Как изменятся зарплаты и пенсии в 2018 году

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые социальные стандарты, предусмотренные законом о государственном бюджете Украины.

Заработная плата

Так, размер минимальной заработной платы с 1 января 2018 года увеличился на 16,3% (на 523 грн) и составит 3723 грн в месяц. Средний прожиточный минимум вырос, и с 1 декабря 2017 года равен 1700 грн. Причем в течение года предусмотрено еще несколько повышений соцстандартов, пишет Сегодня.

За любую выполненную работу работодатель должен платить работнику не меньше 3723 грн за выполненную месячную норму. Минимальная сумма почасовой оплаты труда теперь составляет 22,41 грн (было 19,34 грн). Причем эта норма обязательна для организаций любой формы собственности, а не только для бюджетных.

В результате повышения минимальной зарплаты вырастут доходы у малооплачиваемых работников. Кроме того, изменение этого соцстандарта скажется на оплате труда работников бюджетной сферы, чьи зарплаты тарифицируются по «Единой тарифной сетке» (ЕТС). Хотя должностные оклады в ЕТС «привязаны» не столько к «минималке», сколько к прожиточному минимуму.

Так, в 2017 году, в соответствии с «Единой тарифной сеткой» (ЕТС), минимальный должностной оклад (или тарифная ставка) составлял 1600 грн – это 50% минимальной заработной платы, установленной на прошлый год (3200 грн). Такой должностной оклад был у работников, чьи зарплаты тарифицируются по 1-му разряду ЕТС. В 2018 году должностной оклад для 1-го разряда ЕТС равен прожиточному минимуму для трудоспособных граждан на 2018 год – 1762 грн. Но это уже не 50%, а 47% минимальной зарплаты.

Тарифные ставки от 1-го до 11-го разрядов ниже минимальной заработной платы, и только начиная с 12-го – выше (3735 грн). Значит, работникам, чьи должностные оклады отнесены к 1-11 разрядам, работодатели должны обеспечить доплаты до минимальной зарплаты.

В теории, чтобы не получилось так, что за неквалифицированный труд и за работу, требующую более высокой квалификации, люди получают одинаковое вознаграждение, должны вырасти зарплаты и для работников с более высокими тарифными окладами. Но на практике, увы, пропорционального увеличения окладов не произошло. Хотя правительство скорректировало некоторые тарифные коэффициенты.

Читайте по теме: Зарплаты учителей вырастут на 25%

После повышения соцстандартов вырастет и средняя заработная плата в Украине. В консенсус-прогнозе на 2018 год, подготовленном Министерством экономического развития, прогнозируется, что на конец года средняя зарплата вырастет примерно до 8350 грн. К декабрю 2017-го этот показатель составлял 7470 грн. Значит, Минэкономразвития прогнозирует увеличение средней зарплаты почти на 12%.

Что касается отдельных профессий, в 2018 году должны на 25% увеличиться зарплаты учителей. Такое повышение заложено в госбюджет-2018. Ожидается, что изменится механизм начисления зарплат для военнослужащих, в результате чего общая сумма выплат существенно увеличится.

Обычно размер минимальной зарплаты устанавливается на весь год и не изменяется в течение этого времени. Однако в госбюджете на 2018 год по просьбе президента Украины включено положение о возможности пересмотра этого показателя в середине года.

Пенсии

В 2018 году правительство намерено продолжить пенсионную реформу, начатую в прошлом году. С 1 января 2018 года изменились нормы трудового стажа для получения пенсий. Так, в 60 лет теперь могут выходить на пенсию те, у кого официальный трудовой стаж (страховой стаж) составляет 25 и более лет. В 63 года – те, кто имеет от 15 до 25 лет стажа, в 65 лет – у кого страховой стаж составляет всего 15 лет.

С 1 января минимальные пенсии по возрасту и по инвалидности установлены на уровне прожиточного минимума для этих категорий. Так, прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста и минимальная пенсия составляют сегодня 1373 грн. Прожиточный минимум для детей до 6 лет и пенсия для детей-инвалидов равны 1492 грн. Для детей от 6 до 18 лет – 1860 грн.

В рамках пенсионной реформы правительство обещает продолжить индексацию пенсий. В минувшем году, после осеннего «осовременивания» пенсий, они выросли более чем на 40%. Средняя пенсия в Украине составила 2447 грн. В 2018-м правительство обещает продолжить перерасчет, в частности провести индексацию пенсий, в результате чего средняя пенсия повысится. Вырастет и число пенсионеров, получающих пенсию не ниже средней.

По новому пенсионному законодательству, для 65-летних пенсионеров, имеющих более 30 лет страхового стажа, минимальная пенсия будет составлять не 1373, как у других пенсионеров, а 1489 грн – 40% минимальной зарплаты.

В результате перерасчета сумм выплат для военных пенсионеров их пенсии повысятся в среднем на 1500 грн. Также запланирован перерасчет пенсий для бывших сотрудников других силовых ведомств.

