Украинским льготникам придется платить за проезд

Кабинет министров утвердил монетизацию льгот на проезд всеми видами общественного транспорта, включая электрички, пригородные и междугородные автобусы. После вступления постановления в силу (это ожидается до конца марта) предусмотрено два месяца на подготовку, пишет hvylya.net.

Финансировать проезд всех категорий льготников будут местные бюджеты из расчета стоимости 30 поездок в городском коммунальном транспорте, что составляет примерно 150-200 грн в месяц на одного льготника, в зависимости от региона. Тем, кто имеет право бесплатно ездить по межгородским маршрутам, добавят к этой сумме 20%, а инвалидам 1 и 2 группы сумму удвоят. Указано, что местные власти имеют право расширить как перечень льготников, так и увеличить количество оплачиваемых поездок.

Сейчас самая многочисленная категория «бесплатных пассажиров» — пенсионеры: их более 12 млн чел., или почти 30% населения страны. Также бесплатно ездят участники войны, боевых действий (в том числе АТО), инвалиды 1 группы, чернобыльцы 1 и 2 категории, жертвы политрепрессий.

Вице-премьер-министр Павел Розенко разъяснил тонкости нововведения: льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. При этом решение о монетизации льгот будет принимать исключительно местный орган власти.

«Несмотря на то что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет министров предоставил право именно местным органам (власти. – Ред.) решать вопрос «безналичная/монетизированная форма льгот», – отметил вице-премьер.

Таким образом, решение правительства на местах вступит в действие только тогда, когда местный совет примет решение о «монетизации» льгот.

Все льготники получат определенную сумму, которая разная для каждой области, но одинаковая внутри ее. Так, например, согласно подсчетам Кабмина, льготникам Виннитчины положено по 7 поездок в месяц на троллейбусе и трамвае, 8 на городском автобусе и 8 на пригородном транспорте (электричка, автобус, количество одинаковое для всех регионов). А в областях, где есть города с метро (Киев, Харьков, Днепр) оплатят 7 поездок на метро, по 5 на трамвае, троллейбусе, автобусе и по 8 – на автобусе и электричке (в пределах области). Проезд на маршрутках учитываться не будет и льготники будут платить как и все. Для Киева и области получается примерно 200 грн в месяц на льготника, независимо от числа поездок и места проживания.

Выплаты будут проводить подразделения Минсоцполитики по месту жительства льготника. Деньги начислят автоматически и ежемесячно на пенсионные или другие карточки, либо приносить вместе с пенсией или госпомощью по инвалидности, или выплачивать на почте. А вот другим льготникам (например АТО) для получения денег необходимо подать заявление в орган Минсоцполитики. В случае любых проблем с выплатами нужно тоже идти туда с заявлением.

Если в какой-то области монетизацию не введут, то льготники из других регионов, приехавшие туда по делам, на лечение и т. д., могут получить именной билет (справку к обычному билету) и им оплатят проезд по месту жительства.

Эксперты по разному оценивают решение Кабмина. Старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий уверен, что замена льгот на проезд их оплатой правильная:

«Сейчас все перевозчики страны недополучают из бюджета около миллиарда гривен в год за счет того, что нет учета льготников. Хотя 30 поездок в месяц — это не так много».

Инициатива приветствеется и директором Института по развитию территорий Юрием Ганущаком.

«Решение Кабмина будет выгодно местным бюджетам. После монетизации субсидий станет понятно, во сколько на самом деле обходятся эти льготы стране. Ведь ранее их объем расчитывался почти «на глаз», а не по конкретной формуле, как будет теперь», — отмечает глава ведомства.

В то же время экономист Александр Охрименко говорит, что в депрессивных дотационных регионах мало что изменится:

«Правительство сняло с себя проблему финансирования монетизации льгот на проезд и переложило ее на местные бюджеты. Но мало где в областях хватит денег, чтобы ее решить в полном объеме — выдав каждому льготнику расчетную сумму наличкой, независимо от того, использует он ее или нет. Поэтому на местах могут все оставить как есть: льготники по-прежнему будут ездить бесплатно, а перевозчики — нести убытки и «выбивать» компенсации за льготников у местных властей».



Опросы

Выборы президента Украины 2019. За кого из кандидатов Вы проголосуете?
Проголосовали 443
Порошенко
25.00%
Зеленский
23.00%
Гриценко
22.00%
Бойко
11.00%

Новости экономики

Georg Milbradt

Инвесторы боятся не только войны

Крупные зарубежные компании отказываются вкладывать деньги в Украину не только из-за войны на Донбассе

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...

Skoda

Skoda отказалась строить новый завод в Украине

Skoda Auto выбырая место для нового мультибрендового завода, сократила выбор до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Украины среди них нет

stroitelstvo dorog v Ukraine

Эра бетонных дорог в Украине

Министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил о начале строительства в Украине бетонных дорог: "Начинаем эру бетонных дорог в Украине"

kran bez vodi

С 1 апреля 5 млн человек в Украине могут остаться без воды

С 1 апреля около 5 миллионов человек в разных регионах Украины могут остаться без водоснабжения из-за неурегулированности вопроса тарифов на электриче...

NFC

В Украине растет количество NFC-платежей

Украина по NFC-транзакциях выросла в 14 раз, заняв 4 место среди лидеров по количеству бесконтактных транзакций с картами Mastercard с использованием ...

gosduma rf

Госдума РФ хочет оценить "ущерб" Крыму от Украины

Госдума России создала рабочую группу, задачей которой будет проведение оценки "ущерба", якобы нанесенного крымской экономике в 1991-2014 годах.

stoimost gaz

В апреле удастся сэкономить на газе

"Нафтогаз Украины" снизил стоимость газа для промышленных и бытовых потребителей

investicii agrosektor

Объем инвестиций в агросектор уменьшился

Объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики Украины за январь-декабрь 2018 года, с учетом инфляции, увеличился на 8,5%. Эт...

Главные новости

NATO Ukraina

Заседание Парламентской ассамблеи НАТО пройдет в Киеве

В следующем году в Киеве состоится заседание Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса

Poroshenko i Putin

Путин не сможет договориться с Порошенко о капитуляции Украины

Российская власть знает, что договориться с президентом Петром Порошенко о капитуляции Украины и сдаче временно оккупированных территорий не получится

USA Rossiya

США наносят мощный удар по России

Американский законопроект об энергетической безопасности несет угрозу России, которая использует "энергетическую зависимость для неправомерного полити...

Georg Milbradt

Инвесторы боятся не только войны

Крупные зарубежные компании отказываются вкладывать деньги в Украину не только из-за войны на Донбассе

voini upa

Вступил в силу закон о признании воинов УПА участниками боевых действий

Закон вносит изменения в ст.6 закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты

В оккупированном Крыму может появиться ядерное оружие

Военная разведка Украины фиксирует подготовку к перемещению и к боевому применению ядерных боеприпасов на территорию оккупированного Крыма

vi idete golosovat

Сколько украинцев пойдут на избирательные участки

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг"

NATO Ukraina

США готовы спасать Украину от России

В случае угрозы применения Россией ядерного оружия США будут защищать Украину, заявил американский генерал

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...