Украинцам готовят медленное повышение цены на газ

Правительство подготовило новый вариант изменений методики определения цены газа, разработанной таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов, сообщает издание kontrakty.ua.

По новой методике цена газа для населения будет повышаться поэтапно - ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля текущего года. В итоге, к октябрю 2019 года она должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%. Таким образом правительству удастся избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цена газа, так и рисков всплеска инфляции.

Параллельно с этим правительство подготовило и представило МВФ два варианта возложения спецобязательств (ПСО) для обеспечения газом населения и предприятий теплокоммунэнерго на 3 года - до 1 апреля 2021 года.

Если сейчас газ "Укргазвыдобування" продается через НАК "Нефтегаз Украины", то по первому варианту, согласно документам, газсбытам предлагается покупать газ для населения напрямую у "Укргазвыдобування".

В 2018 году УГВ может добыть 16,2 млрд куб м, из которых газсбытам для нужд населения продадут 10,9 млрд куб м по действующей цене 4942 грн/тыс куб м (5930 грн с НДС). Остаток газа идет НАК "Нафтогаз Украины" для реализации ТКЭ.

По второму варианту УГВ также продает газ газсбытам для населения в 2018 году в том же объеме - 10,9 млрд куб м по такой же цене - 4942 грн/тыс куб м (5930 грн с НДС). Правда остаток газа - 5,3 млрд. куб.м идет уже не НАК, а для продажи на бирже.

Для тепловиков НАК закупает газ в объеме 5,3 млрд куб м где выгоднее: или на внутреннем рынке, или у "Газпрома", или у европейских поставщиков. Согласно обоим вариантам, переход к рыночной цене газа может быть лишь в случае уменьшения числа домохозяйств, получающих субсидии до 25% и покрытия всех потребителей газа в Украине газом собственной добычи. А это возможно именно в 2021 году, когда по прогнозу правительства при добыче в 28 млрд куб м потребление будет 27 млрд куб м.

Действующий механизм ПСО и определения цены газа для населения в правительстве считают неприемлемым для дальнейшего использования, поскольку он уже с апреля приведет к росту цены газа на 30%, что увеличит число субсидиантов до 60%, а нагрузку на госбюджет по выплате субсидий - 10 млрд грн - до 80 млрд грн.



Новости экономики

НКРЭКУ требует повысить цены на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине покрывает только 50% себестоимости. Единственный выход по мнению НКРЭКУ - повышение тарифа

"Укрпочта" оценила убытки от доставки пенсий

От доставки пенсий населению ПАО "Укрпочта" в этом году получила только убыток.

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.