Украинцев обяжут откладывать на пенсию из зарплаты

От 2 до 15% зарплаты может составлять размер взносов по накопительной системе пенсии, сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, пишет hvylya.net.

Размер «накопительной пенсии» будет зависеть именно от того, сколько украинец будет платить пенсионному фонду, уточнил чиновник. Напомним, сейчас власть рассматривает две концепции перехода ко второму уровню пенсионной системы в Украине.

«Все будет зависеть от того, сколько человек будет платить. В обоих концепциях предусматривается в первый год существования системы платить 2% от заработной платы. Есть предложение о том, что размер взносов будет увеличен до 7%. Также есть предложение, что они будут увеличены до 15%. Это вопрос, который еще обсуждается. И еще очень много нужно сделать, чтобы до конца определиться в этом вопросе», – отметил Шамбир.

Замминистра уточнил, что проблема не в самом размере взноса.

«Этот размер должен быть серьезно обоснован. Он должен быть финансово обеспечен. Это основной параметр для определения размера», – подчеркнул Шамбир.

Напомним, второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный. Он предусматривает, что работники или работодатели от их имени, иногда – самозанятые лица, уплачивают взносы в накопительный пенсионный фонд. Взносы учитываются на индивидуальных пенсионных счетах, средства инвестируют в различные финансовые инструменты. После выхода на пенсию участник системы получает право на пенсию из накопленной суммы взносов и инвестиционного дохода.

Читайте по теме: Рева предложил заставить детей платить алименты на содержание пожилых родителей

Кабмин и парламент долгое время не могли прийти к согласию о введении этого уровня пенсионной системы в Украине. Компромиссом стала норма о введении обязательного пенсионного накопления с января 2019 года.



Новости экономики

НКРЭКУ требует повысить цены на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине покрывает только 50% себестоимости. Единственный выход по мнению НКРЭКУ - повышение тарифа

"Укрпочта" оценила убытки от доставки пенсий

От доставки пенсий населению ПАО "Укрпочта" в этом году получила только убыток.

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.