Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Глобализация - процесс преобразования мировой экономики в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний, поступательное развитие интернационализации. Это развитие является однонаправленным, нелинейным и не предусматривает создания унифицированной международной экономической системы. Вместе с глобальной интеграцией экономических процессов проявляются такие же тенденции и в глобализации экономики знаний.

Кандидат экономических наук, известный бизнесмен и филантроп Макс Поляков (Max Polyakov) в своей работе рассмотрел предпосылки возникновения и характеристики сущности глобальной экономики знаний и ее составляющих. Экономика знаний, как новое направление современной экономической науки, формируется благодаря более детальному изучению тенденции интеллектуализации экономики. Это новое научное направление базируется на переосмысленных комбинациях факторов и законов, которые способствуют переходу от индустриального прошлого к технологическому будущему.

Концепция экономики знаний постоянно пополняется и развивается в нескольких направлениях. Одним из самых популярных является объяснение роли и тенденций развития информационно — коммуникационных технологий. На сегодняшний день, по твердому убеждению Макса Полякова, информационно - коммуникационные технологии переходят от сугубо вспомогательных инфраструктурных функций и становятся самостоятельным источником получения знаний за счет собственной обработки и сбора данных.

Не последнюю роль в таком развитии сыграло стремительное развитие Интернет технологий, которые тесно связаны с процессом глобализации и стали инструментом, который обеспечивает свободу коммуникации и обмена информацией на международном уровне. Данное развитие стало одним из факторов, запустивших цепочку структурных изменений социально — экономической сферы в мировом хозяйстве.

Основой глобализации экономики знаний является формирование единой информационно-коммуникационной среды в сети Интернет, в котором проводятся поиск и обмен знаний. Максим Поляков объяснил что такая среда образуется за счет различных информационных систем, сетей, веб-сервисов в таких сферах, как:

1) научная журналистика;

2) распространение научно-технической информации (патентов, изданий, диссертаций, каталогов, стандартов и т.п.);

3) поиск и взаимодействие с носителями знаний;

4) коллективные исследования и разработки;

5) продвижение инноваций, включая сбор капитала;

6) обмен знаниями на индивидуальном уровне;

7) получение образования;

8) взаимодействие ученых (специалистов) одной области знаний (отраслевые порталы и социальные сети);

9) поиск специальных данных в определенных сферах научных исследований, технологий по отдельным отраслям экономики;

10) информирование о национальных и международных программах (проекты, конкурсы, гранты).

Максим Поляков

В настоящее время возникают все новые и новые информационные системы, которые так или иначе касаются сферы научно-технических знаний и инноваций, что затрудняет структурирование информационных и коммуникационных составляющих ГЭЗ. Все чаще в Интернете создаются площадки для продажи интеллектуальной собственности, демонстрации разработок, рекламы услуг, поиска носителей ноу-хау или исполнителей научно-технических работ. То есть, как уточнил Макс Поляков, возникает коммерческая составляющая ГЭЗ.

Максим Поляков в своей работе упоминал, что глобализация как исторический процесс не прекратилась и, судя по всему, не прекратится. Глобализация - это не явление последних десятилетий. Она началась параллельно с возникновением государств и развитием международных отношений, а в XIX-ХХ вв. значительно ускорилась и приобрела новых измерений. Особым импульсом глобализационных процессов стало появление Интернета.

Макс Поляков считает, что стоит четко разделить «глобальное» и «интернациональное» по их сути. Интернационализация - это развитие связей между странами, интенсификация потоков, развитие сотрудничества с сохранением национальных особенностей. Глобализация же основана на интеграции и исчезновении особенностей, то есть конвергенции. Это охватывает широкий спектр функциональных, институциональных, культурных, информационных и других аспектов, которые несут в себе однородность.

Исходя из этого Макс Поляков (Max Polyakov) утверждает, что в современной мировой экономике появляются основания для рассмотрения нового явления, как Глобализация Экономики Знаний, под которой следует понимать информационно-коммуникационную среду, которая создается в сети Интернет и включает различные информационные системы, сети, веб-сервисы, обеспечивающие поиск, получение и коммерциализации знаний, способствует обмену и различным взаимодействиям. Эта совокупность дополняется международными институтами и структурами, которые приобретают глобальное значение, а также индустрией данных стремительно развивается в контексте перехода к глобально-информационного способа производства. В связи с этим ГЭЗ охватывает все столбы экономики знаний и поэтому будет порождать новые модели на более низких уровнях.



Новости экономики

Украинский лоукостер получил разрешение на полеты

Новый украинский лоукост авиаперевозчик SkyUp начнет осуществлять полеты ориентировочно уже на следующей неделе

Украина подсчитала убытки от Крымского моста

Непрямые убытки достигают миллиардных сумм, поскольку пролив постоянно находится под угрозой перекрытия

Крупнейший производитель шин в Украине уходит с рынка

Акционеры крупнейшего производителя шин Росава приняли решение о ликвидации предприятия

Укрметаллургпром подписал важное соглашение с американской компанией

Укрметаллургпром подписал с американской компанией World Steel Dynamics договор о сотрудничестве для оптимизации и повышения эффективности металлургич...

В Украине запущена крупнейшая солнечная электростанция

После завершения строительства электростанция сможет обеспечивать электроэнергией шесть районов Запорожской области, в том числе и курорты на побережь...

В Киеве поднимут цену проезда в транспорте в два раза

Коммунальное предприятие "Киевпастранс" заявило о необходимость повысить тариф на всей категории наземного транспорта.

В Польше запущен проект по бесплатному трудоустройству украинцев

Проект должен привести к преодолению мошенничества при трудоустройстве украинцев в Польше и организовать нормальное функционирование рынка международн...

"Укртелеком" повышает абонплату за проводное радио

С 1 мая ПАО "Укртелеком" повышает абонентскую плату за проводное радио на 30% - до 27 грн/месяц для физлиц-абонентов

Цены на бензин в будущем

Украина способна уже в скором времени обеспечить себя своим бензином на 50%, однако остается проблема с дизелем

Внимание! На выходных будет перекрыт Киев

На выходных из-за двух спортивных мероприятий столичные мосты, набережные и центральные улицы Киева закроют для движения транспорта