Валерия Гонтарева уволена с должности главы НБУ

Верховная Рада уволила Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка Украины. "За" проголосовали 342 народных депутата.

В ходе заседания парламента, зачитывая отчет о проделанной работе в НБУ, Валерия Гонтарева назвала свою миссию в НБУ выполненной.

"С самого начала я подчеркивала, что пришла в НБУ для проведения реформ. Поэтому, когда все реформы, которых немедленно требовала украинская экономика и банковский сектор, были сделаны, я посчитала свою миссию полностью выполненной", – заявила она на трибуне парламента.

Гонтарева отметила, что после этого она подала официальное заявление об отставке по собственному желанию.

Валерия Гонтарева рассказала, что во время ее работы, Нацбанку удалось обеспечить макрофинансовую стабильность в стране, внедрив режим инфляционного таргетирования. Она напомнила о проделанной либерализации валютного регулирования. 

"Украина перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Успешное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами позволило нарастить резервы до 18,4 млрд долларов", – сообщила Гонтарева .

Кроме того, госпожа Гонтарева заявила, что НБУ удалось очистить банковскую систему от неплатежеспособных банков. «Банки здоровые и готовы возобновить кредитование», - отметила она.

Напомним, Валерия Гонтарева 10 апреля заявила о своей отставке с 10 мая 2017 года. Обязанности председателя Нацбанка исполнял Яков Смолий.



Новости экономики

Внимание! На выходных будет перекрыт Киев

На выходных из-за двух спортивных мероприятий столичные мосты, набережные и центральные улицы Киева закроют для движения транспорта

Киевстар повышает тарифы на 50%

Киевстар поднимает абонплату на 30-50% из-за запуска 4G. Изменения коснутся контрактных и корпоративных абонентов Киевстара.

Украина поднялась в рейтинге сильнейших армий мира

Страны с ядерным арсеналом получали бонусные баллы.

В числе самых загазованных столиц Европы назван Киев

Количество СО2 на одного пассажира в год в украинской столице составляет 1084 кг.

Украина не выполнила условия для получения очередного транша МВФ

Украина не выполнила две предварительные меры (prior actions) для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда

Решений, ведущих к повышению цен на топливо не будет

Правительство Украины не станет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты.

США готовы выделить средства для "экономического восстановления" Донбасса

Истории предпринимателей, чей бизнес поддержала Америка будут освещаться в СМИ

Как мошенники "чистят" банковские карточки украинцев

В 2018 году в Украине впервые зафиксировано мошенническое приложение для мобильных устройств на Android

Газпром заявил о снижении транзита газа через Украину в 10 раз

Российский газовый монополист не намерен сотрудничать с Украиной на тех условиях, которые были определены по итогам рассмотрения иска в Стокгольмском ...

Вырос объем торговли Украины с Россией

В 2017 году импорт российских товаров вырос на 40% (с $5,1 до $7,2 млрд). Наибольшую долю в товарообороте занимают нефть, удобрения и черные металлы.