Крупнейшие сделки в Украине за 2017 год

В 2017 году рынок сделок слияний и поглощений в Украине возобновил рост как с точки зрения количества сделок, так и с точки зрения общей стоимости проведенных транзакций (по сравнению с предыдущим годом), превысив 1 миллиард долларов США, пишет Finance.UA, с ссылкой на результаты обзора сделок слияний и поглощений в Украине за 2017 год, подготовленного компанией KPMG в Украине.

Как отмечается в обзоре, уровень активности в сфере проведения M&A сделок все еще остается меньше последнего пикового уровня 2013 года.

По результатам 2017 года этот показатель соответствует примерно 1% ВВП Украины, что в четыре раза меньше общемирового уровня. В то же время объем прямых иностранных инвестиций восстановился после рекордного падения в 2014 году и является стабильным на протяжении последних трех лет.

Крупнейшими сделками 2017 года стали три сделки, стоимость каждой из которых превысила 100 млн долл. США.

Kernel использовала часть поступлений от январского размещения евробондов на приобретение компании «Украинские аграрные инвестиции» у российской группы Onexim за 155 млн долл. США.

Группа международных инвесторов приобрела 13% акций Ferrexpo в CERCL Holdings за 126 млн долл. США.

Evraz Group продала украинский железорудный и обогатительный комбинат группе DCH Group за 110 млн долл. США.

Надо заметить, что 44% всего объема рынка слияния и поглощения составляли сделки в секторе сельского хозяйства. В отрасли было совершено сделок в общем размере около 452 млн долл. США, что втрое превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Что касается банковского сектора, то операции в нем были вызваны ограничениями НБУ относительно деятельности банков с российским капиталом, в частности, относительно запрета на распределение дивидендов и погашения межбанковских кредитов.

Это привело к началу сворачивания деятельности российских банков в Украине. В 2017 году было объявлено всего 14 сделок продажи украинских дочерних компаний российских банков на общую сумму 40 млн долл. США.

В 2017 году наиболее активными иностранными инвесторами в Украине были компании из СНГ, Северной Америки и Европы. Инвесторы, зарегистрированные в других странах СНГ, ориентировались преимущественно на приобретение активов в Крыму у украинских акционеров.



Новости экономики

Минфин увеличил количество банков, которые могут выплачивать пенсии

К перечню уполномоченных банков добавились те, через которые может осуществляться выплата пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учре...

Президент подписал закон о валюте

Президент Украины подписал Закон Украины "О валюте" во время встречи с представителями бизнеса.

Украина отказывается от мелочи

С 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг начнут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах

Приват запустил оплату отпечатком пальца

Достаточно один раз «привязать» отпечаток пальца к своей карте и можно будет оплачивать покупки без наличных, карт и даже смартфонов

Украинские дороги станут уже

В Украине водятся новые нормы ширины полос движения в украинских городах - дороги станут уже, но появятся велодорожки, отдельные полосы для общественн...

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне строится два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечных станций

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.