Как мошенники "чистят" банковские карточки украинцев

В Украине заметно участились случаи воровства с банковских карт. Так, по данным департамента киберполиции МВД, количество заявлений украинцев о воровстве денег с банковских карт выросло на 70%, а потери владельцев карт от действий киберпреступников в прошлом году выросли до 670 млн грн, или в два раза по сравнению с показателями предыдущего года, сообщили в межбанковской ассоциации членов платежных систем (Ассоциация ЕМА), пишет news.finance.ua.

Наиболее частым способом мошенничества остается воровство средств из банковских карт и банкоматов, отмечает заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.

“Больше всего граждане страдают от злоумышленников, которые через телефон или интернет обманным путем получают доступ к данным банковских карт (социальная инженерия). Чаще всего мошенники выманивают банковские данные по телефону, используя при этом методы убеждения и другие психологические приемы. Активно используется рассылка SMS как способ начать коммуникацию с потенциальной жертвой. Также увеличивается число краж через фиктивные сайты, используя которые, злоумышленники получают на свои счета предоплату за несуществующий товар”, — пояснила Данильченко.

Владельцы карт теряют деньги через интернет чаще всего из-за фишинговых сайтов — это фиктивные ресурсы, предлагающие продажу различных несуществующих товаров и услуг, пополнение мобильной связи, карточные переводы. Как правило, цены и стоимость услуг на фиктивных сайтах намного привлекательнее, чем на настоящих ресурсах. Несмотря на то, что число таких сайтов уменьшилось, доходы мошенников в прошлом году выросли в 2,5 раза, отметили в департаменте киберполиции.

По данным Ассоциации, в 2018 году в Украине впервые зафиксировано мошенническое приложение для мобильных устройств на Android. Злоумышленники имитировали универсальное приложение для мобильного банкинга. Целью мошенников был доступ к данным платежных карт и паролям банковских SMS.

Для повышения интереса мошенники разместили свое фиктивное приложение в магазине GooglePlay и активно его рекламировали. Скачать приложение из GooglePlay мог любой пользователь мобильного устройства с ОС Android.

Приложение “предлагало” ряд самых популярных опций мобильного банкинга: просмотр баланса, блокировка карты, конвертация валюты, денежные переводы с карты на карту, электронные платежи (в том числе, оплата коммуналки, налогов и другие регулярные и разовые платежи), оплата покупок через смартфон. А на самом деле, при установке приложение получало доступ к информации в SMS. И тем самым могло считывать уникальные банковские пароли и коды Verified by Visa и MasterCard Secure Code.

Кроме того, при регистрации приложение требовало указать конфиденциальные данные своих карт (срок действия карты и трехзначный код безопасности), а также логин и пароль к своему интернет-банкингу. Таким образом, после регистрации в приложении злоумышленники получали полный доступ к банковской карте своей жертвы.



Новости экономики

Укрметаллургпром подписал важное соглашение с американской компанией

Укрметаллургпром подписал с американской компанией World Steel Dynamics договор о сотрудничестве для оптимизации и повышения эффективности металлургич...

В Украине запущена крупнейшая солнечная электростанция

После завершения строительства электростанция сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области, в том числе и курорты на побережь...

В Киеве поднимут цену проезда в транспорте в два раза

Коммунальное предприятие "Киевпастранс" заявило о необходимость повысить тариф на всей категории наземного транспорта.

Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Макс Поляков, кандидат экономических наук и основатель Ассоциации Ноосфера, рассказывает о глобальных изменениях в научной и бизнес среде. Причинами э...

В Польше запущен проект по бесплатному трудоустройству украинцев

Проект должен привести к преодолению мошенничества при трудоустройстве украинцев в Польше и организовать нормальное функционирование рынка международн...

"Укртелеком" повышает абонплату за проводное радио

С 1 мая ПАО "Укртелеком" повышает абонентскую плату за проводное радио на 30% - до 27 грн/месяц для физлиц-абонентов

Цены на бензин в будущем

Украина способна уже в скором времени обеспечить себя своим бензином на 50%, однако остается проблема с дизелем

Внимание! На выходных будет перекрыт Киев

На выходных из-за двух спортивных мероприятий столичные мосты, набережные и центральные улицы Киева закроют для движения транспорта

Киевстар повышает тарифы на 50%

Киевстар поднимает абонплату на 30-50% из-за запуска 4G. Изменения коснутся контрактных и корпоративных абонентов Киевстара.

Украина поднялась в рейтинге сильнейших армий мира

Страны с ядерным арсеналом получали бонусные баллы.