Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

В Турции состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который также называют "Южный газовый коридор".

TANAP - один из приоритетных для Европейского Союза проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские государства.

Газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", на первоначальном этапе рассматривается как основной источник для проектов "Южного газового коридора". Позже, как ожидается, к проекту могут быть подключены и другие источники.

В церемонии открытия приняли участие президенты Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана - Ильхам Алиев, Украины - Петр Порошенко, президент Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии - Бойко Борисов, а также генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли. Также присутствовали министры энергетики нескольких стран и руководители энергетических компаний.

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова среди гостей не было. Хотя, как сообщалось ранее,  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие газопровода.

В пресс-службе Главы государства отметили, что запуск в эксплуатацию газопровода TANAP является событием исторического значения для Турции, Азербайджана, Европейского Союза и для Украины. Он назвал этот проект хорошим примером плодотворного регионального сотрудничества, направленного на диверсификацию источников энергии и уменьшение зависимости от отдельных поставщиков газа.

"Совместными усилиями Турции, Азербайджана, так же и с участием других европейских стран строительство этого главного элемента Южного газового коридора завершено. Теперь целый регион сможет иметь глубокую безопасность и широкие энергетические перспективы", - сказал Президент.

"Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами Российская Федерация периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или накfзывать их, когда эти попытки не удавались", - отметил Петр Порошенко.

"Проект газопровода "Северный поток-2" является ярким примером такого давления. Некоторые считают, что это коммерческий проект, а на самом деле он является чисто геополитическим проектом. И он не имеет ничего общего с энергоснабжением и реальной диверсификацией", - добавил глава государства.

По его словам, TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции.

"Но также энергетической безопасностью Европы - диверсификация газовых поставок в Европу, а также конкурентоспособность Европы. Также это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность", - подчеркнул Президент, отметив роль Турции и Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что TANAP станет значительным вкладом в процветание всего региона, и это не просто новый проект, а новый этап освоения газа, который будет поставляться в европейскую систему.

"Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа ", - отметил Петр Порошенко. По его словам, это еще одно доказательство, что Украина поддерживает экономически жизнеспособные европейские проекты по диверсификации поставок энергоресурсов.

"Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительного поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а и в весь регион, связанный с украинской газотранспортной системой", - подчеркнул Президент, пожелав успеха новому проекту".



Новости экономики

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни

В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму

Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты

Мы об этом догадывались - Украина вошла в десятку стран с самыми высокими тратами на продукты питания. Чем больше люди тратят на продукты питания, тем...

Оплата няни из госбюджета - поддержка детей и родителей

Украинцев должно быть больше - власти готовы принять ряд решений, которые положительно повлияют на рождаемость.

Железнодорожные билеты подорожали

Это подорожание - не последние в этом году. Осенью стоимость железнодорожных билетов вырастет еще

Webmoney "заморозили" деньги из Украины до 2021 года

Международная система Webmoney Transfer пообещала сохранить деньги пользователей из Украины и конвертировать их в эквиваленте гривни на эквивалент дол...

Санкции: Средства 4 миллионов украинцев в Webmoney заблокированы

Украинская компания WebMoney.ua попала в обновленный список санкций вместе с российской WebMoney. Из-за этого заблокированы средства 4 млн украинцев.

Конгресс США одобрил военную помощь Украине

Законопроект предполагает поставку летальных оборонительных вооружений на сумму 250 миллионов долларов.