Реформа ЖКХ. Как будем жить без ЖЭКов?

9 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении закон №1581-д «О жилищных коммунальных услугах». Законопроект был зарегистрирован в конце 2014 года Кабинетом министров, а в ноябре 2015-го возвращен в комитет для подготовки к повторному первому чтению. В феврале 2016-го доработанный проект был принят в первом чтении, а в мае 2017 года направлен на повторное второе чтение.

За это время был принят другой закон – «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно ему появлялись такие понятия как совладельцы, объединения совладельцев и управляющий многоквартирного дома. Отношения между ними надо было урегулировать законом о ЖКХ.

В этом законе, в свою очередь, появляются три категории участников правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг – потребитель, управляющий многоквартирного дома и исполнители коммунальных услуг. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: управление, водоснабжение, газ, электроэнергия, обращение с отходами. Причем договор может заключаться как индивидуальный, так и коллективный. Для тех домов, где уже существуют ОСМД, мало что изменится, а вот остальным придется пройти этот путь сначала.

По закону жители могут или основать ОСМД, или заключить коллективный договор на весь дом. Договор о предоставлении услуг (или изменения к нему) по управлению многоквартирным домом заключает совладелец, которого от имени всех совладельцев дома определяет управляющий. Такой договор обязателен для исполнения всеми совладельцами. Он заключается сроком на один год, и если за один месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, он считается продленным на очередной годичный срок.

В случае если жители так и не выберут своего представителя для заключения договора, им придется заключать договоры с каждым поставщиком услуг отдельно. Коллективный договор более выгоден для жителей, потому что «индивидуалистам» отдельно будут выставлять счет за возмещение затрат поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов и обслуживание индивидуальных счетчиков.

Потребитель после вступления закона в действие будет иметь право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепла), если не пользуется ими за период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней. Если услуги будут предоставляться в неполном объеме и ненадлежащего качества (например, едва теплые батареи), потребитель имеет право на уменьшение размера платы за услуги. Правда, нормативы температуры воздуха в квартире будут учитываться, только если владелец дома провел соответствующие меры по утеплению помещений. Если установлены старые окна, пропускающие тепло, претензии о ненадлежащем предоставлении услуг не примут.

Если жители не договорятся с поставщиком услуг по обслуживанию внутренних сетей и систем дома, то за их ремонт (трубу прорвало) они будут отвечать сами. Или создавать ОСМД, или нанимать управляющую компанию, которая будет этим заниматься. Если ОСМД в доме не будет создано, такую ​​компанию определит орган местного самоуправления.

Кроме того, с 1 января 2018 года согласно норме закона «Об отходах», украинцы будут обязаны сортировать мусор – так что услуга обращения с отходами выводится в отдельную.

Потребитель обязан своевременно оплачивать услуги – законопроектом о ЖКХ с 2019 года вводится пеня в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% за каждый день просрочки от суммы долга. Если у государства есть задолженность по субсидиям и льготам или у человека есть документально подтвержденная задолженность по зарплате, пеня начисляться не будет.

Фактически этот закон заменяет устаревший Жилищный кодекс, приводит отношения между субъектами в сфере ЖКХ к реалиям и дает надежду, что в перспективе между поставщиками коммунальных услуг появится конкуренция, что положительно скажется на рядовых потребителях.

Закон вступает в силу через три месяца после опубликования.



Новости экономики

Госдолг Украины уже более двух триллионов гривен

По состоянию на 1 января общая сумма государственного и гарантированного долга Украины составила 2,14 триллиона гривен.

Новая форма воровства денег в общественном транспорте - «товарищи» с терминалами

С помощью терминалов воры бесконтактно снимают деньги с карт PayPass. Комментарий пресс-службы ПриватБанка

Украинцам готовят медленное повышение цены на газ

Правительство подготовило новый вариант изменений методики определения цены газа, поскольку действующий механизм ПСО и определения цены газа для насел...

Большая кольцевая в Киеве. Список населенных пунктов

Выкуп/изъятие земельных участков проводится органами исполнительной власти и местного самоуправления. Эти расходы учтут в смете стоимости БКАД.

АЗС снижают цены на бензин и автогаз

Хорошие новости - с 15 по 16 февраля ряд сетей АЗС снизили цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ.

Приватбанк предупреждает о новом мошенничестве

Приватбанк сообщил о новой схеме массового сбора личных данных под предлогом подачи коллективного иска к банку.

Владельцем сети магазинов "АТБ" заинтересовалась ГПУ

Сеть магазинов "АТБ" продолжает свое функционирование в оккупированном Крыму под вывеской "ПУД"

Евросоюз остановил проект по поддержке НКРЭКУ

Из-за задержки в принятии закона о рынке электроэнергии Евросоюз остановил двухлетний проект по поддержке НКРЭКУ

Сколько дней самые богатые люди мира могли бы финансировать свои страны

В список вошло 49 стран с различными политическими режимами и видами расходов, а также самые богатые люди в каждой из этих стран.

В Киевском метрополитене пропадет Wi-Fi?

С 1 февраля 2018 года КГГА расторгла сделку с компанией Mosquito Mobile, выигравшей тендер на строительство сети Wi-Fi в Киевском метрополитене в 2014...