Украина отказывается от мелочи

Национальный банк Украины с 1 июля 2018 прекращает чеканить и выпускать в наличное обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. С этой даты предприятия торговли и сферы услуг в случает отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах, сообщил директор департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ) Виктор Зайвенко на брифинге в Киеве во вторник.

В Нацбанке уверены, что применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн грн в год.

При этом он уточнил, что округление будет использоваться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

Читайте по теме: Монеты, которые заменят банкноты

Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы, говорится в сообщении.

Округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Читайте по теме: 1, 2, 5 и 10 гривен станут монетами

Зайвенко подчеркнул, что введение округления общей суммы чека при наличных расчетах не повлияет на инфляцию, поскольку "округляется сумма чека, а не цена".

Правила округления

Оругления происходить по привычным математическим правилам.

  • Сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
  • Сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Читайте по теме: Гривна - самая недооцененная валюта по индексу Big Mac

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины, отмечают в Национальном банке.

Мелкие монеты будут в обороте до отдельного решения Нацбанка.



Новости экономики

НКРЭКУ требует повысить цены на электроэнергию для населения

Тариф на электроэнергию для населения в Украине покрывает только 50% себестоимости. Единственный выход по мнению НКРЭКУ - повышение тарифа

"Укрпочта" оценила убытки от доставки пенсий

От доставки пенсий населению ПАО "Укрпочта" в этом году получила только убыток.

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.