Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

В Турции состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который также называют "Южный газовый коридор".

TANAP - один из приоритетных для Европейского Союза проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские государства.

Газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", на первоначальном этапе рассматривается как основной источник для проектов "Южного газового коридора". Позже, как ожидается, к проекту могут быть подключены и другие источники.

В церемонии открытия приняли участие президенты Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана - Ильхам Алиев, Украины - Петр Порошенко, президент Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии - Бойко Борисов, а также генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли. Также присутствовали министры энергетики нескольких стран и руководители энергетических компаний.

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова среди гостей не было. Хотя, как сообщалось ранее,  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие газопровода.

В пресс-службе Главы государства отметили, что запуск в эксплуатацию газопровода TANAP является событием исторического значения для Турции, Азербайджана, Европейского Союза и для Украины. Он назвал этот проект хорошим примером плодотворного регионального сотрудничества, направленного на диверсификацию источников энергии и уменьшение зависимости от отдельных поставщиков газа.

"Совместными усилиями Турции, Азербайджана, так же и с участием других европейских стран строительство этого главного элемента Южного газового коридора завершено. Теперь целый регион сможет иметь глубокую безопасность и широкие энергетические перспективы", - сказал Президент.

"Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами Российская Федерация периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или накfзывать их, когда эти попытки не удавались", - отметил Петр Порошенко.

"Проект газопровода "Северный поток-2" является ярким примером такого давления. Некоторые считают, что это коммерческий проект, а на самом деле он является чисто геополитическим проектом. И он не имеет ничего общего с энергоснабжением и реальной диверсификацией", - добавил глава государства.

По его словам, TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции.

"Но также энергетической безопасностью Европы - диверсификация газовых поставок в Европу, а также конкурентоспособность Европы. Также это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность", - подчеркнул Президент, отметив роль Турции и Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что TANAP станет значительным вкладом в процветание всего региона, и это не просто новый проект, а новый этап освоения газа, который будет поставляться в европейскую систему.

"Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа ", - отметил Петр Порошенко. По его словам, это еще одно доказательство, что Украина поддерживает экономически жизнеспособные европейские проекты по диверсификации поставок энергоресурсов.

"Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительного поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а и в весь регион, связанный с украинской газотранспортной системой", - подчеркнул Президент, пожелав успеха новому проекту".



Новости экономики

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...

oplot tank

В 2019 году ожидается поставка танков БМ "Оплот"

Завод им. Малышева приступил к выполнению заказа на изготовление танков БМ "Оплот" для ВСУ. Количество танков, которые будут переданы - государственн...