В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечной электостанции.

Солнечная электростанция

Французская компания Engie готова инвестировать 1 млрд евро в строительство солнечной электростанции в Чернобыльской зоне, заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире 112 Украина.

Французское правительство уже инвестировало 250 тыс евро в исследование возможности реализации проекта добычи солнечной электроэнергии в Чернобыле.

"Два года назад я обратился с предложением к миру, что Украина готова на территории Чернобыльской станции предложить сети, трансформаторы, людей, которые там остались работать, возможности для инвестирования в возобновляемую энергетику. Например, в солнечную. Эта новость была слабо воспринята украинским медиа, но она в течение первого месяца облетела страницы таких изданий, как The Guardian, Deutsche Welle, Bloomberg и др. На самом деле мы получили безумный интерес", - рассказал министр.

Семерак отметил также технико-экономическое обоснование проекта, величина которого равна размеру одного энергоблока на бывшей Чернобыльской АЭС - 1,2 ГВт. 

Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, и представители Engie на последнем заседании Совета инвесторов при президенте Украины заявили о своей готовности предоставить эту сумму.

"Моя идея, как министра экологии, который ее предложил, строительство солнечных станций в Чернобыльской зоне, мы этот 1,2 ГВт должны поделить на 10 очередей и предложить инвесторам, чтобы они пришли и начали строить буквально уже сегодня. Я думаю, поскольку французы заявили об этом на Совете инвесторов, то это крайне серьезное заявление и это означает, что они уже готовы строить. Мне известно, что они обратились письмом к правительству, но поскольку это не является компетенцией только Министерства экологии, это должно быть на высшем политическом уровне...Очень надеюсь, что мы будем акселерировать этот проект", - резюмировал Семерак.

Хранилища для отработанных ядерных отходов

Министр экологии также сообщил, что в Чернобыльской зоне уже строятся два хранилища для отработанных ядерных отходов. В одно из них будет перемещено из старого хранилища топливо с Чернобыльской АЭС, а второе станет центральным для хранения отработанного ядерного топлива и создается под заказ "Энергоатома".

"В Чернобыльской зоне строится 2 хранилища отработанного ядерного топлива. Одно для того, чтобы переместить из старого хранилища топливо, которое работало в Чернобыльской АЭС, и это осуществляется по вертикали Министерства экологии, поскольку администрация зоны отчуждения направляется Министерством экологии. И строится центральное хранилище отработанного ядерного топлива. Этот проект заказал "Энергоатом". Это говорит о том, что это крайне важный проект", - рассказал он.

"На самом деле мы ежегодно за хранение отработавшего ядерного топлива в РФ, в соответствии с условиями контракта между "Энергоатомом" и российской стороной, платим примерно 200 млн долларов. Строительство центрального хранилища отработанного ядерного топлива стоит 450 млн долларов", - сообщил Семерак.

При этом отработанное топливо является ценным продуктом, уточнил министр, которое далее может использоваться в других целях.



Новости экономики

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.

"Укрпочта" повысила тарифы

ПАО "Укрпочта" с 10 сентября 2018 года повысило тарифы на доставку писем и доставку посылок

Украинская молочная компания ЗАО "Галичина"- банкрот

Установлено, что активы ЗАО Галичина составляют 231,8 млн грн, а согласно реестру требований кредиторов должника его общая кредиторская задолженность ...