В Польше запущен проект по бесплатному трудоустройству украинцев

Польско-украинская хозяйственная палата совместно с Всеукраинской ассоциацией компаний по международному трудоустройству начали проект «Партнерство и трудоустройство», который должен привести к преодолению мошенничества при трудоустройстве украинцев в Польше и организовать нормальное функционирование рынка международного трудоустройства украинцев, сообщили во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

«Одним из факторов преодоления мошенничества будет бесплатное трудоустройство. Украинцы не должны платить деньги за свое трудоустройство за рубежом, а компании-посредники будут получать доход не от физлиц, а от работодателей, которые ищут для себя персонал. Таким образом, бесплатное трудоустройство нанесет удар по мошенническим схемам недобросовестных компаниях, которые теперь не смогут обманывать украинцев и брать деньги за якобы поиск работы, а на самом деле неизвестно за что», — отметили в ассоциации, пишет hvylya.net.

Президент ассоциации Василий Воскобойник отметил, что, на его взгляд, в Украине недостаточно делается для того, чтобы защитить украинских трудовых мигрантов и организовать нормальное функционирование рынка международного трудоустройства.

«Украинцам необходимо знать, что искать работу в Польше нужно только через лицензированные компании, которые несут ответственность за то, куда они отправляют людей. Кроме того, трудоустраиваться лучше на больших предприятиях, где выплата зарплаты идет на банковскую карту, соблюдаются все предусмотренные польским законодательством нормы охраны труда и социальное страхование», — подчеркнул Воскобойник.

Также, сообщается, что проблематика трудоустройства украинцев поднималась во время 10-го «Балтик бизнес форума», который проходил 18 — 20 апреля и собрал большое количество чиновников, бизнесменов и общественных деятелей из Польши и Украины. Отмечалось, что польский рынок труда сегодня не может обойтись без работников из Украины.

«Польские бизнесмены очень заинтересованы в украинских трудовых мигрантах и хотят привлекать их на долгосрочной основе на работу. Для этого нужно убирать административные барьеры между странами и создавать предпосылки для синергии между польскими работодателями и наемными рабочими из Украины», — сообщили в Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству со ссылкой на дискуссии в рамках «Балтик бизнес форума».

Отмечается, что Польша очень заинтересована в украинских трудовых мигрантах, поскольку польский рынок труда сегодня находится в плохой демографической ситуации.

«Безусловно, польский рынок труда сегодня находится в плохой демографической ситуации. Идет процесс старения польского общества и он будет только набирать обороты. И нужно понимать, что самые активные действия по улучшению демографической ситуации дадут эффект только через 20 лет. Поэтому у предпринимателей есть большие проблемы с поиском рабочих… польский рынок труда сегодня не может обойтись без работников из Украины», — заявил, в частности, в ходе Форума ведущий эксперт польской ассоциации работодателей «Левиафан» Яцек Мечина.

Кроме того, как отметил в ходе Форума представитель польского офиса омбудсмена Леслав Навацки, все те работники, которые находятся на территории Польши, могут рассчитывать на защиту своих прав и свобод.

«Мы занимаемся всем комплексом вопросов, связанных с легальным трудоустройством украинцев в Польше, а также защитой их прав», — подчеркнул представитель польского офиса омбудсмена.

Как сообщалось, согласно опросам, 45% украинцев рассматривают возможность уехать из страны, при этом зачастую руководствуются желанием больше зарабатывать. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, обнародованные в январе 2018 года. Эксперты пришли к выводу, что украинский рынок труда через несколько лет ждет провал. Согласно опросу, большинство сотрудников не замечают за последние три года заботы со стороны работодателя. Например, за этот период существенно повышена или проиндексирована зарплата только у малой доли работников.

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству является неприбыльной общественной организацией, которая занимается вопросами и проблемами, связанными с трудоустройством за рубежом граждан Украины. Членами ассоциации являются независимые частные компании, предоставляющие услуги в сфере международного трудоустройства. Ассоциация существует ради координации усилий всех участников рынка трудоустройства за рубежом и эффективной защиты интересов украинских работников, что собираются искать работу за пределами Украины.



Новости экономики

v Ukraine podorojal gaz

Повышение цены на газ или дефолт?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что без кредита МВФ стране не удастся избежать дефолта. А это - галопирующая инфляция и обесценивани...

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...