Почему Порошенко заблокировал борьбу с контрабандой леса

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

По данным сайта украинского парламента, соответствующий законопроект (№5495) 23 июля 2018 года был возвращен с предложениями Президента. Однако сами предложения Президента к проекту закона на сайте ВР в данный момент отсутствуют.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, утверждает, что одной из основных причин ветирования президентом закона о криминализации контрабанды леса в Украине - норма о запрете экспорта топливной древесины в Европейский Союз.

По словам нардепа, в Администрации президента против введения моратория на экспорт дров, под видом которого из Украины незаконно вывозится лес-кругляк.

“На Банковой настаивают исключить из закона норму о моратории на экспорт дров. Формально прикрываются Соглашением об ассоциации с ЕС. Но по факту, официально заявляю, что и нынешний мораторий, и прописанная в законопроекте норма о запрете экспорта дров - подпадают в часть исключения Соглашения с ЕС. Именно поэтому они полностью легитимны и отвечают интересам Украины, а также международным договоренностям”, - заявил Галасюк.

Также он добавил, что законопроект с предложением президента будет рассмотрен в Раде уже этой осенью.

Как сообщалось, 3 июля за законопроект (№5495) о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

Согласно учтенным правкам ко второму чтению документа, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, вносится норма, согласно которой незаконная порубка и перевозка, хранение незаконно вырубленных деревьев влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 необлагаемый минимум – 17 грн), а на должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем на сегодня законодательстве - от 5 до 10 и от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан от 30 до 60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 300 до 600.

Помимо этого, согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля необработанного лесоматериала или пиломатериалов ценных или редких пород карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Те же действия, которые совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием его служебного положения карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Если эти действия совершены организованной группой лиц или в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет и с конфискацией имущества.

В законопроект ко второму чтению внесена норма о временном запрете (сроком на восьми лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Однако в ходе принятия законопроекта в зале парламента была внесена правка: для того, чтобы под запрет экспорта попала именно топливная древесина (а не пеллеты или топливные гранулы, которые уже являются продуктом переработки), код УКТВЭД детализирован с 4 знаков до 10 (4401 10 0000).



Опросы

Более 500 приходов УПЦ МП присоединились к единой поместной Православной Церкви Украины. Как Вы к этому относитесь?
Проголосовали 91
Поддерживаю! В Украине появилась своя церковь - нечего ходить в российскую!
71.00%
Не поддерживаю - только в УПЦ МП есть благодать!
20.00%
Мне всеравно
9.00%

Новости экономики

kran bez vodi

С 1 апреля 5 млн человек в Украине могут остаться без воды

С 1 апреля около 5 миллионов человек в разных регионах Украины могут остаться без водоснабжения из-за неурегулированности вопроса тарифов на электриче...

NFC

В Украине растет количество NFC-платежей

Украина по NFC-транзакциях выросла в 14 раз, заняв 4 место среди лидеров по количеству бесконтактных транзакций с картами Mastercard с использованием ...

gosduma rf

Госдума РФ хочет оценить "ущерб" Крыму от Украины

Госдума России создала рабочую группу, задачей которой будет проведение оценки "ущерба", якобы нанесенного крымской экономике в 1991-2014 годах.

stoimost gaz

В апреле удастся сэкономить на газе

"Нафтогаз Украины" снизил стоимость газа для промышленных и бытовых потребителей

investicii agrosektor

Объем инвестиций в агросектор уменьшился

Объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики Украины за январь-декабрь 2018 года, с учетом инфляции, увеличился на 8,5%. Эт...

tarifi Groysman

Кто понесет ответственность за "космические" тарифы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Часа вопросов правительству в Верховной Раде назвал ответственных за "космические" тарифы для насел...

subsidiya

Монетизация субсидий: что будет с переплатой?

Как быть с переплатой, которая имеется на счетах субсидиантов поясняет пресс-служба Правительственного портала

Boeing

В Украине запретили самолеты Boeing 737 Max 8 и Boeing 737 Max 9

Госавиаслужба приняла решение временно запретить полеты самолетов моделей Boeing 737 Max 8 и Boeing 737 Max 9, но не отказалась от их приобрести у про...

monetizaciya subsidiy

Монетизация субсидий: гражданам уже выплатили свыше 350 млн грн

Масштабная кампания по монетизации субсидий на оплату ЖКУ, старовавшая в начале марта, проходит планово и без сбоев.

monetizaciya subsidiy

Монетизация субсидий: "Ощадбанк" начал выплаты

Субсидианты-пенсионеры получат субсидию одновременно с пенсией через Укрпочту или на свой банковский пенсионный счет в обычные сроки.

Главные новости

kran bez vodi

С 1 апреля 5 млн человек в Украине могут остаться без воды

С 1 апреля около 5 миллионов человек в разных регионах Украины могут остаться без водоснабжения из-за неурегулированности вопроса тарифов на электриче...

domashie pitomci

В Украине участились похищения домашних животных

На черном рынке за породистых собак просят от ста долларов, именно это и привлекает воров.

kak zachitit psihiku

Супрун советует: "Если есть возможность - развернитесь и идите прочь"

Украинцы должны защищать свое психическое здоровье от неадекватных реакций накануне президентских выборов

vremia i steklo

«Время и Стекло» выпустили свою первую песню на украинском языке

Подопечные Потапа украинская группа «Время и стекло» презентовала первую украиноязычную песню в своем репертуаре

platan

На Крещатике каштаны заменят платанами

Традиционные для столицы деревья на главной улице Киева - Крещатике - заменят платаны, более устойчивые к болезням и городским условиям.

oksana siroid

Порошенко должен отреагировать на заявление Луценко

Президент Украины Петр Порошенко должен либо получить документальное подтверждение заявлению Генпрокурора Луценко о передаче ему послом США списка люд...

Lucenko skandal

В Госдепе США назвали заявление Луценко о списках неприкосновенных выдумкой

Государственный департамент США назвал откровенной выдумкой заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованови...

sankcii

Украина ввела новые санкции против России

Президент Украины ввел в действие решение СНБО "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничите...

voorujenie vsu

Порошенко передал ВСУ более 420 единиц вооружения и техники

Президент Петр Порошенко передал украинским военным более 420 единиц вооружения и военной техники, в том числе беспилотные комплексы оперативно-тактич...

dogovor s vrachom

С 1 апреля врачи смогут обслуживать только тех, с кем подписали декларацию

С 1 апреля Минздрав прекращает финансировать лечение пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом. Поэтому врачи будут обслуживать тол...