Две недели доллар будет дорогим

Доллар начал активный рост после вчерашнего разворота межбанка: 14 марта его курс поднялся на 21 копейку, и укрепился к вечеру в рамках 26,13-26,17 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет zp-news.zp.ua.

«Спрос на иностранную валюту значительного превышал ее предложение», — отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Хотя в целом ничего удивительного не произошло — рынок пожинает плоды действий Нацбанка, который остановил укрепление гривни вчера.

«Активный выкуп регулятором избытка валютного предложения накануне дал сигнал рынку о достижении локального курсового дна, соответственно ограничил активность продавцов и подстегнул отложенный спрос на валюту. Наличный рынок традиционно активизировался, перейдя от формата «продажи на падении» к «покупке на росте». А высокий уровень гривневой ликвидности позволяет дополнительно раскачивать курс», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Еще сказалась настойчивость, правительства, которое 13 марта отказалось платить более 17-17,5% годовых по облигациям внутреннего госзайма.

«Размещение Минфином ОВГЗ под доходность, меньшую ожидаемой нерезидентами, снизило их аппетиты и объемы продаваемой валюты», — добавил Куринной.

Всего этого хватило для резких курсовых скачков на межбанке.

«Котировки достигали даже 26,30 грн./$, но откатывались после того, как экспортеры выходили продавать доллар на высоких уровнях. Им это было, несомненно выгодно, а рынок получал продажи. Активнее всего доллар сегодня приобретали нерезиденты, нефтетрейдеры, которые достаточно долго выжидали со своими приобретениями. Также валюту брали под продажи людям на наличном рынке», — рассказал Юрий Гриненко.

Общий объем торгов подрос совсем незначительно: со вчерашних $419,18 млн. до $428,18 млн. Но банкиры говорят о высокой активности на межбанке.

«Обе стороны торгов активно участвуют в заключении сделок. Покупатели пытаются максимально (по объему) откупить то, что долго откладывали, пока рынок валился вниз. Продавцы же энергично продают и обязательные поступления, а также выставляют свободные продажи, пытаясь каждый раз предложить цену повыше. Соответственно, так как спрос в данный момент велик, — повышение цены отлично принимается рынком, из-за чего котировки плавно повышаются. Оснований для выхода НБУ с аукционом/интервенциями по покупке валюты пока нет», — рассказал UBR.ua директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Из числа валютных продавцов сегодня выделяли Ситибанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей — ING Bank и Креди Агриколь Банк.

Взлет безналичного рынка резко всколыхнул цены в кассах банков и небанковских финучреждений.

«Наличный рынок развернулся к росту более динамичными темпами: утренний уровень 25,10-26,16 грн./$ вырос к середине дня до 26,30-26,42 грн./$», — уточнил Олег Куринной.

Финансисты настраиваются на дальнейшее подорожание доллара.

«Похоже, что можно задуматься о поиске точки входа в короткую позицию по доллару», — отметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Юрий Гриненко ждет 15 марта старта межбанка в рамках 26,12-26,22 грн./$, Олег Куринной рассчитывает на торговлю в диапазоне 26,10-26,20 грн./$. А их коллеги настроены еще пессимистичнее.

«Мы прогнозируем открытие с отметок 26,15-26,25 грн./$ и небольшое замешательство в первой половине торговой сессии. Если цены останутся интересными для покупателей и этот диапазон выдержит проторговку — допускаем, что рынок поднимется к 26,20-26,30 грн./$, где пройдет основной объем торгов», — спрогнозировал Антон Стадник.

В то же время финансисты не верят в долгосрочное подорожание доллара, и говорят о нынешнем развороте рынка, как о временной тенденции. По межбанку активно расходится слух о том, что Нацбанк готов немного продать доллара из своих золотовалютных резервов, и снова развернуть курс. На этот раз в сторону укрепления гривни. Правда это или нет — покажет время. Но пока об удешевлении американской валюты говорят, как об отдаленной перспективе.

«В течение ближайших двух недель мы прогнозируем возврат рынка в диапазон 26,50-26,80 грн./$, который на наш взгляд способен предложить рынку «точку баланса», где ажиотаж вероятнее всего утихнет», — резюмировал Антон Стадник.



Новости экономики

Внимание! На выходных будет перекрыт Киев

На выходных из-за двух спортивных мероприятий столичные мосты, набережные и центральные улицы Киева закроют для движения транспорта

Киевстар повышает тарифы на 50%

Киевстар поднимает абонплату на 30-50% из-за запуска 4G. Изменения коснутся контрактных и корпоративных абонентов Киевстара.

Украина поднялась в рейтинге сильнейших армий мира

Страны с ядерным арсеналом получали бонусные баллы.

В числе самых загазованных столиц Европы назван Киев

Количество СО2 на одного пассажира в год в украинской столице составляет 1084 кг.

Украина не выполнила условия для получения очередного транша МВФ

Украина не выполнила две предварительные меры (prior actions) для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда

Решений, ведущих к повышению цен на топливо не будет

Правительство Украины не станет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты.

США готовы выделить средства для "экономического восстановления" Донбасса

Истории предпринимателей, чей бизнес поддержала Америка будут освещаться в СМИ

Как мошенники "чистят" банковские карточки украинцев

В 2018 году в Украине впервые зафиксировано мошенническое приложение для мобильных устройств на Android

Газпром заявил о снижении транзита газа через Украину в 10 раз

Российский газовый монополист не намерен сотрудничать с Украиной на тех условиях, которые были определены по итогам рассмотрения иска в Стокгольмском ...

Вырос объем торговли Украины с Россией

В 2017 году импорт российских товаров вырос на 40% (с $5,1 до $7,2 млрд). Наибольшую долю в товарообороте занимают нефть, удобрения и черные металлы.