На мировых фондовых рынках резкий обвал

Начавшееся еще 2 февраля падение фондового рынка в США превратилось в обвал 5 февраля. Ведущий американский индекс Dow Jones в понедельник упал на 1175 пунктов, потеряв около 4,6%.

В момент, когда президент США Дональд Трамп произносил речь в штате Огайо, говоря о преимуществах предлагаемой республиканцами налоговой реформы, ведущие телеканалы страны показывали его выступление параллельно графику Dow Jones.

«Мы всегда обеспокоены, когда рынок теряет, но мы также уверены в основных принципах экономики», - заявил представитель Белого дома в эфире CNBC 5 февраля.

Инвесторы сейчас распродают акции частично и из-за признаков усиления экономики, что, по мнению многих рыночных игроков, побуждает Федеральную резервную систему (она в США играет роль центробанка - ред.) к повышению процентных ставок.

Индекс Dow Jones две недели назад закрылся на рекордно высоком уровне 26000 616 пунктов.

Трамп и некоторые чиновники его администрации регулярно ссылались на рост фондовых индексов как признак экономического улучшения. Со времени победы Трампа на выборах 2016 индекс Dow Jones вырос более чем на 6000 пунктов.

Как известно, индекс Dow Jones охватывает 30 крупнейших компаний США. Среди них - Apple, Boeing, Coca-Cola, General Electric, Intel, JP Morgan Chase, McDonald's, Microsoft, Nike, Visa.

Обвал американских фондовых индексов привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли $114 млрд активов.

"Сильнее всего сократилось состояние главы инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета - он потерял $5,1 млрд. Около $3,6 млрд потерял основатель Facebook Марк Цукерберг. Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса сократилось на $3,3 млрд", - говорится в публикации Bloomberg.

Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин потеряли за день по $2,3 млрд, а основатель Microsoft Билл Гейтс - $2,25 млрд.

6 февраля, вслед за американским фондовым рынком началось падение на азиатских: японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5% и Shanghai Composite — на 2,2%. 

По мнению большинства аналитиков, фундаментальных причин для такого резкого падения нет.

Опрошенные WSJ и Bloomberg трейдеры склоняются к тому, что скорость падения объясняется несбалансированностью электронных трейдинговых алгоритмов, ставших массово резко закрывать позиции.

Похожий механизм вызвал резкое падение американского рынка в 2010 году.

Трейдеры рассчитывают на то, что происходящее здоровая временная коррекция после двухлетнего почти непрерывного роста.



Новости экономики

v Ukraine podorojal gaz

Повышение цены на газ или дефолт?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что без кредита МВФ стране не удастся избежать дефолта. А это - галопирующая инфляция и обесценивани...

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...