Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Глобализация - процесс преобразования мировой экономики в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний, поступательное развитие интернационализации. Это развитие является однонаправленным, нелинейным и не предусматривает создания унифицированной международной экономической системы. Вместе с глобальной интеграцией экономических процессов проявляются такие же тенденции и в глобализации экономики знаний.

Кандидат экономических наук, известный бизнесмен и филантроп Макс Поляков (Max Polyakov) в своей работе рассмотрел предпосылки возникновения и характеристики сущности глобальной экономики знаний и ее составляющих. Экономика знаний, как новое направление современной экономической науки, формируется благодаря более детальному изучению тенденции интеллектуализации экономики. Это новое научное направление базируется на переосмысленных комбинациях факторов и законов, которые способствуют переходу от индустриального прошлого к технологическому будущему.

Концепция экономики знаний постоянно пополняется и развивается в нескольких направлениях. Одним из самых популярных является объяснение роли и тенденций развития информационно — коммуникационных технологий. На сегодняшний день, по твердому убеждению Макса Полякова, информационно - коммуникационные технологии переходят от сугубо вспомогательных инфраструктурных функций и становятся самостоятельным источником получения знаний за счет собственной обработки и сбора данных.

Не последнюю роль в таком развитии сыграло стремительное развитие Интернет технологий, которые тесно связаны с процессом глобализации и стали инструментом, который обеспечивает свободу коммуникации и обмена информацией на международном уровне. Данное развитие стало одним из факторов, запустивших цепочку структурных изменений социально — экономической сферы в мировом хозяйстве.

Основой глобализации экономики знаний является формирование единой информационно-коммуникационной среды в сети Интернет, в котором проводятся поиск и обмен знаний. Максим Поляков объяснил что такая среда образуется за счет различных информационных систем, сетей, веб-сервисов в таких сферах, как:

1) научная журналистика;

2) распространение научно-технической информации (патентов, изданий, диссертаций, каталогов, стандартов и т.п.);

3) поиск и взаимодействие с носителями знаний;

4) коллективные исследования и разработки;

5) продвижение инноваций, включая сбор капитала;

6) обмен знаниями на индивидуальном уровне;

7) получение образования;

8) взаимодействие ученых (специалистов) одной области знаний (отраслевые порталы и социальные сети);

9) поиск специальных данных в определенных сферах научных исследований, технологий по отдельным отраслям экономики;

10) информирование о национальных и международных программах (проекты, конкурсы, гранты).

Максим Поляков

В настоящее время возникают все новые и новые информационные системы, которые так или иначе касаются сферы научно-технических знаний и инноваций, что затрудняет структурирование информационных и коммуникационных составляющих ГЭЗ. Все чаще в Интернете создаются площадки для продажи интеллектуальной собственности, демонстрации разработок, рекламы услуг, поиска носителей ноу-хау или исполнителей научно-технических работ. То есть, как уточнил Макс Поляков, возникает коммерческая составляющая ГЭЗ.

Максим Поляков в своей работе упоминал, что глобализация как исторический процесс не прекратилась и, судя по всему, не прекратится. Глобализация - это не явление последних десятилетий. Она началась параллельно с возникновением государств и развитием международных отношений, а в XIX-ХХ вв. значительно ускорилась и приобрела новых измерений. Особым импульсом глобализационных процессов стало появление Интернета.

Макс Поляков считает, что стоит четко разделить «глобальное» и «интернациональное» по их сути. Интернационализация - это развитие связей между странами, интенсификация потоков, развитие сотрудничества с сохранением национальных особенностей. Глобализация же основана на интеграции и исчезновении особенностей, то есть конвергенции. Это охватывает широкий спектр функциональных, институциональных, культурных, информационных и других аспектов, которые несут в себе однородность.

Исходя из этого Макс Поляков (Max Polyakov) утверждает, что в современной мировой экономике появляются основания для рассмотрения нового явления, как Глобализация Экономики Знаний, под которой следует понимать информационно-коммуникационную среду, которая создается в сети Интернет и включает различные информационные системы, сети, веб-сервисы, обеспечивающие поиск, получение и коммерциализации знаний, способствует обмену и различным взаимодействиям. Эта совокупность дополняется международными институтами и структурами, которые приобретают глобальное значение, а также индустрией данных стремительно развивается в контексте перехода к глобально-информационного способа производства. В связи с этим ГЭЗ охватывает все столбы экономики знаний и поэтому будет порождать новые модели на более низких уровнях.



Новости экономики

v Ukraine podorojal gaz

Повышение цены на газ или дефолт?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что без кредита МВФ стране не удастся избежать дефолта. А это - галопирующая инфляция и обесценивани...

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...