Новые правила парковки: штрафы и наказания

Со второго полугодия 2018 года водители и автовладельцы начнут жить по новым правилам парковки, остановки и стоянки. Кроме урегулирования правил, закон совершенствует механизм привлечения к административной ответственности владельцев автомобилей, пишет Економічна Правда.

Так, в сфере безопасности дорожного движения и парковки будут действовать три режима привлечения к административной ответственности.

Первый – “старый” режим. Он предполагает контакт полицейского и нарушителя, проверку водительского удостоверения, технического паспорта, составление постановления о привлечении к ответственности прямо на месте совершения нарушения.

Второй – автоматический режим. Он предусматривает фиксацию шести видов правонарушений стационарными камерами, которые могут быть установлены на путепроводах, столбах и даже на общественном транспорте.

Информация с камер будет поступать в центры обработки информации, где по результатам визуальной проверки полицейские, с помощью электронной цифровой подписи, будут также составлять постановление.

При фиксации правонарушений в таком случае с нарушителя сначала взимаются штрафные баллы, которых хватает на три нарушения. А потом уже денежные штрафы.

Третий – режим фотосъемки или видеозаписи. Он предусматривает фиксацию трех видов нарушений в ручном режиме техническими средствами в специальной защищенной программе, которая будет автоматически отображать дату, время, координаты места нарушения.

В этом режиме смогут работать полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке. Списание штрафных баллов не предусмотрено – сразу будет налагаться денежный штраф. Именно этот режим является новеллой закона №5364.

При фиксации нарушений в автоматическом режиме и в режиме фотосъемки не будет личного общения полицейского с нарушителем, а наказан заочно будет владелец авто.

Штрафы для водителей не увеличиваются, однако появится возможность оплачивать их с 50-процентной скидкой. В случае фиксации нарушений в автоматическом режиме будет действовать один десятидневный льготный период, когда при оплате 50% наложенного штрафа административное взыскание будет считаться полностью погашенным.

При фиксации нарушений в режиме фотосъемки или видеозаписи таких льготных десятидневных периодов будет два. Первый – со дня совершения нарушения правил остановки, стоянки или парковки, второй – со дня вступления постановления об административном правонарушении в силу.

При фиксации нарушений в режиме фотосъемки или видеозаписи полицейский или инспектор по парковке будет обязан напечатать и оставить на лобовом стекле копию постановления об административном правонарушении.

В случае невозможности по техническим причинам зайти в реестр владельцев транспортных средств на месте совершения правонарушения и установить владельца авто, под “дворниками” будет оставаться сообщение, содержащее все сведения, и постановление, кроме фамилии лица, привлекаемого к ответственности.

Штраф за нарушение правил парковки устанавливается в 20-кратном размере стоимости одного часа пользования той платной площадкой, на которой произошло нарушение. Таким образом, санкция за неуплату парковки в Киеве уменьшится до 50-100 грн при оплате штрафа в течение десяти дней.

В то же время города с огромным дефицитом парковочных мест получат рычаги использования передового европейского опыта для уменьшения количества легковых авто, которые паркуются в центре. При нынешних единственных в Украине штрафах за нарушение правил парковки, 136-204 грн, применение гибкой тарифной политики для регулирования нагрузки на инфраструктуру было бы невозможным.



Новости экономики

Внимание! На выходных будет перекрыт Киев

На выходных из-за двух спортивных мероприятий столичные мосты, набережные и центральные улицы Киева закроют для движения транспорта

Киевстар повышает тарифы на 50%

Киевстар поднимает абонплату на 30-50% из-за запуска 4G. Изменения коснутся контрактных и корпоративных абонентов Киевстара.

Украина поднялась в рейтинге сильнейших армий мира

Страны с ядерным арсеналом получали бонусные баллы.

В числе самых загазованных столиц Европы назван Киев

Количество СО2 на одного пассажира в год в украинской столице составляет 1084 кг.

Украина не выполнила условия для получения очередного транша МВФ

Украина не выполнила две предварительные меры (prior actions) для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда

Решений, ведущих к повышению цен на топливо не будет

Правительство Украины не станет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты.

США готовы выделить средства для "экономического восстановления" Донбасса

Истории предпринимателей, чей бизнес поддержала Америка будут освещаться в СМИ

Как мошенники "чистят" банковские карточки украинцев

В 2018 году в Украине впервые зафиксировано мошенническое приложение для мобильных устройств на Android

Газпром заявил о снижении транзита газа через Украину в 10 раз

Российский газовый монополист не намерен сотрудничать с Украиной на тех условиях, которые были определены по итогам рассмотрения иска в Стокгольмском ...

Вырос объем торговли Украины с Россией

В 2017 году импорт российских товаров вырос на 40% (с $5,1 до $7,2 млрд). Наибольшую долю в товарообороте занимают нефть, удобрения и черные металлы.