Нельзя давать амнистию на растаможку автомобилей на еврономерах, – нардеп Нина Южанина

В Украине нужно применить понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога на автомобили с иностранной регистрацией, которые уже ввезены из-за рубежа. Об этом в интервью "НВ-Бизнес" заявила нардеп от Блока Петра Порошенко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, в последние годы количество авто с иностранной регистрацией в Украине резко возросло.

Она отметила, что нельзя отменить существующие в Украине налоги и сборы без оснований.

"Все пошлины и налоги в Украине имели и имеют на то экономическую подоплеку. Делать просто так ничего вообще нельзя в экономике. На все нужно иметь расчеты, просчеты по всем вопросам. Мы должны понять и получить от Министерства экономики выводы относительно того, какое экономическое будущее в нашей автомобилестроительной отрасли. Также мы должны получить от Ассоциации городов, от других министерств, связанных с расчетами, данные по пропускной способности наших дорог. Нам часто приводят данные, опираясь на опыт стран Евросоюза: мол, там существуют нулевые ставки на акциз, отсутствуют какие-либо налоги при ввозе авто. Но мы знаем, какой высокий экологический налог там существует для авто, которые доходят до определенного возраста", – сказала депутат.

По ее словам, Украина может воспользоваться опытом Молдовы в этом вопросе. Южанина заявила, что передала соответствующие материалы активистам.

"Эта страна применила понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога и всех других налогов, установленных в стране. Точно так же и мы можем подойти к этому вопросу... Ни в коем случае нельзя делать такую акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок. Поэтому я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25–30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступенек, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля", – сказала политик.

В то же время, по словам Южаниной, в будущем стоит придерживаться норм законодательства.

"Мы должны придерживаться абсолютно всех европейских и международных обязательств, которые мы взяли на себя. У нас точно должны быть и транзит, и временный ввоз. Но, конечно, с ограничением для тех лиц, которые могут пользоваться таким автомобилями. То есть таможенный режим временного ввоза предоставляется нерезиденту, который въезжает в Украину не более, чем на год. Передача в управление автомобиля гражданину Украины априори невозможна. Такие же ограничительные меры установлены сейчас и в Молдове, и в Беларуси. Полиция имеет право останавливать такой автомобиль и может транспортировать его до границы Украины. Именно потому, что он будет нарушать таможенные правила", – заявила нардеп.

По данным Госфискальной службы Украины, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине незаконно пребывает почти 236,6 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

17 мая Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс. По ее словам, законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан.

источник: gordonua.com



Новости экономики

В украинских банках выросли ставки по депозитам для всех валют

Средние процентные ставки по банковским вкладам выросли для всех валют.

В Украине взлетели цены на бензин

Цены на топливо на АЗС шокируют украинцев

Новая окружная дорога в Киеве будет платной

Названы расценки за проезд по новой Большой окружное дороге в Киеве

По каким тарифам на отопление платят украинцы в разных регионах страны

В Украине для каждой области рассчитаны рекомендованные тарифы, в которых учитывалются расходы на транспортировку и поставку теплоэнергии. Самые высок...

НБП после президентских выборов в России

15.01.2018 01:57

Новая бюджетная политика предполагает возможные изменения в расходах бюджетных средств после выборов президента, которые должны состояться 18 марта.

НБУ отказался продать валюту "дочке" российского госбанка

Национальный банк Украины изменил перечень банков, которые имеют право принимать участие в валютных интервенциях регулятора в форме запроса наилучшего...

За 11 дней Украина исчерпала 100% квот на экспорт меда в Евросоюз

Почти 80% всего украинского меда экспортируется - в основном в Европейский Союз. Увеличить наращивание поставок Украине мешает отсутствие обязательных...

Как изменятся зарплаты и пенсии в 2018 году

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые социальные стандарты, предусмотренные законом о государственном бюджете Украины

Что будет с ценами на бензин в Украине?

Как повлияет на общую ситуацию на украинском рынке запрет на торговые операции с топливом стандарта Евро-4 и что будет с ценами на бензин в Украине

В Украине запретили бензин и дизтопливо стандарта Евро-4

В Украине вступило в силу требование Технического регламента к автомобильным бензинам и дизельному топливу, запрещающее оборот бензинов и дизтоплива с...