Зачем Порошенко оффшор?

Цель перестройки структуры президентской кондитерской корпорации "Roshen" и создания оффшорных компаний - минимизация налогов, а не передача компании в "слепой траст", говорится в журналистском расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и "Слідство-Інфо".

"Судя по всему, оффшорные фирмы создавались именно для того, чтобы избежать налогообложения в случае продажи или получения прибыли", - говорится в материале, опубликованном в воскресенье.

Согласно имеющимся у журналистов данным, в настоящее время корпорацией "Roshen" продолжает владеть нидерландская компания.

По документам, которые немецкая газета "Süddeutsche Zeitung" получила и передала сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP, в июне 2014 года юристы с украинской фирмы "Avellum", которая представляет интересы президента Украины Петра Порошенко, написали юристам из фирмы "Appleby" с Острова Мэн письмо в котором продажа "Roshen" рассматривается как одна из возможных опций.

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО (Британские Виргинские Острова – ИФ), но Остров Мэн также может подойти ... Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)", - говорится в документе.

Журналисты напомнили, что Порошенко объяснял необходимость создания оффшорной структуры исключительно потребностью передать кондитерский бизнес в "слепой траст".

По словам юриста Богдана Боровика, из письма не следует, что целью или опцией при построении оффшорной структуры, был траст и такая структура не нужна для того, чтобы передать управление компанией в "слепой траст".

"Из этого письма не следует, что продажа была единственной и основной целью – это была одна из возможностей на будущее. …Такая структура нужна, скорее всего, если планируется продажа, для оптимизации доходов от продажи. Для самого траста построение всех этих трех компаний, я не вижу смысла", - отметил юрист.

В свою очередь юристы П.Порошенко настаивают, что структурировали "Roshen" таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине.

Так, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев написал в Facebook о том, что представители компании Roshen хотели вывести ее в офшор из-за невозможности продать активы "прописанные" в Украине.

Он отметил, что намерения минимизировать налоги от продажи компании в европейской юрисдикции нельзя считать преступлением.

"Никто не купит в Украине (да и во всей Восточной Европе) такой мощный и дорогой актив, как "Рошен" по местной юрисдикции. Почему? Потому нестабильная политическая ситуация… Продать Рошен в 2014-15 годах можно было только на европейских площадках и никак не в Украине", – пояснил нардеп.

Арьев также подчеркнул, что вывод компании в офшор абсолютно не мог касаться налогообложения деятельности предприятия в Украине.

Информация о попытках минимизации налогов, для чего якобы и была перестроена структура президентской кондитерской корпорации Roshen, переданной в "слепой траст", не соответствует действительности, заявила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко на заседании согласительного совета Верховной Рады.

"Компании международной холдинговой структуры при передаче компании Roshen в "слепой траст" не имели банковских счетов. Какие-либо заявления о нарушении валютного законодательства, или перечисления любых наличных средств из Украины при создании этой структуры являются необоснованными домыслами. Просим очень аккуратно формулировать то, что было услышано и искажено, перекручено в соответствующем журналистском расследовании", - сказала Луценко.

 

Читайте по теме: Корпорация «Рошен» 90-95% налогов уплачивает в бюджет Украины

Напомним, 5 ноября 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали разоблачительные материалы об офшорах и финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers, или "Документы с райских островов". Согласно данным материалам, среди известных людей, которые прибегли к услугам офшоров упоминается и президент Петр Порошенко, представители которого хотели создать офшор на острове Мэн, однако им отказали.

Корпорация Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.

Согласно подписанному Петром Порошенко в январе 2016 года договору, он передал свою 85%-ную долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", еще четырем топ-менеджерам – по 0,5%.



Новости экономики

НКРЭКУ требует повысить цены на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине покрывает только 50% себестоимости. Единственный выход по мнению НКРЭКУ - повышение тарифа

"Укрпочта" оценила убытки от доставки пенсий

От доставки пенсий населению ПАО "Укрпочта" в этом году получила только убыток.

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.