Почему Порошенко заблокировал борьбу с контрабандой леса

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

По данным сайта украинского парламента, соответствующий законопроект (№5495) 23 июля 2018 года был возвращен с предложениями Президента. Однако сами предложения Президента к проекту закона на сайте ВР в данный момент отсутствуют.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, утверждает, что одной из основных причин ветирования президентом закона о криминализации контрабанды леса в Украине - норма о запрете экспорта топливной древесины в Европейский Союз.

По словам нардепа, в Администрации президента против введения моратория на экспорт дров, под видом которого из Украины незаконно вывозится лес-кругляк.

“На Банковой настаивают исключить из закона норму о моратории на экспорт дров. Формально прикрываются Соглашением об ассоциации с ЕС. Но по факту, официально заявляю, что и нынешний мораторий, и прописанная в законопроекте норма о запрете экспорта дров - подпадают в часть исключения Соглашения с ЕС. Именно поэтому они полностью легитимны и отвечают интересам Украины, а также международным договоренностям”, - заявил Галасюк.

Также он добавил, что законопроект с предложением президента будет рассмотрен в Раде уже этой осенью.

Как сообщалось, 3 июля за законопроект (№5495) о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

Согласно учтенным правкам ко второму чтению документа, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, вносится норма, согласно которой незаконная порубка и перевозка, хранение незаконно вырубленных деревьев влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 необлагаемый минимум – 17 грн), а на должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем на сегодня законодательстве - от 5 до 10 и от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан от 30 до 60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 300 до 600.

Помимо этого, согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля необработанного лесоматериала или пиломатериалов ценных или редких пород карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Те же действия, которые совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием его служебного положения карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Если эти действия совершены организованной группой лиц или в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет и с конфискацией имущества.

В законопроект ко второму чтению внесена норма о временном запрете (сроком на восьми лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Однако в ходе принятия законопроекта в зале парламента была внесена правка: для того, чтобы под запрет экспорта попала именно топливная древесина (а не пеллеты или топливные гранулы, которые уже являются продуктом переработки), код УКТВЭД детализирован с 4 знаков до 10 (4401 10 0000).



Новости экономики

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...

oplot tank

В 2019 году ожидается поставка танков БМ "Оплот"

Завод им. Малышева приступил к выполнению заказа на изготовление танков БМ "Оплот" для ВСУ. Количество танков, которые будут переданы - государственн...