Почему Порошенко заблокировал борьбу с контрабандой леса

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

По данным сайта украинского парламента, соответствующий законопроект (№5495) 23 июля 2018 года был возвращен с предложениями Президента. Однако сами предложения Президента к проекту закона на сайте ВР в данный момент отсутствуют.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, утверждает, что одной из основных причин ветирования президентом закона о криминализации контрабанды леса в Украине - норма о запрете экспорта топливной древесины в Европейский Союз.

По словам нардепа, в Администрации президента против введения моратория на экспорт дров, под видом которого из Украины незаконно вывозится лес-кругляк.

“На Банковой настаивают исключить из закона норму о моратории на экспорт дров. Формально прикрываются Соглашением об ассоциации с ЕС. Но по факту, официально заявляю, что и нынешний мораторий, и прописанная в законопроекте норма о запрете экспорта дров - подпадают в часть исключения Соглашения с ЕС. Именно поэтому они полностью легитимны и отвечают интересам Украины, а также международным договоренностям”, - заявил Галасюк.

Также он добавил, что законопроект с предложением президента будет рассмотрен в Раде уже этой осенью.

Как сообщалось, 3 июля за законопроект (№5495) о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

Согласно учтенным правкам ко второму чтению документа, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, вносится норма, согласно которой незаконная порубка и перевозка, хранение незаконно вырубленных деревьев влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 необлагаемый минимум – 17 грн), а на должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем на сегодня законодательстве - от 5 до 10 и от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан от 30 до 60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 300 до 600.

Помимо этого, согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля необработанного лесоматериала или пиломатериалов ценных или редких пород карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Те же действия, которые совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием его служебного положения карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Если эти действия совершены организованной группой лиц или в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет и с конфискацией имущества.

В законопроект ко второму чтению внесена норма о временном запрете (сроком на восьми лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Однако в ходе принятия законопроекта в зале парламента была внесена правка: для того, чтобы под запрет экспорта попала именно топливная древесина (а не пеллеты или топливные гранулы, которые уже являются продуктом переработки), код УКТВЭД детализирован с 4 знаков до 10 (4401 10 0000).



Новости экономики

Нотариусы жалуются на недостатки электронной системы оценки недвижимости

Электронная система оценки недвижимости сырая и не работает, жалуются нотариусы

"Нафтогаз" нащупал болевую точку "Газпрома"

Программа заимствований Гапрома пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну

"Приват24" стал доступен клиентам любого банка мира

Новым сервисом "Приват24" смогут воспользоваться клиенты любых банков мира

Кто лишится субсидии этой осенью?

С наступлением нового отопительного сезона многие украинцы, получавшие субсидию сейчас, ее лишатся

Новый прогноз по курсу гривни

Причины снижения украинской валюты на прошлой неделе и новый прогноз

Порошенко подписал закон о маркировке органических продуктов

Законом предусматриваются штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировки органической продукции, а также за невыполне...

Популизм выходит боком - до конца года для выплаты пенсий может не хватить 12 млрд

Перекрывать "дыру" будут за счет увеличения дотаций или за счет займов Госказначейства.

Абонплата "на все" увеличит расходы на "коммуналку"

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что абонплата увеличит расходы на "коммуналку". Какими будут новые цены на тепло и воду

​НБУ резко понизил официальный курс гривни

Национальный банк снизил официальный курс гривни к иностранным валютам

Почему задерживают выплату пенсий?

Украинцы ожидали получить денежную помощь от государства еще на прошлой неделе, но так и не получили