Украина отказывается от мелочи

Национальный банк Украины с 1 июля 2018 прекращает чеканить и выпускать в наличное обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. С этой даты предприятия торговли и сферы услуг в случает отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах, сообщил директор департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ) Виктор Зайвенко на брифинге в Киеве во вторник.

В Нацбанке уверены, что применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн грн в год.

При этом он уточнил, что округление будет использоваться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

Читайте по теме: Монеты, которые заменят банкноты

Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы, говорится в сообщении.

Округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Читайте по теме: 1, 2, 5 и 10 гривен станут монетами

Зайвенко подчеркнул, что введение округления общей суммы чека при наличных расчетах не повлияет на инфляцию, поскольку "округляется сумма чека, а не цена".

Правила округления

Оругления происходить по привычным математическим правилам.

  • Сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
  • Сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Читайте по теме: Гривна - самая недооцененная валюта по индексу Big Mac

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины, отмечают в Национальном банке.

Мелкие монеты будут в обороте до отдельного решения Нацбанка.



Новости экономики

Минфин увеличил количество банков, которые могут выплачивать пенсии

К перечню уполномоченных банков добавились те, через которые может осуществляться выплата пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учре...

Президент подписал закон о валюте

Президент Украины подписал Закон Украины "О валюте" во время встречи с представителями бизнеса.

Приват запустил оплату отпечатком пальца

Достаточно один раз «привязать» отпечаток пальца к своей карте и можно будет оплачивать покупки без наличных, карт и даже смартфонов

Украинские дороги станут уже

В Украине водятся новые нормы ширины полос движения в украинских городах - дороги станут уже, но появятся велодорожки, отдельные полосы для общественн...

В Чернобыльской зоне появятся два хранилища для отработанного ядерного топлива и солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне строится два хранилища для отработанного ядерного топлива и планируется строительство солнечных станций

Украина сократила производство электроэнергии на АЭС

 В Украине возросло производство электроэнергии в объединенной энергосистеме. При этом атомные электростанции сократили выработку электроэнергии

Европарламент одобрил макрофинансовую помощь Украине

1 млрд евро от Европарламента получит Украина на "экономическую стабилизацию и программу проведения структурных реформ".

Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Газопровод TANAP позволит Украине получать газ через Болгарию и Румынию.

В Украине начинается большая приватизация

Фонд государственного имущества издал 22 приказа о приватизации госпредприятий из перечня большой приватизации.

Краткосрочные риски для курса гривни

В Национальном банке Украины рассказали, какие на сегодня существуют краткосрочные риски для курса гривни