Две недели доллар будет дорогим

Доллар начал активный рост после вчерашнего разворота межбанка: 14 марта его курс поднялся на 21 копейку, и укрепился к вечеру в рамках 26,13-26,17 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет zp-news.zp.ua.

«Спрос на иностранную валюту значительного превышал ее предложение», — отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Хотя в целом ничего удивительного не произошло — рынок пожинает плоды действий Нацбанка, который остановил укрепление гривни вчера.

«Активный выкуп регулятором избытка валютного предложения накануне дал сигнал рынку о достижении локального курсового дна, соответственно ограничил активность продавцов и подстегнул отложенный спрос на валюту. Наличный рынок традиционно активизировался, перейдя от формата «продажи на падении» к «покупке на росте». А высокий уровень гривневой ликвидности позволяет дополнительно раскачивать курс», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Еще сказалась настойчивость, правительства, которое 13 марта отказалось платить более 17-17,5% годовых по облигациям внутреннего госзайма.

«Размещение Минфином ОВГЗ под доходность, меньшую ожидаемой нерезидентами, снизило их аппетиты и объемы продаваемой валюты», — добавил Куринной.

Всего этого хватило для резких курсовых скачков на межбанке.

«Котировки достигали даже 26,30 грн./$, но откатывались после того, как экспортеры выходили продавать доллар на высоких уровнях. Им это было, несомненно выгодно, а рынок получал продажи. Активнее всего доллар сегодня приобретали нерезиденты, нефтетрейдеры, которые достаточно долго выжидали со своими приобретениями. Также валюту брали под продажи людям на наличном рынке», — рассказал Юрий Гриненко.

Общий объем торгов подрос совсем незначительно: со вчерашних $419,18 млн. до $428,18 млн. Но банкиры говорят о высокой активности на межбанке.

«Обе стороны торгов активно участвуют в заключении сделок. Покупатели пытаются максимально (по объему) откупить то, что долго откладывали, пока рынок валился вниз. Продавцы же энергично продают и обязательные поступления, а также выставляют свободные продажи, пытаясь каждый раз предложить цену повыше. Соответственно, так как спрос в данный момент велик, — повышение цены отлично принимается рынком, из-за чего котировки плавно повышаются. Оснований для выхода НБУ с аукционом/интервенциями по покупке валюты пока нет», — рассказал UBR.ua директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Из числа валютных продавцов сегодня выделяли Ситибанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей — ING Bank и Креди Агриколь Банк.

Взлет безналичного рынка резко всколыхнул цены в кассах банков и небанковских финучреждений.

«Наличный рынок развернулся к росту более динамичными темпами: утренний уровень 25,10-26,16 грн./$ вырос к середине дня до 26,30-26,42 грн./$», — уточнил Олег Куринной.

Финансисты настраиваются на дальнейшее подорожание доллара.

«Похоже, что можно задуматься о поиске точки входа в короткую позицию по доллару», — отметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Юрий Гриненко ждет 15 марта старта межбанка в рамках 26,12-26,22 грн./$, Олег Куринной рассчитывает на торговлю в диапазоне 26,10-26,20 грн./$. А их коллеги настроены еще пессимистичнее.

«Мы прогнозируем открытие с отметок 26,15-26,25 грн./$ и небольшое замешательство в первой половине торговой сессии. Если цены останутся интересными для покупателей и этот диапазон выдержит проторговку — допускаем, что рынок поднимется к 26,20-26,30 грн./$, где пройдет основной объем торгов», — спрогнозировал Антон Стадник.

В то же время финансисты не верят в долгосрочное подорожание доллара, и говорят о нынешнем развороте рынка, как о временной тенденции. По межбанку активно расходится слух о том, что Нацбанк готов немного продать доллара из своих золотовалютных резервов, и снова развернуть курс. На этот раз в сторону укрепления гривни. Правда это или нет — покажет время. Но пока об удешевлении американской валюты говорят, как об отдаленной перспективе.

«В течение ближайших двух недель мы прогнозируем возврат рынка в диапазон 26,50-26,80 грн./$, который на наш взгляд способен предложить рынку «точку баланса», где ажиотаж вероятнее всего утихнет», — резюмировал Антон Стадник.



Опросы

Выборы президента Украины 2019. За кого из кандидатов Вы проголосуете?
Проголосовали 443
Порошенко
25.00%
Зеленский
23.00%
Гриценко
22.00%
Бойко
11.00%

Новости экономики

Georg Milbradt

Инвесторы боятся не только войны

Крупные зарубежные компании отказываются вкладывать деньги в Украину не только из-за войны на Донбассе

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...

Skoda

Skoda отказалась строить новый завод в Украине

Skoda Auto выбырая место для нового мультибрендового завода, сократила выбор до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Украины среди них нет

stroitelstvo dorog v Ukraine

Эра бетонных дорог в Украине

Министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил о начале строительства в Украине бетонных дорог: "Начинаем эру бетонных дорог в Украине"

kran bez vodi

С 1 апреля 5 млн человек в Украине могут остаться без воды

С 1 апреля около 5 миллионов человек в разных регионах Украины могут остаться без водоснабжения из-за неурегулированности вопроса тарифов на электриче...

NFC

В Украине растет количество NFC-платежей

Украина по NFC-транзакциях выросла в 14 раз, заняв 4 место среди лидеров по количеству бесконтактных транзакций с картами Mastercard с использованием ...

gosduma rf

Госдума РФ хочет оценить "ущерб" Крыму от Украины

Госдума России создала рабочую группу, задачей которой будет проведение оценки "ущерба", якобы нанесенного крымской экономике в 1991-2014 годах.

stoimost gaz

В апреле удастся сэкономить на газе

"Нафтогаз Украины" снизил стоимость газа для промышленных и бытовых потребителей

investicii agrosektor

Объем инвестиций в агросектор уменьшился

Объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики Украины за январь-декабрь 2018 года, с учетом инфляции, увеличился на 8,5%. Эт...

Главные новости

NATO Ukraina

Заседание Парламентской ассамблеи НАТО пройдет в Киеве

В следующем году в Киеве состоится заседание Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса

Poroshenko i Putin

Путин не сможет договориться с Порошенко о капитуляции Украины

Российская власть знает, что договориться с президентом Петром Порошенко о капитуляции Украины и сдаче временно оккупированных территорий не получится

USA Rossiya

США наносят мощный удар по России

Американский законопроект об энергетической безопасности несет угрозу России, которая использует "энергетическую зависимость для неправомерного полити...

Georg Milbradt

Инвесторы боятся не только войны

Крупные зарубежные компании отказываются вкладывать деньги в Украину не только из-за войны на Донбассе

voini upa

Вступил в силу закон о признании воинов УПА участниками боевых действий

Закон вносит изменения в ст.6 закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты

В оккупированном Крыму может появиться ядерное оружие

Военная разведка Украины фиксирует подготовку к перемещению и к боевому применению ядерных боеприпасов на территорию оккупированного Крыма

vi idete golosovat

Сколько украинцев пойдут на избирательные участки

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг"

NATO Ukraina

США готовы спасать Украину от России

В случае угрозы применения Россией ядерного оружия США будут защищать Украину, заявил американский генерал

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...