В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечной электостанции.

Солнечная электростанция

Французская компания Engie готова инвестировать 1 млрд евро в строительство солнечной электростанции в Чернобыльской зоне, заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире 112 Украина.

Французское правительство уже инвестировало 250 тыс евро в исследование возможности реализации проекта добычи солнечной электроэнергии в Чернобыле.

"Два года назад я обратился с предложением к миру, что Украина готова на территории Чернобыльской станции предложить сети, трансформаторы, людей, которые там остались работать, возможности для инвестирования в возобновляемую энергетику. Например, в солнечную. Эта новость была слабо воспринята украинским медиа, но она в течение первого месяца облетела страницы таких изданий, как The Guardian, Deutsche Welle, Bloomberg и др. На самом деле мы получили безумный интерес", - рассказал министр.

Семерак отметил также технико-экономическое обоснование проекта, величина которого равна размеру одного энергоблока на бывшей Чернобыльской АЭС - 1,2 ГВт. 

Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, и представители Engie на последнем заседании Совета инвесторов при президенте Украины заявили о своей готовности предоставить эту сумму.

"Моя идея, как министра экологии, который ее предложил, строительство солнечных станций в Чернобыльской зоне, мы этот 1,2 ГВт должны поделить на 10 очередей и предложить инвесторам, чтобы они пришли и начали строить буквально уже сегодня. Я думаю, поскольку французы заявили об этом на Совете инвесторов, то это крайне серьезное заявление и это означает, что они уже готовы строить. Мне известно, что они обратились письмом к правительству, но поскольку это не является компетенцией только Министерства экологии, это должно быть на высшем политическом уровне...Очень надеюсь, что мы будем акселерировать этот проект", - резюмировал Семерак.

Хранилища для отработанных ядерных отходов

Министр экологии также сообщил, что в Чернобыльской зоне уже строятся два хранилища для отработанных ядерных отходов. В одно из них будет перемещено из старого хранилища топливо с Чернобыльской АЭС, а второе станет центральным для хранения отработанного ядерного топлива и создается под заказ "Энергоатома".

"В Чернобыльской зоне строится 2 хранилища отработанного ядерного топлива. Одно для того, чтобы переместить из старого хранилища топливо, которое работало в Чернобыльской АЭС, и это осуществляется по вертикали Министерства экологии, поскольку администрация зоны отчуждения направляется Министерством экологии. И строится центральное хранилище отработанного ядерного топлива. Этот проект заказал "Энергоатом". Это говорит о том, что это крайне важный проект", - рассказал он.

"На самом деле мы ежегодно за хранение отработавшего ядерного топлива в РФ, в соответствии с условиями контракта между "Энергоатомом" и российской стороной, платим примерно 200 млн долларов. Строительство центрального хранилища отработанного ядерного топлива стоит 450 млн долларов", - сообщил Семерак.

При этом отработанное топливо является ценным продуктом, уточнил министр, которое далее может использоваться в других целях.



Новости экономики

Минфин увеличил количество банков, которые могут выплачивать пенсии

К перечню уполномоченных банков добавились те, через которые может осуществляться выплата пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учре...

Президент подписал закон о валюте

Президент Украины подписал Закон Украины "О валюте" во время встречи с представителями бизнеса.

Украина отказывается от мелочи

С 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг начнут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах

Приват запустил оплату отпечатком пальца

Достаточно один раз «привязать» отпечаток пальца к своей карте и можно будет оплачивать покупки без наличных, карт и даже смартфонов

Украинские дороги станут уже

В Украине водятся новые нормы ширины полос движения в украинских городах - дороги станут уже, но появятся велодорожки, отдельные полосы для общественн...

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни