Цены на бензин в будущем

Модернизация двух украинских НПЗ в Кременчуге и Шебелинке позволила впервые за три года увеличить производство отечественного топлива, причем по евростандарту экологичности Евро-5. Это позволяет снизить зависимость от импортного бензина, а следовательно убережет цены на бензин от резких скачков в будущем, пишет Сегодня.

По данным исследования «Консалтинговой группы А-95», в I квартале 2018 г. производство бензина и дизтоплива (ДТ) в Украине выросло на 12%. Как рассказал нам директор «А-95» Сергей Куюн, впервые с 2015 г. украинские производители топлива вышли в лидеры на рынке бензина: 45,3% рынка, или 195 тыс. т (в І кв. 2017 г. было 42%). Крупнейший наш импортер бензина, Беларусь, имеет 40,8% рынка (в 2017 г. было 47%). Объемы производства дизельного топлива выросли на 23,6%, до 178,1 тыс. т, его доля на рынке увеличилась с 13,2% в I кв. 2017 г. до 14,2% в I кв. 2018 г.

По словам Куюна, это результаты проведенной в 2015 г. частичной модернизации украинских НПЗ, что позволило увеличить производительность и повысить качество до евростандартов. Однако даже эти успехи пока не снизят цену топлива, уверен Куюн, поскольку себестоимость нашего горючего высока, а 25% переработки нефти приходится на дешевый мазут.

«Необходима дальнейшая модернизация НПЗ. Конъюнктура внутреннего и внешнего рынков остается для наших НПЗ благоприятной, ожидаем в 2018 г. увеличения их доли на рынке бензинов до 50%, на рынке дизтоплива — до 20%», – прогнозирует Куюн.

Но с дизтопливом остаются проблемы.

«Если рынок наших бензинов сейчас стремится к 50%, то 85% дизеля — импорт», — уточнил директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Куюн говорит, что если потребление бензина будет снижаться из-за перехода автомобилистов на сжиженный газ, то ДТ будет нужно все больше: для железнодорожных и автоперевозок, агросектора, также в Украине все более популярны легковушки и микроавтобусы на дизтопливе.

А нарастить его производство в разы будет сложно из-за отсталых технологий. В связи с этим эксперты считают контрпродуктивной идею ввода квотирования ввоза топлива и введения заградительной пошлины в размере 30% стоимости, если импорт превысит половину рынка.

«Квотирование приведет к повышению цен. С экономической точки зрения это, безусловно, выгодно нашим производителям, но оно ударит по потребителям и вызовет, во-первых, дефицит на рынке, затем рост цен сперва на дизель, потом на все остальное, так как цена топлива входит в себестоимость любого товара», — уверен Рябцев.



Новости экономики

Санкции: Средства 4 миллионов украинцев в Webmoney заблокированы

Украинская компания WebMoney.ua попала в обновленный список санкций вместе с российской WebMoney. Из-за этого заблокированы средства 4 млн украинцев.

Конгресс США одобрил военную помощь Украине

Законопроект предполагает поставку летальных оборонительных вооружений на сумму 250 миллионов долларов.

Украинский лоукостер получил разрешение на полеты

Новый украинский лоукост авиаперевозчик SkyUp начнет осуществлять полеты ориентировочно уже на следующей неделе

Украина подсчитала убытки от Крымского моста

Непрямые убытки достигают миллиардных сумм, поскольку пролив постоянно находится под угрозой перекрытия

Крупнейший производитель шин в Украине уходит с рынка

Акционеры крупнейшего производителя шин Росава приняли решение о ликвидации предприятия

Укрметаллургпром подписал важное соглашение с американской компанией

Укрметаллургпром подписал с американской компанией World Steel Dynamics договор о сотрудничестве для оптимизации и повышения эффективности металлургич...

В Украине запущена крупнейшая солнечная электростанция

После завершения строительства электростанция сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области, в том числе и курорты на побережь...

В Киеве поднимут цену проезда в транспорте в два раза

Коммунальное предприятие "Киевпастранс" заявило о необходимость повысить тариф на всей категории наземного транспорта.

Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Макс Поляков, кандидат экономических наук и основатель Ассоциации Ноосфера, рассказывает о глобальных изменениях в научной и бизнес среде. Причинами э...

В Польше запущен проект по бесплатному трудоустройству украинцев

Проект должен привести к преодолению мошенничества при трудоустройстве украинцев в Польше и организовать нормальное функционирование рынка международн...