Электричество подорожает на 16,2%

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в 2018 году намерена повысить цену электроэнергии на 16,2%. Это следует из порядка формирования оптово-рыночной цены электрической энергии, обнародованном на сайте регулятора, передает epravda.com.ua.

Повышение должно состояться в два этапа. Согласно обнародованным данным, планируется повысить оптово-рыночную цену с 1 января на 9,5%, с 1 апреля - еще на 6,1%.

Как сообщает на своей странице в Facebook глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, представитель "Арселор Миттал Кривой Рог" обращался к председателю НКРЭ Дмитрию Вовку с предложением не проводить такого повышения, так как "для бизнеса электроэнергия и так неадекватно дорогая".

"Тем более учитывая, что более 50% электроэнергии - от Энергоатома, который отдает ее по самому низкому в мире тарифу 0,47 грн", - написал он.

Также Герус отметил, что предлагается установить цену угля в тарифе на уровне 2854 грн за тонну - это в 2,6 раза больше, чем 2 года назад.

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине. То есть на ДТЭК перепадет около 10 млрд грн из общей суммы, которую дополнительно получат энергетики.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину". Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам+".



Новости экономики

В украинских банках выросли ставки по депозитам для всех валют

Средние процентные ставки по банковским вкладам выросли для всех валют.

В Украине взлетели цены на бензин

Цены на топливо на АЗС шокируют украинцев

Новая окружная дорога в Киеве будет платной

Названы расценки за проезд по новой Большой окружное дороге в Киеве

По каким тарифам на отопление платят украинцы в разных регионах страны

В Украине для каждой области рассчитаны рекомендованные тарифы, в которых учитывалются расходы на транспортировку и поставку теплоэнергии. Самые высок...

НБП после президентских выборов в России

15.01.2018 01:57

Новая бюджетная политика предполагает возможные изменения в расходах бюджетных средств после выборов президента, которые должны состояться 18 марта.

НБУ отказался продать валюту "дочке" российского госбанка

Национальный банк Украины изменил перечень банков, которые имеют право принимать участие в валютных интервенциях регулятора в форме запроса наилучшего...

За 11 дней Украина исчерпала 100% квот на экспорт меда в Евросоюз

Почти 80% всего украинского меда экспортируется - в основном в Европейский Союз. Увеличить наращивание поставок Украине мешает отсутствие обязательных...

Как изменятся зарплаты и пенсии в 2018 году

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые социальные стандарты, предусмотренные законом о государственном бюджете Украины

Что будет с ценами на бензин в Украине?

Как повлияет на общую ситуацию на украинском рынке запрет на торговые операции с топливом стандарта Евро-4 и что будет с ценами на бензин в Украине

В Украине запретили бензин и дизтопливо стандарта Евро-4

В Украине вступило в силу требование Технического регламента к автомобильным бензинам и дизельному топливу, запрещающее оборот бензинов и дизтоплива с...