Как мошенники "чистят" банковские карточки украинцев

В Украине заметно участились случаи воровства с банковских карт. Так, по данным департамента киберполиции МВД, количество заявлений украинцев о воровстве денег с банковских карт выросло на 70%, а потери владельцев карт от действий киберпреступников в прошлом году выросли до 670 млн грн, или в два раза по сравнению с показателями предыдущего года, сообщили в межбанковской ассоциации членов платежных систем (Ассоциация ЕМА), пишет news.finance.ua.

Наиболее частым способом мошенничества остается воровство средств из банковских карт и банкоматов, отмечает заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.

“Больше всего граждане страдают от злоумышленников, которые через телефон или интернет обманным путем получают доступ к данным банковских карт (социальная инженерия). Чаще всего мошенники выманивают банковские данные по телефону, используя при этом методы убеждения и другие психологические приемы. Активно используется рассылка SMS как способ начать коммуникацию с потенциальной жертвой. Также увеличивается число краж через фиктивные сайты, используя которые, злоумышленники получают на свои счета предоплату за несуществующий товар”, — пояснила Данильченко.

Владельцы карт теряют деньги через интернет чаще всего из-за фишинговых сайтов — это фиктивные ресурсы, предлагающие продажу различных несуществующих товаров и услуг, пополнение мобильной связи, карточные переводы. Как правило, цены и стоимость услуг на фиктивных сайтах намного привлекательнее, чем на настоящих ресурсах. Несмотря на то, что число таких сайтов уменьшилось, доходы мошенников в прошлом году выросли в 2,5 раза, отметили в департаменте киберполиции.

По данным Ассоциации, в 2018 году в Украине впервые зафиксировано мошенническое приложение для мобильных устройств на Android. Злоумышленники имитировали универсальное приложение для мобильного банкинга. Целью мошенников был доступ к данным платежных карт и паролям банковских SMS.

Для повышения интереса мошенники разместили свое фиктивное приложение в магазине GooglePlay и активно его рекламировали. Скачать приложение из GooglePlay мог любой пользователь мобильного устройства с ОС Android.

Приложение “предлагало” ряд самых популярных опций мобильного банкинга: просмотр баланса, блокировка карты, конвертация валюты, денежные переводы с карты на карту, электронные платежи (в том числе, оплата коммуналки, налогов и другие регулярные и разовые платежи), оплата покупок через смартфон. А на самом деле, при установке приложение получало доступ к информации в SMS. И тем самым могло считывать уникальные банковские пароли и коды Verified by Visa и MasterCard Secure Code.

Кроме того, при регистрации приложение требовало указать конфиденциальные данные своих карт (срок действия карты и трехзначный код безопасности), а также логин и пароль к своему интернет-банкингу. Таким образом, после регистрации в приложении злоумышленники получали полный доступ к банковской карте своей жертвы.



Новости экономики

Минфин увеличил количество банков, которые могут выплачивать пенсии

К перечню уполномоченных банков добавились те, через которые может осуществляться выплата пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учре...

Президент подписал закон о валюте

Президент Украины подписал Закон Украины "О валюте" во время встречи с представителями бизнеса.

Украина отказывается от мелочи

С 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг начнут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах

Приват запустил оплату отпечатком пальца

Достаточно один раз «привязать» отпечаток пальца к своей карте и можно будет оплачивать покупки без наличных, карт и даже смартфонов

Украинские дороги станут уже

В Украине водятся новые нормы ширины полос движения в украинских городах - дороги станут уже, но появятся велодорожки, отдельные полосы для общественн...

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне строится два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечных станций

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.