В Польше запущен проект по бесплатному трудоустройству украинцев

Польско-украинская хозяйственная палата совместно с Всеукраинской ассоциацией компаний по международному трудоустройству начали проект «Партнерство и трудоустройство», который должен привести к преодолению мошенничества при трудоустройстве украинцев в Польше и организовать нормальное функционирование рынка международного трудоустройства украинцев, сообщили во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

«Одним из факторов преодоления мошенничества будет бесплатное трудоустройство. Украинцы не должны платить деньги за свое трудоустройство за рубежом, а компании-посредники будут получать доход не от физлиц, а от работодателей, которые ищут для себя персонал. Таким образом, бесплатное трудоустройство нанесет удар по мошенническим схемам недобросовестных компаниях, которые теперь не смогут обманывать украинцев и брать деньги за якобы поиск работы, а на самом деле неизвестно за что», — отметили в ассоциации, пишет hvylya.net.

Президент ассоциации Василий Воскобойник отметил, что, на его взгляд, в Украине недостаточно делается для того, чтобы защитить украинских трудовых мигрантов и организовать нормальное функционирование рынка международного трудоустройства.

«Украинцам необходимо знать, что искать работу в Польше нужно только через лицензированные компании, которые несут ответственность за то, куда они отправляют людей. Кроме того, трудоустраиваться лучше на больших предприятиях, где выплата зарплаты идет на банковскую карту, соблюдаются все предусмотренные польским законодательством нормы охраны труда и социальное страхование», — подчеркнул Воскобойник.

Также, сообщается, что проблематика трудоустройства украинцев поднималась во время 10-го «Балтик бизнес форума», который проходил 18 — 20 апреля и собрал большое количество чиновников, бизнесменов и общественных деятелей из Польши и Украины. Отмечалось, что польский рынок труда сегодня не может обойтись без работников из Украины.

«Польские бизнесмены очень заинтересованы в украинских трудовых мигрантах и хотят привлекать их на долгосрочной основе на работу. Для этого нужно убирать административные барьеры между странами и создавать предпосылки для синергии между польскими работодателями и наемными рабочими из Украины», — сообщили в Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству со ссылкой на дискуссии в рамках «Балтик бизнес форума».

Отмечается, что Польша очень заинтересована в украинских трудовых мигрантах, поскольку польский рынок труда сегодня находится в плохой демографической ситуации.

«Безусловно, польский рынок труда сегодня находится в плохой демографической ситуации. Идет процесс старения польского общества и он будет только набирать обороты. И нужно понимать, что самые активные действия по улучшению демографической ситуации дадут эффект только через 20 лет. Поэтому у предпринимателей есть большие проблемы с поиском рабочих… польский рынок труда сегодня не может обойтись без работников из Украины», — заявил, в частности, в ходе Форума ведущий эксперт польской ассоциации работодателей «Левиафан» Яцек Мечина.

Кроме того, как отметил в ходе Форума представитель польского офиса омбудсмена Леслав Навацки, все те работники, которые находятся на территории Польши, могут рассчитывать на защиту своих прав и свобод.

«Мы занимаемся всем комплексом вопросов, связанных с легальным трудоустройством украинцев в Польше, а также защитой их прав», — подчеркнул представитель польского офиса омбудсмена.

Как сообщалось, согласно опросам, 45% украинцев рассматривают возможность уехать из страны, при этом зачастую руководствуются желанием больше зарабатывать. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, обнародованные в январе 2018 года. Эксперты пришли к выводу, что украинский рынок труда через несколько лет ждет провал. Согласно опросу, большинство сотрудников не замечают за последние три года заботы со стороны работодателя. Например, за этот период существенно повышена или проиндексирована зарплата только у малой доли работников.

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству является неприбыльной общественной организацией, которая занимается вопросами и проблемами, связанными с трудоустройством за рубежом граждан Украины. Членами ассоциации являются независимые частные компании, предоставляющие услуги в сфере международного трудоустройства. Ассоциация существует ради координации усилий всех участников рынка трудоустройства за рубежом и эффективной защиты интересов украинских работников, что собираются искать работу за пределами Украины.



Новости экономики

В Крыму прекращено обслуживание карт Visa и MasterCard

Один из крупнейших банков России в оккупированном Крыму "Генбанк" из-за санкций прекратил обслуживание карт Visa и MasterCard.

Нотариусы жалуются на недостатки электронной системы оценки недвижимости

Электронная система оценки недвижимости сырая и не работает, жалуются нотариусы

"Нафтогаз" нащупал болевую точку "Газпрома"

Программа заимствований Гапрома пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну

"Приват24" стал доступен клиентам любого банка мира

Новым сервисом "Приват24" смогут воспользоваться клиенты любых банков мира

Кто лишится субсидии этой осенью?

С наступлением нового отопительного сезона многие украинцы, получавшие субсидию сейчас, ее лишатся

Новый прогноз по курсу гривни

Причины снижения украинской валюты на прошлой неделе и новый прогноз

Порошенко подписал закон о маркировке органических продуктов

Законом предусматриваются штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировки органической продукции, а также за невыполне...

Популизм выходит боком - до конца года для выплаты пенсий может не хватить 12 млрд

Перекрывать "дыру" будут за счет увеличения дотаций или за счет займов Госказначейства.

Абонплата "на все" увеличит расходы на "коммуналку"

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что абонплата увеличит расходы на "коммуналку". Какими будут новые цены на тепло и воду

​НБУ резко понизил официальный курс гривни

Национальный банк снизил официальный курс гривни к иностранным валютам