Украинцам готовят медленное повышение цены на газ

Правительство подготовило новый вариант изменений методики определения цены газа, разработанной таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов, сообщает издание kontrakty.ua.

По новой методике цена газа для населения будет повышаться поэтапно - ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля текущего года. В итоге, к октябрю 2019 года она должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%. Таким образом правительству удастся избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цена газа, так и рисков всплеска инфляции.

Параллельно с этим правительство подготовило и представило МВФ два варианта возложения спецобязательств (ПСО) для обеспечения газом населения и предприятий теплокоммунэнерго на 3 года - до 1 апреля 2021 года.

Если сейчас газ "Укргазвыдобування" продается через НАК "Нефтегаз Украины", то по первому варианту, согласно документам, газсбытам предлагается покупать газ для населения напрямую у "Укргазвыдобування".

В 2018 году УГВ может добыть 16,2 млрд куб м, из которых газсбытам для нужд населения продадут 10,9 млрд куб м по действующей цене 4942 грн/тыс куб м (5930 грн с НДС). Остаток газа идет НАК "Нафтогаз Украины" для реализации ТКЭ.

По второму варианту УГВ также продает газ газсбытам для населения в 2018 году в том же объеме - 10,9 млрд куб м по такой же цене - 4942 грн/тыс куб м (5930 грн с НДС). Правда остаток газа - 5,3 млрд. куб.м идет уже не НАК, а для продажи на бирже.

Для тепловиков НАК закупает газ в объеме 5,3 млрд куб м где выгоднее: или на внутреннем рынке, или у "Газпрома", или у европейских поставщиков. Согласно обоим вариантам, переход к рыночной цене газа может быть лишь в случае уменьшения числа домохозяйств, получающих субсидии до 25% и покрытия всех потребителей газа в Украине газом собственной добычи. А это возможно именно в 2021 году, когда по прогнозу правительства при добыче в 28 млрд куб м потребление будет 27 млрд куб м.

Действующий механизм ПСО и определения цены газа для населения в правительстве считают неприемлемым для дальнейшего использования, поскольку он уже с апреля приведет к росту цены газа на 30%, что увеличит число субсидиантов до 60%, а нагрузку на госбюджет по выплате субсидий - 10 млрд грн - до 80 млрд грн.



Новости экономики

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне строится два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечных станций

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни

В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму

Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты

Мы об этом догадывались - Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты питания. Чем больше люди тратят на продукты питания, тем...

Оплата няни из госбюджета - поддержка детей и родителей

Украинцев должно быть больше - власти готовы принять ряд решений, которые положительно повлияют на рождаемость.

Железнодорожные билеты подорожали

Это подорожание - не последние в этом году. Осенью стоимость железнодорожных билетов вырастет еще