В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Суд Нидерландов арестовал активы Газпрома на территории страны для выплаты Нафтогазу 2,6 млрд долларов, присужденных украинской компании решением Стокгольмского арбитража, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"На прошлой неделе НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство об аресте долей ОАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрому". Ходатайства были поданы для обеспечения права Нафтогаза на получение от российского монополиста 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - сказано в сообщении.

"Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций", - прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

"Трибунал присудил Газпрому выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл. компенсации за ущерб из-за нарушения условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд долл., которые в соответствии с решением в транзитном деле были зачислены как плата за газ, поставленный Нафтогазу Газпромом в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальные", - пояснил главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

"В апреля 2014 года Газпром повысил цену на газ для Нафтогаза более чем на 80%. Это произошло спустя несколько дней после оккупации Крыма Российской Федерацией. Нафтогаз опротестовал такое необоснованное повышение цены в арбитраже, и суд уменьшил плату за газ, отобранный в 2014-2015 годах, на около 1,8 млрд долл. Кроме того, суд отклонил требование Газпрома по принципу "бери или плати" как чрезмерное, что сэкономило Нафтогазу около 77 млрд долл. до окончания срока действия контракта в 2019 году. Нафтогаз также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли Газпрома в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайство Нафтогаза, и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы. Апелляция Газпрома против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательств российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", - добавили в Нафтогазе.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).



Новости экономики

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

Severniy potok

"Северный поток-2": транзит газа по территории Украины под угрозой

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по терри...

ykrainskiy konyak

Украинцы проголосовали за новое название отечественных коньяков

Украинцы проголосовали за новое название для отечественных коньяков.

AVK otsudil bank

"Дочка" российского банка отсудила кондитерскую фабрику АВК

"Проминвестбанк", принадлежащий российской госкорпорации "Внешэкономбанк", отсудил у "Кондитерской фабрики А.В.К" завод в Днепре за долги. Имущество п...

iz vtb banka viveli 100 mln

Из «ВТБ банка» вывели более 100 миллионов

Во время ликвидации украинской "дочки" российского ВТБ Банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил, что из собственности финучреждения ...

700 grn k pensii

С 1 января 500 тысяч пенсионеров получат пересчет и повышение пенсий

С 1 января в Украине производится перерасчет пенсий для военных пенсионеров и готовится перерасчет пенсий другим категориям пенсионеров.

trudova knijka

В Украине повысили пособие по безработице

В Украине повысили минимальное пособие по безработице: размер пособия с учетом трудового стажа и заработной платы будут рассчитывать от минимальной ст...

MVF trebovaniya k Ukraine

МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины

В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества Украины с МВФ, а также о сроках их реализации. Среди них – повышение тарифов, назначе...

Главные новости

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...

Severniy potok

"Северный поток-2": транзит газа по территории Украины под угрозой

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по терри...