Реформа ЖКХ. Как будем жить без ЖЭКов?

9 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении закон №1581-д «О жилищных коммунальных услугах». Законопроект был зарегистрирован в конце 2014 года Кабинетом министров, а в ноябре 2015-го возвращен в комитет для подготовки к повторному первому чтению. В феврале 2016-го доработанный проект был принят в первом чтении, а в мае 2017 года направлен на повторное второе чтение.

За это время был принят другой закон – «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно ему появлялись такие понятия как совладельцы, объединения совладельцев и управляющий многоквартирного дома. Отношения между ними надо было урегулировать законом о ЖКХ.

В этом законе, в свою очередь, появляются три категории участников правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг – потребитель, управляющий многоквартирного дома и исполнители коммунальных услуг. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: управление, водоснабжение, газ, электроэнергия, обращение с отходами. Причем договор может заключаться как индивидуальный, так и коллективный. Для тех домов, где уже существуют ОСМД, мало что изменится, а вот остальным придется пройти этот путь сначала.

По закону жители могут или основать ОСМД, или заключить коллективный договор на весь дом. Договор о предоставлении услуг (или изменения к нему) по управлению многоквартирным домом заключает совладелец, которого от имени всех совладельцев дома определяет управляющий. Такой договор обязателен для исполнения всеми совладельцами. Он заключается сроком на один год, и если за один месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, он считается продленным на очередной годичный срок.

В случае если жители так и не выберут своего представителя для заключения договора, им придется заключать договоры с каждым поставщиком услуг отдельно. Коллективный договор более выгоден для жителей, потому что «индивидуалистам» отдельно будут выставлять счет за возмещение затрат поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов и обслуживание индивидуальных счетчиков.

Потребитель после вступления закона в действие будет иметь право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепла), если не пользуется ими за период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней. Если услуги будут предоставляться в неполном объеме и ненадлежащего качества (например, едва теплые батареи), потребитель имеет право на уменьшение размера платы за услуги. Правда, нормативы температуры воздуха в квартире будут учитываться, только если владелец дома провел соответствующие меры по утеплению помещений. Если установлены старые окна, пропускающие тепло, претензии о ненадлежащем предоставлении услуг не примут.

Если жители не договорятся с поставщиком услуг по обслуживанию внутренних сетей и систем дома, то за их ремонт (трубу прорвало) они будут отвечать сами. Или создавать ОСМД, или нанимать управляющую компанию, которая будет этим заниматься. Если ОСМД в доме не будет создано, такую ​​компанию определит орган местного самоуправления.

Кроме того, с 1 января 2018 года согласно норме закона «Об отходах», украинцы будут обязаны сортировать мусор – так что услуга обращения с отходами выводится в отдельную.

Потребитель обязан своевременно оплачивать услуги – законопроектом о ЖКХ с 2019 года вводится пеня в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% за каждый день просрочки от суммы долга. Если у государства есть задолженность по субсидиям и льготам или у человека есть документально подтвержденная задолженность по зарплате, пеня начисляться не будет.

Фактически этот закон заменяет устаревший Жилищный кодекс, приводит отношения между субъектами в сфере ЖКХ к реалиям и дает надежду, что в перспективе между поставщиками коммунальных услуг появится конкуренция, что положительно скажется на рядовых потребителях.

Закон вступает в силу через три месяца после опубликования.



Новости экономики

НКРЭКУ требует повысить цены на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине покрывает только 50% себестоимости. Единственный выход по мнению НКРЭКУ - повышение тарифа

"Укрпочта" оценила убытки от доставки пенсий

От доставки пенсий населению ПАО "Укрпочта" в этом году получила только убыток.

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.