В Украине запретили бензин и дизтопливо стандарта Евро-4

В Украине с 1 января вступило в силу требование Технического регламента к автомобильным бензинам и дизельному топливу, запрещающее оборот бензинов и дизтоплива стандарта Евро-4.

Запрет предусматривает любые торговые операции с топливом стандарта Евро-4, отмечает отраслевое издание enkorr.

Соответствующая норма прописана в утвержденном правительством Техническом регламенте о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам.

За 11 месяцев 2017 года в Украину было поставлено около 240 тыс. т белорусского дизтоплива Евро-4 при общем импорте дизтоплива за этот период 4,8 млн т. В 2017 году импорт дизтоплива Евро-4 осуществлялся также и через порты (точные данные об объеме отсутствуют).

Отметим, что компания Укргаздобыча перешла на производство топлива стандарта Евро-5 во второй половине 2016 года на Шебелинском газоперерабатывающем заводе. Соответствие стандарту Евро-5 и требованиям ГОСТ 7687:2015 подтверждено сертификатами государственных систем сертификации УкрСЕПРО и УкрНИНЦ. Также, согласно протоколу испытаний независимого аккредитованного испытательного центра Инспекторат Украина, содержание серы в шебелинском бензине А-95 Евро-5 составляет 6,4 мг/кг при допустимой норме для данного стандарта 10 мг/кг.

В начале 2017 года ПАО "Укртатнафта" (Кременчуг Полтавской обл.) начало производство дизельного топлива стандарта Евро-5. Содержание серы в выпускаемом дизтопливе составляет не более 10 ppm, что соответствует европейским экологическим стандартам. Это подтверждается сертификатами соответствия, выданными Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики в декабре текущего года.

Зимнее дизельное производства "Укртатнафты" обладает высокими низкотемпературными характеристиками. В частности, предельная температура фильтруемости первой партии дизтоплива Евро-5 — не выше "минус" 32°, что позволяет использовать топливо даже в условиях арктического климата. Кроме того, топливо является экологичным, соответствует евростандартам качества, что служит гарантией легкого старта и надежной работы двигателя в условиях низких температур.

Читайте по теме: Что будет с ценами на бензин в Украине?

Стандарт Евро-4 допускает содержание серы в бензинах и дизтоплива не более 50 ppm. Стандарт Евро-5 регламентирует максимально допустимое содержание серы – 10 ppm.



Новости экономики

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне строится два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечных станций

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни

В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму

Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты

Мы об этом догадывались - Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты питания. Чем больше люди тратят на продукты питания, тем...

Оплата няни из госбюджета - поддержка детей и родителей

Украинцев должно быть больше - власти готовы принять ряд решений, которые положительно повлияют на рождаемость.

Железнодорожные билеты подорожали

Это подорожание - не последние в этом году. Осенью стоимость железнодорожных билетов вырастет еще