Абонплата "на все" увеличит расходы на "коммуналку"

Уже в следующем году украинцам придется платить за отопление целый год, а счета за воду будут приходить, даже если ею не пользоваться. Такие нововведения вступят в силу после введения абонентской платы на коммунальные услуги. Минрегионстрой уже опубликовал проект постановления, которое определит размер будущих платежей, пишет Обозреватель

За то, что компания поставляет воду или тепло и взимает плату за них придется платить дополнительно. Уже со следующего года в Украине вводят абонплату на тепло, горячую и холодную воду, указано в принятом законе «О жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Теперь, даже если вы не пользуетесь услугой, придется ежемесячно вносить абонентскую плату.

Размер абонплаты

Кабинет министров уже разработал законопроект, который ограничивает максимальный размер абонплаты. Ее привязали к минимальной зарплате на момент оплаты. Формула расчета: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент - 0,004, для холодной воды - 0,0035, а на вывоз мусора - 0,0015.

Согласно абонентская плата на горячую воду и тепло может составить 38,4 грн в месяц, на холодную воду - 33,6 грн, а на вывоз мусора - 14,4 грн. В сумме абонплата на все коммунальные услуги составит менее 90 грн в месяц. Правда, здесь следует учитывать, что в следующем году минималку в Украине увеличат, соответственно больше придется вносить и за абонплату. Например, при минимальной зарплате в 4200 за отопление и горячую воду придется заплатить уже 43,4 грн, за холодную воду - 37,9 грн, а за вывоз мусора - 16,2 грн. В сумме это уже почти 98 грн.

Плюс услуги по счетчику

Но кроме абонплаты также придется и сами услуги по счетчику. Таким образом, платежка будет состоять из двух составляющих: постоянной (абонплата) и переменной (объем использованной услуги по счетчику). А если, например, летом отоплением украинцы не пользуются, вносить абонплату за него все равно придется.

Мнение эксперта

Стоит отметить, что абонплата на тепло предусмотрена не только законом «О ЖКУ», но и подписанным меморандумом с МВФ. Как пояснил эксперт в сфере коммунальных услуг Сергей Пинчук, украинцы и сейчас платят т.н. «абонплату», но она заложена в общей платежке и привязана к объемам потребления. То есть если сейчас чем больше потребляешь - тем больше платишь за распределение, то со следующего года сколько бы не намотал воды или тепла - платеж за распределение будет фиксированным.

«Сама по себе абонентская плата - это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома. Это учет потребителей, это личные счета, это расчет того, кто сколько тепла потребил т.д., то есть это та работа, которая всегда была заложена в тариф », - пояснил эксперт.

Такое нововведение могло бы привести к уменьшению основного тарифа, однако рассчитывать на это не приходится. Из-за подорожания ремонтных работ, энергоресурсов и рост зарплат стоимость коммунальных услуг в любом случае будет расти.

Например, газ в Украине может подорожать до 10,5 грн / куб (сейчас - 6,9 грн), в результате примерно на 25% подорожают отопление и горячая вода. А по словам вице-президента Ассоциации водоканалов Ольги Бабий, в сентябре-октябре холодная вода может подорожать примерно на 10%.

«Расходы, будут возмещаться за плату за абонентское обслуживание, включались в состав тарифов на коммунальные услуги», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Уже следующим летом

Если документ примут на заседании правительства, то абонентскую плату на тепло и воду начнут начислять с мая 2019 года. В результате следующим летом украинцы будут получать платежки и за отопление.

В будущем абонентская плата позволит создать конкуренцию на рынке коммунальных услуг. Если сейчас поставщик арендует инфраструктуру и только он может ею пользоваться, то уже вскоре, в рамках принятых законов и кодексов, компании разделят, а подключиться к сетям сможет любой поставщик. За обслуживание будет взиматься отдельная плата - абонентская. А вот за использованный объем коммунальных услуг надо будет платить непосредственно компании-поставщику.

Если в принятом законе «О ЖКУ» предусмотрены абонентские платы за воду и тепло, то в законе «О коммерческом учете газа» речь идет о введении абонплаты на голубое топливо. Более того, Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) даже разработала соответствующую методику определения цен, но решение «заморозила».

Если абонентскую плату на воду и тепло «привязали» к минимальной зарплате, то размер абонплаты на газ - в мощности счетчика. Идея проста: чем мощнее счетчик, тем больше голубого топлива может потреблять квартира. Наибольшую украинский распространены 3 вида счетчиков (они отличаются по диапазону рабочей расходы): G4, G2,5, G1,6. Например, если есть газовая плита, достаточно установить счетчик G1,6, если же голубое топливо используется и для отопления, придется устанавливать счетчик G4. По предварительным расчетам, в Киеве абонплата за такой счетчик составит около 57 грн.

И это еще не все

К слову, в принятых законах есть и другие нововведения, которые также отразятся на кошельках потребителей. Например, пеня за коммунальные долги (также вводятся со следующего года) и обязанность платить не за квартирным, а по домовым счетчиком на воду. Изменения в законодательстве и введение абонплаты позволит Украине постепенно побороть монополию на рынке ЖКУ.



Новости экономики

Нотариусы жалуются на недостатки электронной системы оценки недвижимости

Электронная система оценки недвижимости сырая и не работает, жалуются нотариусы

"Нафтогаз" нащупал болевую точку "Газпрома"

Программа заимствований Гапрома пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну

"Приват24" стал доступен клиентам любого банка мира

Новым сервисом "Приват24" смогут воспользоваться клиенты любых банков мира

Кто лишится субсидии этой осенью?

С наступлением нового отопительного сезона многие украинцы, получавшие субсидию сейчас, ее лишатся

Новый прогноз по курсу гривни

Причины снижения украинской валюты на прошлой неделе и новый прогноз

Порошенко подписал закон о маркировке органических продуктов

Законом предусматриваются штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировки органической продукции, а также за невыполне...

Популизм выходит боком - до конца года для выплаты пенсий может не хватить 12 млрд

Перекрывать "дыру" будут за счет увеличения дотаций или за счет займов Госказначейства.

​НБУ резко понизил официальный курс гривни

Национальный банк снизил официальный курс гривни к иностранным валютам

Почему задерживают выплату пенсий?

Украинцы ожидали получить денежную помощь от государства еще на прошлой неделе, но так и не получили

Украина экспортирует курятину и завозит пальмовое масло

Несмотря на то, что ВР приняла в первом чтении законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах питания, импорт пальмового масла толь...