Статус криптовалют в Украине

Сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом, говорится в совместном заявлении НБУ, НКЦБФР и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг

Вместе с тем продолжается проработка вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий. Целью такого урегулирования является защита прав потребителей, противодействие отмыванию денежных средств и иным противоправным действиям, идентификация хозяйственных операций (финансовый мониторинг), механизм налогообложения полученных доходов, декларирования и тому подобное.

Также было отмечено, что поскольку криптовалюта не существует в форме банкнот, монет, записей на счетах в банках, она не может быть признана деньгами (денежными средствами, средствами, денежными знаками) в трактовке украинского законодательства.

Кроме того, у криптовалюты отсутствуют признаки документа в виде денежных знаков, отсутствует эмитент, а также отсутствует цель изготовления. Таким образом, криптовалюта не может быть признана денежным суррогатом (согласно его определению в Законе Украины «О Национальном банке Украины»).

Таким образом, несмотря на существование в мире многочисленных практик использования криптовалют в качестве меры стоимости, средства обмена и накопления, ее сложная правовая природа не позволяет отождествить ее с любым из смежных понятий (денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и тому подобное), передает news.finance.ua.



Новости экономики

Госдолг Украины уже более двух триллионов гривен

По состоянию на 1 января общая сумма государственного и гарантированного долга Украины составила 2,14 триллиона гривен.

Новая форма воровства денег в общественном транспорте - «товарищи» с терминалами

С помощью терминалов воры бесконтактно снимают деньги с карт PayPass. Комментарий пресс-службы ПриватБанка

Украинцам готовят медленное повышение цены на газ

Правительство подготовило новый вариант изменений методики определения цены газа, поскольку действующий механизм ПСО и определения цены газа для насел...

Большая кольцевая в Киеве. Список населенных пунктов

Выкуп/изъятие земельных участков проводится органами исполнительной власти и местного самоуправления. Эти расходы учтут в смете стоимости БКАД.

АЗС снижают цены на бензин и автогаз

Хорошие новости - с 15 по 16 февраля ряд сетей АЗС снизили цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ.

Приватбанк предупреждает о новом мошенничестве

Приватбанк сообщил о новой схеме массового сбора личных данных под предлогом подачи коллективного иска к банку.

Владельцем сети магазинов "АТБ" заинтересовалась ГПУ

Сеть магазинов "АТБ" продолжает свое функционирование в оккупированном Крыму под вывеской "ПУД"

Евросоюз остановил проект по поддержке НКРЭКУ

Из-за задержки в принятии закона о рынке электроэнергии Евросоюз остановил двухлетний проект по поддержке НКРЭКУ

Сколько дней самые богатые люди мира могли бы финансировать свои страны

В список вошло 49 стран с различными политическими режимами и видами расходов, а также самые богатые люди в каждой из этих стран.

В Киевском метрополитене пропадет Wi-Fi?

С 1 февраля 2018 года КГГА расторгла сделку с компанией Mosquito Mobile, выигравшей тендер на строительство сети Wi-Fi в Киевском метрополитене в 2014...