Зачем Порошенко оффшор?

Цель перестройки структуры президентской кондитерской корпорации "Roshen" и создания оффшорных компаний - минимизация налогов, а не передача компании в "слепой траст", говорится в журналистском расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и "Слідство-Інфо".

"Судя по всему, оффшорные фирмы создавались именно для того, чтобы избежать налогообложения в случае продажи или получения прибыли", - говорится в материале, опубликованном в воскресенье.

Согласно имеющимся у журналистов данным, в настоящее время корпорацией "Roshen" продолжает владеть нидерландская компания.

По документам, которые немецкая газета "Süddeutsche Zeitung" получила и передала сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP, в июне 2014 года юристы с украинской фирмы "Avellum", которая представляет интересы президента Украины Петра Порошенко, написали юристам из фирмы "Appleby" с Острова Мэн письмо в котором продажа "Roshen" рассматривается как одна из возможных опций.

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО (Британские Виргинские Острова – ИФ), но Остров Мэн также может подойти ... Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)", - говорится в документе.

Журналисты напомнили, что Порошенко объяснял необходимость создания оффшорной структуры исключительно потребностью передать кондитерский бизнес в "слепой траст".

По словам юриста Богдана Боровика, из письма не следует, что целью или опцией при построении оффшорной структуры, был траст и такая структура не нужна для того, чтобы передать управление компанией в "слепой траст".

"Из этого письма не следует, что продажа была единственной и основной целью – это была одна из возможностей на будущее. …Такая структура нужна, скорее всего, если планируется продажа, для оптимизации доходов от продажи. Для самого траста построение всех этих трех компаний, я не вижу смысла", - отметил юрист.

В свою очередь юристы П.Порошенко настаивают, что структурировали "Roshen" таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине.

Так, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев написал в Facebook о том, что представители компании Roshen хотели вывести ее в офшор из-за невозможности продать активы "прописанные" в Украине.

Он отметил, что намерения минимизировать налоги от продажи компании в европейской юрисдикции нельзя считать преступлением.

"Никто не купит в Украине (да и во всей Восточной Европе) такой мощный и дорогой актив, как "Рошен" по местной юрисдикции. Почему? Потому нестабильная политическая ситуация… Продать Рошен в 2014-15 годах можно было только на европейских площадках и никак не в Украине", – пояснил нардеп.

Арьев также подчеркнул, что вывод компании в офшор абсолютно не мог касаться налогообложения деятельности предприятия в Украине.

Информация о попытках минимизации налогов, для чего якобы и была перестроена структура президентской кондитерской корпорации Roshen, переданной в "слепой траст", не соответствует действительности, заявила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко на заседании согласительного совета Верховной Рады.

"Компании международной холдинговой структуры при передаче компании Roshen в "слепой траст" не имели банковских счетов. Какие-либо заявления о нарушении валютного законодательства, или перечисления любых наличных средств из Украины при создании этой структуры являются необоснованными домыслами. Просим очень аккуратно формулировать то, что было услышано и искажено, перекручено в соответствующем журналистском расследовании", - сказала Луценко.

 

Читайте по теме: Корпорация «Рошен» 90-95% налогов уплачивает в бюджет Украины

Напомним, 5 ноября 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали разоблачительные материалы об офшорах и финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers, или "Документы с райских островов". Согласно данным материалам, среди известных людей, которые прибегли к услугам офшоров упоминается и президент Петр Порошенко, представители которого хотели создать офшор на острове Мэн, однако им отказали.

Корпорация Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.

Согласно подписанному Петром Порошенко в январе 2016 года договору, он передал свою 85%-ную долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", еще четырем топ-менеджерам – по 0,5%.



Новости экономики

EUR 500 mln

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

shtormovoe preduprejdenie

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Во многих областях Украины ожидается ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение. Дожди, метели, порывы ветра и гололедица - прогно...

benzin podeshevel

В Украине подешевел бензин

В среднем в Украине бензин подешевел на 10 коп./л., автогаз - на 23 коп./л.

feykovie platejki

Облгазы рассылают украинцам фейковые платежки за газ

Облгазы и газсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа. Алгоритм действий и шаблоны документов, "которы...

novoe raspisanie ekspress

"Укрзализныця" отменяет рейсы нового экспресса "Киев-Борисполь"

"Укрзализныця" обнародовала обновленный график движение экспресса "Киев-Борисполь"

sboy v prodaje biletov

Масштабный сбой в онлайн продаже ж/д билетов

В онлайн-системе приобретения билетов "Укрзализныци" произошел массовый сбой: несмотря на снятие требуемой суммы с банковской карты, документы на прое...

pribiknie banki

Рейтинг самых прибыльных и самых убыточных банков Украины

Какие украинские банки в октябре имели самые больше прибыли, а какие - убыточны

novogodniy koncert

За новогодние концерты с участием артистов из "черного списка" телеканалы могут лишиться лицензий

Все телеканалы, которые будут транслировать новогодние концерты с участием артистов из "черного списка", будут наказаны Национальным советом по вопрос...

Evrokomissia videlila makrofin pomoch

Еврокомиссия выделила Украине полмиллиарда евро макрофинансовой помощи

Еврокомиссия приняла решение выделить Украине первый транш Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро.

raspisanie

Расписание экспресса "Центральный железнодорожный вокзал - аэропорт "Борисполь"

Стало известно расписание поезда Kyiv Boryspil Express, который будет курсировать с Центрального столичного вокзала до аэропорта "Борисполь" круглосут...

Главные новости

Олег Винник показал жену

Певец давно женат, но скрывает свою личную жизнь от настырных фанатов

Как выбрать женское белье в подарок? Пять практических советов

Чтобы подарить такой интимный аксессуар, нужно не только знать вкусы вашей любимой, но и найти правильный размер, соответствующее качество и стиль. 

MID RF raspuskaet sluhi

МИД РФ распускает слухи, что Украина готовит "наступление" на Донбассе

В Кремле считают, что в ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе

Pavel i Putin

В Киеве планировались провокации с гибелью граждан на митинге в Киево-Печерской Лавре

СБУ заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве. В частности, пла...

Ликвидирован снайпер, убивший Василия Слипака

На Донбассе уничтожен снайпер, подозреваемый в убийстве оперного певца - бойца АТО Василия Слипака.

Usik

Усик: Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов

Абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае "захвата Лавры радикалами" он готов стать на сторону священников УПЦ МП

ES novie sankcii

Европарламент ужесточает санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе

Осудив преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, евродепутаты потребовали немедленного и безу...

"Евробляхеры" нашли способ уйти от необходимости растаможивания автомобилей

Верховный Суд и отказал в открытии производства по заявлению активистов относительно обжалования принятых Верховной Радой законов о налогообложении и ...

EUR 500 mln

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

reytingi partiy

Опрос: рейтинги партий

Шесть политических партий могли бы пройти в Верховную Раду, если бы выборы в украинский парламент проводились в конце ноября – начале декабря 2018 год...