Почему Порошенко заблокировал борьбу с контрабандой леса

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

По данным сайта украинского парламента, соответствующий законопроект (№5495) 23 июля 2018 года был возвращен с предложениями Президента. Однако сами предложения Президента к проекту закона на сайте ВР в данный момент отсутствуют.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, утверждает, что одной из основных причин ветирования президентом закона о криминализации контрабанды леса в Украине - норма о запрете экспорта топливной древесины в Европейский Союз.

По словам нардепа, в Администрации президента против введения моратория на экспорт дров, под видом которого из Украины незаконно вывозится лес-кругляк.

“На Банковой настаивают исключить из закона норму о моратории на экспорт дров. Формально прикрываются Соглашением об ассоциации с ЕС. Но по факту, официально заявляю, что и нынешний мораторий, и прописанная в законопроекте норма о запрете экспорта дров - подпадают в часть исключения Соглашения с ЕС. Именно поэтому они полностью легитимны и отвечают интересам Украины, а также международным договоренностям”, - заявил Галасюк.

Также он добавил, что законопроект с предложением президента будет рассмотрен в Раде уже этой осенью.

Как сообщалось, 3 июля за законопроект (№5495) о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

Согласно учтенным правкам ко второму чтению документа, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, вносится норма, согласно которой незаконная порубка и перевозка, хранение незаконно вырубленных деревьев влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 необлагаемый минимум – 17 грн), а на должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем на сегодня законодательстве - от 5 до 10 и от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан от 30 до 60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 300 до 600.

Помимо этого, согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля необработанного лесоматериала или пиломатериалов ценных или редких пород карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Те же действия, которые совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием его служебного положения карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Если эти действия совершены организованной группой лиц или в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет и с конфискацией имущества.

В законопроект ко второму чтению внесена норма о временном запрете (сроком на восьми лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Однако в ходе принятия законопроекта в зале парламента была внесена правка: для того, чтобы под запрет экспорта попала именно топливная древесина (а не пеллеты или топливные гранулы, которые уже являются продуктом переработки), код УКТВЭД детализирован с 4 знаков до 10 (4401 10 0000).



Новости экономики

EUR 500 mln

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

shtormovoe preduprejdenie

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Во многих областях Украины ожидается ухудшение погодных условий, объявлено штормовое предупреждение. Дожди, метели, порывы ветра и гололедица - прогно...

benzin podeshevel

В Украине подешевел бензин

В среднем в Украине бензин подешевел на 10 коп./л., автогаз - на 23 коп./л.

feykovie platejki

Облгазы рассылают украинцам фейковые платежки за газ

Облгазы и газсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа. Алгоритм действий и шаблоны документов, "которы...

novoe raspisanie ekspress

"Укрзализныця" отменяет рейсы нового экспресса "Киев-Борисполь"

"Укрзализныця" обнародовала обновленный график движение экспресса "Киев-Борисполь"

sboy v prodaje biletov

Масштабный сбой в онлайн продаже ж/д билетов

В онлайн-системе приобретения билетов "Укрзализныци" произошел массовый сбой: несмотря на снятие требуемой суммы с банковской карты, документы на прое...

pribiknie banki

Рейтинг самых прибыльных и самых убыточных банков Украины

Какие украинские банки в октябре имели самые больше прибыли, а какие - убыточны

novogodniy koncert

За новогодние концерты с участием артистов из "черного списка" телеканалы могут лишиться лицензий

Все телеканалы, которые будут транслировать новогодние концерты с участием артистов из "черного списка", будут наказаны Национальным советом по вопрос...

Evrokomissia videlila makrofin pomoch

Еврокомиссия выделила Украине полмиллиарда евро макрофинансовой помощи

Еврокомиссия приняла решение выделить Украине первый транш Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро.

raspisanie

Расписание экспресса "Центральный железнодорожный вокзал - аэропорт "Борисполь"

Стало известно расписание поезда Kyiv Boryspil Express, который будет курсировать с Центрального столичного вокзала до аэропорта "Борисполь" круглосут...

Главные новости

Олег Винник показал жену

Певец давно женат, но скрывает свою личную жизнь от настырных фанатов

Как выбрать женское белье в подарок? Пять практических советов

Чтобы подарить такой интимный аксессуар, нужно не только знать вкусы вашей любимой, но и найти правильный размер, соответствующее качество и стиль. 

MID RF raspuskaet sluhi

МИД РФ распускает слухи, что Украина готовит "наступление" на Донбассе

В Кремле считают, что в ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения на Донбассе

Pavel i Putin

В Киеве планировались провокации с гибелью граждан на митинге в Киево-Печерской Лавре

СБУ заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве. В частности, пла...

Ликвидирован снайпер, убивший Василия Слипака

На Донбассе уничтожен снайпер, подозреваемый в убийстве оперного певца - бойца АТО Василия Слипака.

Usik

Усик: Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов

Абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае "захвата Лавры радикалами" он готов стать на сторону священников УПЦ МП

ES novie sankcii

Европарламент ужесточает санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе

Осудив преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, евродепутаты потребовали немедленного и безу...

"Евробляхеры" нашли способ уйти от необходимости растаможивания автомобилей

Верховный Суд и отказал в открытии производства по заявлению активистов относительно обжалования принятых Верховной Радой законов о налогообложении и ...

EUR 500 mln

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро

ЕС перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

reytingi partiy

Опрос: рейтинги партий

Шесть политических партий могли бы пройти в Верховную Раду, если бы выборы в украинский парламент проводились в конце ноября – начале декабря 2018 год...