмов украинской православной церкви Московского п...

mitropolit Simeon

Митрополит Симеон: Любовью там не пахнет, а где нет любви — там нет бога

Бывший митрополит УПЦ МП Симеон рассказал, что после его заявления о переходе в Православную Церковь Украины столько зла, желчи и ненависти он еще ник...

Vinnica sobor

Митрополит Симеон отказался уступить кафедральный Спасо-Преображенский собор архиерею УПЦ МП

Архиерей УПЦ МП Варсонофий прибыл в Винницу 18 декабря и заявил о планах служить в Спасо-Преображенском кафедральном соборе вместо Симеона, который пе...

Israel

Израиль просит перенести посольство Украины в Иерусалим

Израиль просит Украину присоединится к процессу, который начали США, и перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.