Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Глобализация - процесс преобразования мировой экономики в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний, поступательное развитие интернационализации. Это развитие является однонаправленным, нелинейным и не предусматривает создания унифицированной международной экономической системы. Вместе с глобальной интеграцией экономических процессов проявляются такие же тенденции и в глобализации экономики знаний.

Кандидат экономических наук, известный бизнесмен и филантроп Макс Поляков (Max Polyakov) в своей работе рассмотрел предпосылки возникновения и характеристики сущности глобальной экономики знаний и ее составляющих. Экономика знаний, как новое направление современной экономической науки, формируется благодаря более детальному изучению тенденции интеллектуализации экономики. Это новое научное направление базируется на переосмысленных комбинациях факторов и законов, которые способствуют переходу от индустриального прошлого к технологическому будущему.

Концепция экономики знаний постоянно пополняется и развивается в нескольких направлениях. Одним из самых популярных является объяснение роли и тенденций развития информационно — коммуникационных технологий. На сегодняшний день, по твердому убеждению Макса Полякова, информационно - коммуникационные технологии переходят от сугубо вспомогательных инфраструктурных функций и становятся самостоятельным источником получения знаний за счет собственной обработки и сбора данных.

Не последнюю роль в таком развитии сыграло стремительное развитие Интернет технологий, которые тесно связаны с процессом глобализации и стали инструментом, который обеспечивает свободу коммуникации и обмена информацией на международном уровне. Данное развитие стало одним из факторов, запустивших цепочку структурных изменений социально — экономической сферы в мировом хозяйстве.

Основой глобализации экономики знаний является формирование единой информационно-коммуникационной среды в сети Интернет, в котором проводятся поиск и обмен знаний. Максим Поляков объяснил что такая среда образуется за счет различных информационных систем, сетей, веб-сервисов в таких сферах, как:

1) научная журналистика;

2) распространение научно-технической информации (патентов, изданий, диссертаций, каталогов, стандартов и т.п.);

3) поиск и взаимодействие с носителями знаний;

4) коллективные исследования и разработки;

5) продвижение инноваций, включая сбор капитала;

6) обмен знаниями на индивидуальном уровне;

7) получение образования;

8) взаимодействие ученых (специалистов) одной области знаний (отраслевые порталы и социальные сети);

9) поиск специальных данных в определенных сферах научных исследований, технологий по отдельным отраслям экономики;

10) информирование о национальных и международных программах (проекты, конкурсы, гранты).

Максим Поляков

В настоящее время возникают все новые и новые информационные системы, которые так или иначе касаются сферы научно-технических знаний и инноваций, что затрудняет структурирование информационных и коммуникационных составляющих ГЭЗ. Все чаще в Интернете создаются площадки для продажи интеллектуальной собственности, демонстрации разработок, рекламы услуг, поиска носителей ноу-хау или исполнителей научно-технических работ. То есть, как уточнил Макс Поляков, возникает коммерческая составляющая ГЭЗ.

Максим Поляков в своей работе упоминал, что глобализация как исторический процесс не прекратилась и, судя по всему, не прекратится. Глобализация - это не явление последних десятилетий. Она началась параллельно с возникновением государств и развитием международных отношений, а в XIX-ХХ вв. значительно ускорилась и приобрела новых измерений. Особым импульсом глобализационных процессов стало появление Интернета.

Макс Поляков считает, что стоит четко разделить «глобальное» и «интернациональное» по их сути. Интернационализация - это развитие связей между странами, интенсификация потоков, развитие сотрудничества с сохранением национальных особенностей. Глобализация же основана на интеграции и исчезновении особенностей, то есть конвергенции. Это охватывает широкий спектр функциональных, институциональных, культурных, информационных и других аспектов, которые несут в себе однородность.

Исходя из этого Макс Поляков (Max Polyakov) утверждает, что в современной мировой экономике появляются основания для рассмотрения нового явления, как Глобализация Экономики Знаний, под которой следует понимать информационно-коммуникационную среду, которая создается в сети Интернет и включает различные информационные системы, сети, веб-сервисы, обеспечивающие поиск, получение и коммерциализации знаний, способствует обмену и различным взаимодействиям. Эта совокупность дополняется международными институтами и структурами, которые приобретают глобальное значение, а также индустрией данных стремительно развивается в контексте перехода к глобально-информационного способа производства. В связи с этим ГЭЗ охватывает все столбы экономики знаний и поэтому будет порождать новые модели на более низких уровнях.



Новости экономики

В Крыму прекращено обслуживание карт Visa и MasterCard

Один из крупнейших банков России в оккупированном Крыму "Генбанк" из-за санкций прекратил обслуживание карт Visa и MasterCard.

Нотариусы жалуются на недостатки электронной системы оценки недвижимости

Электронная система оценки недвижимости сырая и не работает, жалуются нотариусы

"Нафтогаз" нащупал болевую точку "Газпрома"

Программа заимствований Гапрома пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну

"Приват24" стал доступен клиентам любого банка мира

Новым сервисом "Приват24" смогут воспользоваться клиенты любых банков мира

Кто лишится субсидии этой осенью?

С наступлением нового отопительного сезона многие украинцы, получавшие субсидию сейчас, ее лишатся

Новый прогноз по курсу гривни

Причины снижения украинской валюты на прошлой неделе и новый прогноз

Порошенко подписал закон о маркировке органических продуктов

Законом предусматриваются штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировки органической продукции, а также за невыполне...

Популизм выходит боком - до конца года для выплаты пенсий может не хватить 12 млрд

Перекрывать "дыру" будут за счет увеличения дотаций или за счет займов Госказначейства.

Абонплата "на все" увеличит расходы на "коммуналку"

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что абонплата увеличит расходы на "коммуналку". Какими будут новые цены на тепло и воду

​НБУ резко понизил официальный курс гривни

Национальный банк снизил официальный курс гривни к иностранным валютам