Автокефалия: документально доказано непринадлежность Украины к РПЦ

cerkva Ukraini ne prinadlejit moskovii

На сайте Киевской православной богословской академии обнародован текст исследования “Вселенский престол и украинская церковь“, обосновывающий принадлежность Украины к Вселенскому, а не Московскому патриархату.

Исследователи ссылаются на ряд архивных документов, в которых речь идет о том, что Вселенский патриархат официально никогда не передавал Киевскую митрополию Москве. 

Исследователи архивов утверждают, что Москва путем жесткого давления де-факто захватила Киевскую митрополию под свой контроль в 1686 году.

По данным исследователей, в 1589 году Русскую церковь повысили до патриархата, и после этого ее “границы“ не менялись никакими решениями Константинополя.

Как отметили в КПБА, Киевская митрополия не входила в состав Русской церкви, а ее митрополиты получали благословение Вселенского патриарха до XVII века. Однако в 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV “под жестким давлением разрешил Московскому патриарху рукополагать митрополита Киевского“ - это началось с Гедеона. Разрешение это было дано специальной Грамотой о передаче.

КПБА подчеркивает: по терминологии того временит слово “передача“ подразумевает “разрешение“ только на хиротонию, но не дает право на включение канонической территории в другую автокефальную церковь. Как говорится в архивных документах, такая грамота была выдана “из соображений практичности“, потому как между Киевом и Константинополем было большое расстояние, и была война между царствами.

Как отметили исследователи, Вселенский патриархат “ввиду тяжелых исторических обстоятельств замалчивал нарушение, <...> но никогда о нем не забывал“.

dokumenti ob avtokefalii

Наличие этих документов доказывает, что Вселенский патриархат “никогда не отбирал у Украинской церкви ее канонических прав“. У Варфоломея подчеркнули: орган, который выдает акт, имеет абсолютный приоритет в толковании выданного акта.

“Таким образом, в этом конкретном случае толкование патриаршего и синодального акта 1686 года принадлежит прежде всего Вселенском престолу. Итак, Вселенский патриархат имеет право и обязан проявлять должную материнскую заботу об Украинской церкви в каждой ситуации, когда считает это необходимым“, - отметили там.



Новости культуры

Марина Поплавская

Марина Поплавская умерла в жутком ДТП

Артистка "Дизель шоу" скончалась на месте.

Умер солист группы "Нэнси"

На 31 году жизни оборвалась жизнь солиста культовой группы

rabinya Izaura v Ukraine

В Украину прилетела рабыня Изаура

Она снималась в культовом сериале "Рабыня Изаура"

KAZKA v Shazam

"Плакала" вошла в топ-10 песен мирового чарта Shazam

Впервые в истории украинской музыки - песня на украинском языке вошла в топ-10 песен мирового чарта Shazam

povaliy i lorak lichit zvaniya

Лободу, Лорак, Повалий и Киркорова с Басковым предлагают лишить звания "Народный артист Украины"

В ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается лишить звания "Народный артист Украины" Ани Лорак, Таисию Повалий, Светлану Лободу, Филиппа Ки...

miss ukraina 2018 obmanula juri

У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

Победительница конкурса "Мисс Украина 2018" - 23-летняя киевлянка Вероника Дидусенко была дисквалифицирована за нарушение правил конкурса

Вакарчук: Мы живем в свободной стране и имеем право высказываться

Лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук заявил, что может понять украинских музыкантов, гастролирующих в РФ: "Мы живем в свободной стране и ...

Мазепа умер как верный Матери-Церкви Вселенского патриархата

Гетман Иван Мазепа до самой смерти свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Анафема, наложенная РПЦ не признана кано...

Arts&Culture в Украине. Найдите себя на картине известного художника

Украинским пользователям уже доступна функция «художественного селфи» в приложении Google Arts&Culture. Найдите себя на картине известного художника! ...

Олег Винник отпраздновал 45-й день рождения в Доминикане

Журналисты узнали, сколько мог потратить Винник на день рождения в Доминикане