Одесский припортовый провел тендер без конкуренции

Поскольку на торги больше никто не пришел, ПАО «Одесский припортовый завод» по результатам тендера без конкуренции заказало ООО «Крона» химии на 11,99 млн гривен, сообщают «Наші гроші».

ООО «Крона» поставят 540 т карбамидоформальдегидных концентрата (КФК) неизвестного производителя с содержанием формальдегида 57-63% и карбамида 22-26% по 22,2 тыс. гривен, или 830 долларов за тонну.

Заказчик обнародовал только первую страницу договора и последнюю спецификации.

Согласно тендерной документации, цена включает доставку на условиях DDP железной дороге на ст. Черноморска, страхование, пошлины и налоги, в том числе НДС. Согласно проекту договора, предоплата составляет 50%, а выплата остальной части суммы в течение 20 банковских дней после поставки.

Сайт «Import Genius» сообщает, что в декабре 2017 КФК-85 с характеристиками, соответствующими требованиям заказчика, ввозился в Украину по таким ценам (без учета НДС, акциза и пошлины):

436 долларов — от ЧАО «Тольяттиазот» (Россия) для ООО «Полисмолы»;

422 доллара — от ООО «Кронохем» (Беларусь) для ОДО «Перечинский ЛХК»;

417 долларов — от ЧАО «Тольяттиазот» (Россия) для ООО «Полисмолы»;

350 долларов — от ЧАО «Метафракс» (Россия) для ООО «Свиспан Лимитед».

Ранее ввозная пошлина на российский концентрат составляла 5%. Однако в 2017 году МЭРТ начал антидемпинговое расследование по жалобе единственного украинского производителя — ООО «Карпатсмолы», которое требовало повысить ставку. Неизвестно, было ли выполнено желание заявителя и какова импортная пошлина сейчас. Участники рынка говорили, что «Карпатсмолы» производит КФК только для собственных нужд, а СМИ связывали компанию с российским холдингом «Mail.ru Group» и с российским бизнесменом Андреем Раппопортом. 

Киевская компания «Крона» принадлежит киевлянину Валентину Горбачеву и Татьяне Сипко из Одесской области. В 2017 году она выиграла два тендера «ОПЗ» по реагентам на 5,45 млн гривен.



Новости экономики

НКРЭКУ требует повысить цены на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине покрывает только 50% себестоимости. Единственный выход по мнению НКРЭКУ - повышение тарифа

"Укрпочта" оценила убытки от доставки пенсий

От доставки пенсий населению ПАО "Укрпочта" в этом году получила только убыток.

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.