Монеты, которые заменят банкноты

Национальный банк Украины с 1 июля прекратит чеканкe монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Также Нацбанк откажется от выпуска бумажных банкнот номиналом 1, 2, 5 и 10 грн, сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий, пишет hvylya.net.

“Бумажные деньги номиналом 1,2,5 и 10 грн будут в обращении параллельно с монетами (соответствующих номиналов – прим. ред.) до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн НБУ не будет, но перестанет печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежное обращение“, - сказал он.

По словам Смолия, замена банкнот низких номиналов на монеты соответствует практике стран ЕС, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро. НБУ также принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов: 1,2,5 и 25 коп.

“Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1,2,5 и 25 коп. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов“, - сказал он.

Для упрощения наличных расчетов Нацбанк установил правила округления общей суммы покупки, согласно которым сумма от 1 до 4 копеек округляется в сторону уменьшения, а сумма от 5 до 9 копеек — в сторону увеличения.

«Реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», — отметил Смолий.



Новости экономики

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни

В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму

Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты

Мы об этом догадывались - Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты питания. Чем больше люди тратят на продукты питания, тем...

Оплата няни из госбюджета - поддержка детей и родителей

Украинцев должно быть больше - власти готовы принять ряд решений, которые положительно повлияют на рождаемость.

Железнодорожные билеты подорожали

Это подорожание - не последние в этом году. Осенью стоимость железнодорожных билетов вырастет еще

Webmoney "заморозили" деньги из Украины до 2021 года

Международная система Webmoney Transfer пообещала сохранить деньги пользователей из Украины и конвертировать их в эквиваленте гривни на эквивалент дол...