Реформа ЖКХ. Как будем жить без ЖЭКов?

9 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении закон №1581-д «О жилищных коммунальных услугах». Законопроект был зарегистрирован в конце 2014 года Кабинетом министров, а в ноябре 2015-го возвращен в комитет для подготовки к повторному первому чтению. В феврале 2016-го доработанный проект был принят в первом чтении, а в мае 2017 года направлен на повторное второе чтение.

За это время был принят другой закон – «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно ему появлялись такие понятия как совладельцы, объединения совладельцев и управляющий многоквартирного дома. Отношения между ними надо было урегулировать законом о ЖКХ.

В этом законе, в свою очередь, появляются три категории участников правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг – потребитель, управляющий многоквартирного дома и исполнители коммунальных услуг. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: управление, водоснабжение, газ, электроэнергия, обращение с отходами. Причем договор может заключаться как индивидуальный, так и коллективный. Для тех домов, где уже существуют ОСМД, мало что изменится, а вот остальным придется пройти этот путь сначала.

По закону жители могут или основать ОСМД, или заключить коллективный договор на весь дом. Договор о предоставлении услуг (или изменения к нему) по управлению многоквартирным домом заключает совладелец, которого от имени всех совладельцев дома определяет управляющий. Такой договор обязателен для исполнения всеми совладельцами. Он заключается сроком на один год, и если за один месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, он считается продленным на очередной годичный срок.

В случае если жители так и не выберут своего представителя для заключения договора, им придется заключать договоры с каждым поставщиком услуг отдельно. Коллективный договор более выгоден для жителей, потому что «индивидуалистам» отдельно будут выставлять счет за возмещение затрат поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов и обслуживание индивидуальных счетчиков.

Потребитель после вступления закона в действие будет иметь право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепла), если не пользуется ими за период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней. Если услуги будут предоставляться в неполном объеме и ненадлежащего качества (например, едва теплые батареи), потребитель имеет право на уменьшение размера платы за услуги. Правда, нормативы температуры воздуха в квартире будут учитываться, только если владелец дома провел соответствующие меры по утеплению помещений. Если установлены старые окна, пропускающие тепло, претензии о ненадлежащем предоставлении услуг не примут.

Если жители не договорятся с поставщиком услуг по обслуживанию внутренних сетей и систем дома, то за их ремонт (трубу прорвало) они будут отвечать сами. Или создавать ОСМД, или нанимать управляющую компанию, которая будет этим заниматься. Если ОСМД в доме не будет создано, такую ​​компанию определит орган местного самоуправления.

Кроме того, с 1 января 2018 года согласно норме закона «Об отходах», украинцы будут обязаны сортировать мусор – так что услуга обращения с отходами выводится в отдельную.

Потребитель обязан своевременно оплачивать услуги – законопроектом о ЖКХ с 2019 года вводится пеня в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% за каждый день просрочки от суммы долга. Если у государства есть задолженность по субсидиям и льготам или у человека есть документально подтвержденная задолженность по зарплате, пеня начисляться не будет.

Фактически этот закон заменяет устаревший Жилищный кодекс, приводит отношения между субъектами в сфере ЖКХ к реалиям и дает надежду, что в перспективе между поставщиками коммунальных услуг появится конкуренция, что положительно скажется на рядовых потребителях.

Закон вступает в силу через три месяца после опубликования.



Новости экономики

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни

В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму

Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты

Мы об этом догадывались - Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты питания. Чем больше люди тратят на продукты питания, тем...

Оплата няни из госбюджета - поддержка детей и родителей

Украинцев должно быть больше - власти готовы принять ряд решений, которые положительно повлияют на рождаемость.

Железнодорожные билеты подорожали

Это подорожание - не последние в этом году. Осенью стоимость железнодорожных билетов вырастет еще

Webmoney "заморозили" деньги из Украины до 2021 года

Международная система Webmoney Transfer пообещала сохранить деньги пользователей из Украины и конвертировать их в эквиваленте гривни на эквивалент дол...

Санкции: Средства 4 миллионов украинцев в Webmoney заблокированы

Украинская компания WebMoney.ua попала в обновленный список санкций вместе с российской WebMoney. Из-за этого заблокированы средства 4 млн украинцев.