Крупнейшие сделки в Украине за 2017 год

В 2017 году рынок сделок слияний и поглощений в Украине возобновил рост как с точки зрения количества сделок, так и с точки зрения общей стоимости проведенных транзакций (по сравнению с предыдущим годом), превысив 1 миллиард долларов США, пишет Finance.UA, с ссылкой на результаты обзора сделок слияний и поглощений в Украине за 2017 год, подготовленного компанией KPMG в Украине.

Как отмечается в обзоре, уровень активности в сфере проведения M&A сделок все еще остается меньше последнего пикового уровня 2013 года.

По результатам 2017 года этот показатель соответствует примерно 1% ВВП Украины, что в четыре раза меньше общемирового уровня. В то же время объем прямых иностранных инвестиций восстановился после рекордного падения в 2014 году и является стабильным на протяжении последних трех лет.

Крупнейшими сделками 2017 года стали три сделки, стоимость каждой из которых превысила 100 млн долл. США.

Kernel использовала часть поступлений от январского размещения евробондов на приобретение компании «Украинские аграрные инвестиции» у российской группы Onexim за 155 млн долл. США.

Группа международных инвесторов приобрела 13% акций Ferrexpo в CERCL Holdings за 126 млн долл. США.

Evraz Group продала украинский железорудный и обогатительный комбинат группе DCH Group за 110 млн долл. США.

Надо заметить, что 44% всего объема рынка слияния и поглощения составляли сделки в секторе сельского хозяйства. В отрасли было совершено сделок в общем размере около 452 млн долл. США, что втрое превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Что касается банковского сектора, то операции в нем были вызваны ограничениями НБУ относительно деятельности банков с российским капиталом, в частности, относительно запрета на распределение дивидендов и погашения межбанковских кредитов.

Это привело к началу сворачивания деятельности российских банков в Украине. В 2017 году было объявлено всего 14 сделок продажи украинских дочерних компаний российских банков на общую сумму 40 млн долл. США.

В 2017 году наиболее активными иностранными инвесторами в Украине были компании из СНГ, Северной Америки и Европы. Инвесторы, зарегистрированные в других странах СНГ, ориентировались преимущественно на приобретение активов в Крыму у украинских акционеров.



Новости экономики

Укрметаллургпром подписал важное соглашение с американской компанией

Укрметаллургпром подписал с американской компанией World Steel Dynamics договор о сотрудничестве для оптимизации и повышения эффективности металлургич...

В Украине запущена крупнейшая солнечная электростанция

После завершения строительства электростанция сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области, в том числе и курорты на побережь...

В Киеве поднимут цену проезда в транспорте в два раза

Коммунальное предприятие "Киевпастранс" заявило о необходимость повысить тариф на всей категории наземного транспорта.

Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Макс Поляков, кандидат экономических наук и основатель Ассоциации Ноосфера, рассказывает о глобальных изменениях в научной и бизнес среде. Причинами э...

В Польше запущен проект по бесплатному трудоустройству украинцев

Проект должен привести к преодолению мошенничества при трудоустройстве украинцев в Польше и организовать нормальное функционирование рынка международн...

"Укртелеком" повышает абонплату за проводное радио

С 1 мая ПАО "Укртелеком" повышает абонентскую плату за проводное радио на 30% - до 27 грн/месяц для физлиц-абонентов

Цены на бензин в будущем

Украина способна уже в скором времени обеспечить себя своим бензином на 50%, однако остается проблема с дизелем

Внимание! На выходных будет перекрыт Киев

На выходных из-за двух спортивных мероприятий столичные мосты, набережные и центральные улицы Киева закроют для движения транспорта

Киевстар повышает тарифы на 50%

Киевстар поднимает абонплату на 30-50% из-за запуска 4G. Изменения коснутся контрактных и корпоративных абонентов Киевстара.

Украина поднялась в рейтинге сильнейших армий мира

Страны с ядерным арсеналом получали бонусные баллы.