Кто лишится субсидии этой осенью?

С наступлением нового отопительного сезона многие украинцы, ранее получавшие субсидии, их лишатся, пишет Сегодня.

Причина — ужесточение Кабмином правил назначения госпомощи перед началом монетизации субсидий с 1 января 2019 года. Эксперты говорят, что удастся сэкономить до 30% против выплаченных в прошлом году, несмотря на то, что число субсидиантов сократится на 15—20%.

Что нового

По данным Госстатистики, сейчас получают субсидии 1,6 млн семей, но с началом отопсезона их станет больше в разы, ведь основная масса субсидиантов не могут сами платить именно за отопление. Минсоцполитики сообщило, что в сезоне 2017—18 гг. госпомощь получали 6,9 млн домохозяйств, или почти каждое второе, выбрав из госбюджета 71 млрд грн. Но после новых правил назначения субсидий получателей должно стать меньше: по оценкам министра соцполитики Андрея Ревы, на 20%, или на 1,4 млн семей. Новшества от Кабмина таковы. Субсидию будут пересчитывать дважды в год: в октябре и мае, а не один раз, как раньше — в октябре. Ее не назначат тем, у кого долги по ЖКУ до 1 июня 2018 г.

Откажут в госпомощи тем, у кого квартира больше 120 кв. м, дом больше 200 кв. м, есть автомобиль не старше 5 лет. Не получат субсидию и те, кто не только приобрел имущество дороже 50 тыс. грн, но и получил его в дар или выменял. А безработным, не стоящим на учете в центре занятости, при расчете субсидии автоматически насчитают доход в три прожминимума, или 5286 грн (было 2 ПМ).

Исключение для тех, кто не работает, так как лечится в стационаре и может это подтвердить. Также с 1 мая урезаны соцнормы, в пределах которых назначается субсидия. На отопление — до 4,5 (с 5,5) куб./м газа в месяц, или до 30 кВт-ч (с 51 кВт-ч) "тока" в месяц на 1 кв. м площади, и по оплате жилья было 75 кв. м, стало 49 кв. м на одного пенсионера и 62,5 на двоих пенсионеров. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, у органов соцзащиты уже есть доступ к базам, позволяющим узнать, платил ли соискатель соцвзнос или нет, какой недвижимостью и автомобилем он владеет. Декларация для получения субсидии дополнена: нужно дать сведения о количестве квартир и домов, площади жилья и наличии автомобиля. Если окажется, что абонент солгал, в субсидии откажут.

Чего ожидать

Эксперты в сфере ЖКХ не только согласны с расчетами Минсоцполитики, но и говорят, что если субсидии станут назначать по новым нормам, то бюджет сэкономит около 30% от трат прошлого года, или 20 млрд грн.

"Причина в том, что рост соцстандартов и урезание норм, прежде всего по большому жилью, лишат госпомощи ее получателей в селах, где традиционно строят дома в 200—250 кв. м, а им платили на отопление субсидии по несколько тысяч гривен, — разъяснил нам эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. — Власти сейчас проводят верификацию (проверку), уже выявлено, что более 920 тыс. субсидиантов показали нулевые доходы, при этом у 50 тыс. человек выявлены дорогие покупки. И эта работа продолжается".

Также, по его словам, уменьшит количество субсидиантов планируемое повышение соцстандартов: прежде всего минзарплаты до 4100 грн. А вот после возможного повышения цены на газ их станет больше, но насколько, пока оценить сложно.

Монетизация — с 2019 года

Глава Директората по соцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко говорит, что с 2019-го министерство планирует заменить субсидии живыми деньгами. Причем для жителей индивидуальных домов деньги перечислят на указанный ими счет, так как в случае неуплаты газ или "ток" можно будет быстро "отрезать". А вот жителям многоэтажек введут спецсчета, рассчитаться с которых можно будет только за "коммуналку". Но пока неясно, как быть в случае экономии этими людьми энергоресурсов. Пока же Кабмин с сентября обещает выплатить компенсации тем получателям субсидий, кто сэкономил газ (не менее 100 куб. м) и электроэнергию (не менее 150 кВт-ч) для отопления: первым дадут по 788 грн, вторым по 150 грн (год назад было по 700 и по 130 грн).

subsidiya

Отметим, что согласно данным Госстата в июне для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую получали 1 609,2 млн домохозяйств, Министерство социальной политики сократило размер субсидии на 40% до 100,7 гривен в среднем по сравнению с аналогичным периодом.

Всего за первые полгода домохозяйствам назначено субсидий на 667,3 млн грн, а в соответствующем периоде прошлого года – 2 млрд 740,3 млн гривен.

Кроме того, в первом полугодии 563,3 тысячам домохозяйств были назначены субсидии наличными на покупку сжиженного газа и твердого топлива. Количество таких домохозяйств по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 6,8%.



Новости экономики

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...

oplot tank

В 2019 году ожидается поставка танков БМ "Оплот"

Завод им. Малышева приступил к выполнению заказа на изготовление танков БМ "Оплот" для ВСУ. Количество танков, которые будут переданы - государственн...