Монеты, которые заменят банкноты

Национальный банк Украины с 1 июля прекратит чеканкe монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Также Нацбанк откажется от выпуска бумажных банкнот номиналом 1, 2, 5 и 10 грн, сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий, пишет hvylya.net.

“Бумажные деньги номиналом 1,2,5 и 10 грн будут в обращении параллельно с монетами (соответствующих номиналов – прим. ред.) до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн НБУ не будет, но перестанет печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежное обращение“, - сказал он.

По словам Смолия, замена банкнот низких номиналов на монеты соответствует практике стран ЕС, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро. НБУ также принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов: 1,2,5 и 25 коп.

“Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1,2,5 и 25 коп. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов“, - сказал он.

Для упрощения наличных расчетов Нацбанк установил правила округления общей суммы покупки, согласно которым сумма от 1 до 4 копеек округляется в сторону уменьшения, а сумма от 5 до 9 копеек — в сторону увеличения.

«Реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», — отметил Смолий.



Новости экономики

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.

"Укрпочта" повысила тарифы

ПАО "Укрпочта" с 10 сентября 2018 года повысило тарифы на доставку писем и доставку посылок

Украинская молочная компания ЗАО "Галичина"- банкрот

Установлено, что активы ЗАО Галичина составляют 231,8 млн грн, а согласно реестру требований кредиторов должника его общая кредиторская задолженность ...