Нельзя давать амнистию на растаможку автомобилей на еврономерах, – нардеп Нина Южанина

В Украине нужно применить понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога на автомобили с иностранной регистрацией, которые уже ввезены из-за рубежа. Об этом в интервью "НВ-Бизнес" заявила нардеп от Блока Петра Порошенко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, в последние годы количество авто с иностранной регистрацией в Украине резко возросло.

Она отметила, что нельзя отменить существующие в Украине налоги и сборы без оснований.

"Все пошлины и налоги в Украине имели и имеют на то экономическую подоплеку. Делать просто так ничего вообще нельзя в экономике. На все нужно иметь расчеты, просчеты по всем вопросам. Мы должны понять и получить от Министерства экономики выводы относительно того, какое экономическое будущее в нашей автомобилестроительной отрасли. Также мы должны получить от Ассоциации городов, от других министерств, связанных с расчетами, данные по пропускной способности наших дорог. Нам часто приводят данные, опираясь на опыт стран Евросоюза: мол, там существуют нулевые ставки на акциз, отсутствуют какие-либо налоги при ввозе авто. Но мы знаем, какой высокий экологический налог там существует для авто, которые доходят до определенного возраста", – сказала депутат.

По ее словам, Украина может воспользоваться опытом Молдовы в этом вопросе. Южанина заявила, что передала соответствующие материалы активистам.

"Эта страна применила понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога и всех других налогов, установленных в стране. Точно так же и мы можем подойти к этому вопросу... Ни в коем случае нельзя делать такую акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок. Поэтому я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25–30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступенек, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля", – сказала политик.

В то же время, по словам Южаниной, в будущем стоит придерживаться норм законодательства.

"Мы должны придерживаться абсолютно всех европейских и международных обязательств, которые мы взяли на себя. У нас точно должны быть и транзит, и временный ввоз. Но, конечно, с ограничением для тех лиц, которые могут пользоваться таким автомобилями. То есть таможенный режим временного ввоза предоставляется нерезиденту, который въезжает в Украину не более, чем на год. Передача в управление автомобиля гражданину Украины априори невозможна. Такие же ограничительные меры установлены сейчас и в Молдове, и в Беларуси. Полиция имеет право останавливать такой автомобиль и может транспортировать его до границы Украины. Именно потому, что он будет нарушать таможенные правила", – заявила нардеп.

По данным Госфискальной службы Украины, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине незаконно пребывает почти 236,6 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

17 мая Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс. По ее словам, законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан.

источник: gordonua.com



Новости экономики

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.

"Укрпочта" повысила тарифы

ПАО "Укрпочта" с 10 сентября 2018 года повысило тарифы на доставку писем и доставку посылок

Украинская молочная компания ЗАО "Галичина"- банкрот

Установлено, что активы ЗАО Галичина составляют 231,8 млн грн, а согласно реестру требований кредиторов должника его общая кредиторская задолженность ...