Макс Поляков о формировании новой модели мировой экономики

Глобализация - процесс преобразования мировой экономики в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний, поступательное развитие интернационализации. Это развитие является однонаправленным, нелинейным и не предусматривает создания унифицированной международной экономической системы. Вместе с глобальной интеграцией экономических процессов проявляются такие же тенденции и в глобализации экономики знаний.

Кандидат экономических наук, известный бизнесмен и филантроп Макс Поляков (Max Polyakov) в своей работе рассмотрел предпосылки возникновения и характеристики сущности глобальной экономики знаний и ее составляющих. Экономика знаний, как новое направление современной экономической науки, формируется благодаря более детальному изучению тенденции интеллектуализации экономики. Это новое научное направление базируется на переосмысленных комбинациях факторов и законов, которые способствуют переходу от индустриального прошлого к технологическому будущему.

Концепция экономики знаний постоянно пополняется и развивается в нескольких направлениях. Одним из самых популярных является объяснение роли и тенденций развития информационно — коммуникационных технологий. На сегодняшний день, по твердому убеждению Макса Полякова, информационно - коммуникационные технологии переходят от сугубо вспомогательных инфраструктурных функций и становятся самостоятельным источником получения знаний за счет собственной обработки и сбора данных.

Не последнюю роль в таком развитии сыграло стремительное развитие Интернет технологий, которые тесно связаны с процессом глобализации и стали инструментом, который обеспечивает свободу коммуникации и обмена информацией на международном уровне. Данное развитие стало одним из факторов, запустивших цепочку структурных изменений социально — экономической сферы в мировом хозяйстве.

Основой глобализации экономики знаний является формирование единой информационно-коммуникационной среды в сети Интернет, в котором проводятся поиск и обмен знаний. Максим Поляков объяснил что такая среда образуется за счет различных информационных систем, сетей, веб-сервисов в таких сферах, как:

1) научная журналистика;

2) распространение научно-технической информации (патентов, изданий, диссертаций, каталогов, стандартов и т.п.);

3) поиск и взаимодействие с носителями знаний;

4) коллективные исследования и разработки;

5) продвижение инноваций, включая сбор капитала;

6) обмен знаниями на индивидуальном уровне;

7) получение образования;

8) взаимодействие ученых (специалистов) одной области знаний (отраслевые порталы и социальные сети);

9) поиск специальных данных в определенных сферах научных исследований, технологий по отдельным отраслям экономики;

10) информирование о национальных и международных программах (проекты, конкурсы, гранты).

Максим Поляков

В настоящее время возникают все новые и новые информационные системы, которые так или иначе касаются сферы научно-технических знаний и инноваций, что затрудняет структурирование информационных и коммуникационных составляющих ГЭЗ. Все чаще в Интернете создаются площадки для продажи интеллектуальной собственности, демонстрации разработок, рекламы услуг, поиска носителей ноу-хау или исполнителей научно-технических работ. То есть, как уточнил Макс Поляков, возникает коммерческая составляющая ГЭЗ.

Максим Поляков в своей работе упоминал, что глобализация как исторический процесс не прекратилась и, судя по всему, не прекратится. Глобализация - это не явление последних десятилетий. Она началась параллельно с возникновением государств и развитием международных отношений, а в XIX-ХХ вв. значительно ускорилась и приобрела новых измерений. Особым импульсом глобализационных процессов стало появление Интернета.

Макс Поляков считает, что стоит четко разделить «глобальное» и «интернациональное» по их сути. Интернационализация - это развитие связей между странами, интенсификация потоков, развитие сотрудничества с сохранением национальных особенностей. Глобализация же основана на интеграции и исчезновении особенностей, то есть конвергенции. Это охватывает широкий спектр функциональных, институциональных, культурных, информационных и других аспектов, которые несут в себе однородность.

Исходя из этого Макс Поляков (Max Polyakov) утверждает, что в современной мировой экономике появляются основания для рассмотрения нового явления, как Глобализация Экономики Знаний, под которой следует понимать информационно-коммуникационную среду, которая создается в сети Интернет и включает различные информационные системы, сети, веб-сервисы, обеспечивающие поиск, получение и коммерциализации знаний, способствует обмену и различным взаимодействиям. Эта совокупность дополняется международными институтами и структурами, которые приобретают глобальное значение, а также индустрией данных стремительно развивается в контексте перехода к глобально-информационного способа производства. В связи с этим ГЭЗ охватывает все столбы экономики знаний и поэтому будет порождать новые модели на более низких уровнях.



Новости экономики

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

Severniy potok

"Северный поток-2": транзит газа по территории Украины под угрозой

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по терри...

ykrainskiy konyak

Украинцы проголосовали за новое название отечественных коньяков

Украинцы проголосовали за новое название для отечественных коньяков.

AVK otsudil bank

"Дочка" российского банка отсудила кондитерскую фабрику АВК

"Проминвестбанк", принадлежащий российской госкорпорации "Внешэкономбанк", отсудил у "Кондитерской фабрики А.В.К" завод в Днепре за долги. Имущество п...

iz vtb banka viveli 100 mln

Из «ВТБ банка» вывели более 100 миллионов

Во время ликвидации украинской "дочки" российского ВТБ Банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил, что из собственности финучреждения ...

700 grn k pensii

С 1 января 500 тысяч пенсионеров получат пересчет и повышение пенсий

С 1 января в Украине производится перерасчет пенсий для военных пенсионеров и готовится перерасчет пенсий другим категориям пенсионеров.

trudova knijka

В Украине повысили пособие по безработице

В Украине повысили минимальное пособие по безработице: размер пособия с учетом трудового стажа и заработной платы будут рассчитывать от минимальной ст...

MVF trebovaniya k Ukraine

МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины

В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества Украины с МВФ, а также о сроках их реализации. Среди них – повышение тарифов, назначе...

Главные новости

rojdestvo

Украинские язычники поддерживают перенос Рождества

На 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние. Это день рождения новой жизни, нового солнца и нового жизненного цикла

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...