Возможно, уже в 2018 году пенсионеры смогут получать некоторые субсидии «живыми» деньгами, что станет прибавкой к пенсиям. В 2017 году некоторые люди получили деньги за экономию газа (неиспользованные субсидии). В 2018-м обещают таким образом начать монетизировать субсидии и за другие коммунальные услуги, а также за проезд в общественном транспорте. Однако в полной мере монетизация субсидий должна начаться лишь с 2019 года.

Добавим, что в госбюджете на этот год на выплату субсидий заложено около 71 млрд грн – на 9 млрд больше, чем в 2017-м.

А на 2019 год запланирован новый перерасчет пенсий.

Читайте по теме: Неутешительный прогноз: инфляция в Украине ускорится

«Очередной перерасчет пенсий для украинских граждан произойдет в 2019 году, а не так, как это делали когда-то политики. Если до пенсионной реформы средняя пенсия равнялась 1886 гривен, то будет равняться 2786 гривен. То есть фактически плюс 900 гривен средней пенсии в стране», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Прожиточный минимум

В течение года прожиточный минимум планируется повышать дважды. С 1 июля для нетрудоспособных граждан он составит 1435 грн, для детей до 6 лет – 1559 грн и для детей 6-18 лет – 1944 грн. С 1 декабря 2018 года прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц повысится до 1497 грн, для детей младше 6 лет – до 1626 грн и для детей 6-18 лет – до 2027 грн. Соответственно, увеличатся и размеры пенсий.

В целом за год прожиточный минимум вырастет на 9%. Прогнозный уровень инфляции на 2018 год – также 9%.



Новости экономики

benzin podeshevel

В Украине подешевел бензин

В среднем в Украине бензин подешевел на 10 коп./л., автогаз - на 23 коп./л.

feykovie platejki

Облгазы рассылают украинцам фейковые платежки за газ

Облгазы и газсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа. Алгоритм действий и шаблоны документов, "которы...

novoe raspisanie ekspress

"Укрзализныця" отменяет рейсы нового экспресса "Киев-Борисполь"

"Укрзализныця" обнародовала обновленный график движение экспресса "Киев-Борисполь"

sboy v prodaje biletov

Масштабный сбой в онлайн продаже ж/д билетов

В онлайн-системе приобретения билетов "Укрзализныци" произошел массовый сбой: несмотря на снятие требуемой суммы с банковской карты, документы на прое...

pribiknie banki

Рейтинг самых прибыльных и самых убыточных банков Украины

Какие украинские банки в октябре имели самые больше прибыли, а какие - убыточны

novogodniy koncert

За новогодние концерты с участием артистов из "черного списка" телеканалы могут лишиться лицензий

Все телеканалы, которые будут транслировать новогодние концерты с участием артистов из "черного списка", будут наказаны Национальным советом по вопрос...

Evrokomissia videlila makrofin pomoch

Еврокомиссия выделила Украине полмиллиарда евро макрофинансовой помощи

Еврокомиссия приняла решение выделить Украине первый транш Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро.

raspisanie

Расписание экспресса "Центральный железнодорожный вокзал - аэропорт "Борисполь"

Стало известно расписание поезда Kyiv Boryspil Express, который будет курсировать с Центрального столичного вокзала до аэропорта "Борисполь" круглосут...

NBU o kurse grivni

Почему "лихорадит" гривню

В Национальном банке Украины уверяют, что ситуация на наличном валютном рынке на сегодняшний день является результатом обусловленного последними новос...

gaz

Украина снизит тарифы на транзит газа

Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг решила, что Украина вдвое снизит тарифы на транзит газа и объявила, н...

Главные новости

Sokrat

Разоблаченный экс-чиновник Минобороны рассказал, как стал агентом ГРУ РФ

Экс-чиновник Минобороны Сергей Лазарев рассказал, как три года передавал ГРУ России данные об украинских самолетах

jeltie jileti

Беспорядки во Франции организованы спецслужбами РФ

Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней...

rus tanki

Спутники зафиксировали сотни российских танков у границы с Украиной

На спутниковых снимках с Google Earth, сделанных в ноябре, зафиксированы сотни российских основных боевых танков на новой военной базе на окраине Каме...

Регина Тодоренко и Влад Топалов стали родителями

Пара скрывает радостное событие, но мы вам все расскажем

Красавец на миллион: Павел Зибров застраховал самую важную часть себя

Неожиданный поступок звезды удивил даже закоренелых скептиков

Kazka

YouTube назвал самые популярные в Украине клипы

Самые просматриваемые в Украине музыкальные видео 2018-го года на YouTube

benzin podeshevel

В Украине подешевел бензин

В среднем в Украине бензин подешевел на 10 коп./л., автогаз - на 23 коп./л.

Filaret o sobore

В Объединительном соборе примут участие более 50 архиереев, - Филарет

Сейчас идет бешеная борьба, чтобы церковь не объединились, и Украинская церковь не была признана

plen ukrainskih moriakov

Россия готовит Украине ловушку с освобождением моряков

Кремль готовит Украине ловушку, предлагая обменять украинских моряков, как нарушителей границы и этим фактически подтвердить тезисы российской пропага...

mitropolit onufriy

Онуфрий не имеет права носить титул митрополита Киевского

Константинополь лишает Онуфрия титула митрополита Киевского. Варфоломей также просит Онуфрия и иерархию Московского патриархата находиться в общении с...