Абонплата "на все" увеличит расходы на "коммуналку"

Уже в следующем году украинцам придется платить за отопление целый год, а счета за воду будут приходить, даже если ею не пользоваться. Такие нововведения вступят в силу после введения абонентской платы на коммунальные услуги. Минрегионстрой уже опубликовал проект постановления, которое определит размер будущих платежей, пишет Обозреватель

За то, что компания поставляет воду или тепло и взимает плату за них придется платить дополнительно. Уже со следующего года в Украине вводят абонплату на тепло, горячую и холодную воду, указано в принятом законе «О жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Теперь, даже если вы не пользуетесь услугой, придется ежемесячно вносить абонентскую плату.

Размер абонплаты

Кабинет министров уже разработал законопроект, который ограничивает максимальный размер абонплаты. Ее привязали к минимальной зарплате на момент оплаты. Формула расчета: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент - 0,004, для холодной воды - 0,0035, а на вывоз мусора - 0,0015.

Согласно абонентская плата на горячую воду и тепло может составить 38,4 грн в месяц, на холодную воду - 33,6 грн, а на вывоз мусора - 14,4 грн. В сумме абонплата на все коммунальные услуги составит менее 90 грн в месяц. Правда, здесь следует учитывать, что в следующем году минималку в Украине увеличат, соответственно больше придется вносить и за абонплату. Например, при минимальной зарплате в 4200 за отопление и горячую воду придется заплатить уже 43,4 грн, за холодную воду - 37,9 грн, а за вывоз мусора - 16,2 грн. В сумме это уже почти 98 грн.

Плюс услуги по счетчику

Но кроме абонплаты также придется и сами услуги по счетчику. Таким образом, платежка будет состоять из двух составляющих: постоянной (абонплата) и переменной (объем использованной услуги по счетчику). А если, например, летом отоплением украинцы не пользуются, вносить абонплату за него все равно придется.

Мнение эксперта

Стоит отметить, что абонплата на тепло предусмотрена не только законом «О ЖКУ», но и подписанным меморандумом с МВФ. Как пояснил эксперт в сфере коммунальных услуг Сергей Пинчук, украинцы и сейчас платят т.н. «абонплату», но она заложена в общей платежке и привязана к объемам потребления. То есть если сейчас чем больше потребляешь - тем больше платишь за распределение, то со следующего года сколько бы не намотал воды или тепла - платеж за распределение будет фиксированным.

«Сама по себе абонентская плата - это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома. Это учет потребителей, это личные счета, это расчет того, кто сколько тепла потребил т.д., то есть это та работа, которая всегда была заложена в тариф », - пояснил эксперт.

Такое нововведение могло бы привести к уменьшению основного тарифа, однако рассчитывать на это не приходится. Из-за подорожания ремонтных работ, энергоресурсов и рост зарплат стоимость коммунальных услуг в любом случае будет расти.

Например, газ в Украине может подорожать до 10,5 грн / куб (сейчас - 6,9 грн), в результате примерно на 25% подорожают отопление и горячая вода. А по словам вице-президента Ассоциации водоканалов Ольги Бабий, в сентябре-октябре холодная вода может подорожать примерно на 10%.

«Расходы, будут возмещаться за плату за абонентское обслуживание, включались в состав тарифов на коммунальные услуги», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Уже следующим летом

Если документ примут на заседании правительства, то абонентскую плату на тепло и воду начнут начислять с мая 2019 года. В результате следующим летом украинцы будут получать платежки и за отопление.

В будущем абонентская плата позволит создать конкуренцию на рынке коммунальных услуг. Если сейчас поставщик арендует инфраструктуру и только он может ею пользоваться, то уже вскоре, в рамках принятых законов и кодексов, компании разделят, а подключиться к сетям сможет любой поставщик. За обслуживание будет взиматься отдельная плата - абонентская. А вот за использованный объем коммунальных услуг надо будет платить непосредственно компании-поставщику.

Если в принятом законе «О ЖКУ» предусмотрены абонентские платы за воду и тепло, то в законе «О коммерческом учете газа» речь идет о введении абонплаты на голубое топливо. Более того, Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) даже разработала соответствующую методику определения цен, но решение «заморозила».

Если абонентскую плату на воду и тепло «привязали» к минимальной зарплате, то размер абонплаты на газ - в мощности счетчика. Идея проста: чем мощнее счетчик, тем больше голубого топлива может потреблять квартира. Наибольшую украинский распространены 3 вида счетчиков (они отличаются по диапазону рабочей расходы): G4, G2,5, G1,6. Например, если есть газовая плита, достаточно установить счетчик G1,6, если же голубое топливо используется и для отопления, придется устанавливать счетчик G4. По предварительным расчетам, в Киеве абонплата за такой счетчик составит около 57 грн.

И это еще не все

К слову, в принятых законах есть и другие нововведения, которые также отразятся на кошельках потребителей. Например, пеня за коммунальные долги (также вводятся со следующего года) и обязанность платить не за квартирным, а по домовым счетчиком на воду. Изменения в законодательстве и введение абонплаты позволит Украине постепенно побороть монополию на рынке ЖКУ.



Новости экономики

Fulu Mk1

Электромобили за 100 тыс. грн уже в Украине

В Украине начались продажи электромобиля Fulu Mk1, стоимость которого составляет менее $4 тыс. Электромотор развивает 2,2 кВт/ч и позволяет авто ехать...

bankrot fizlico

Физлицам разрешили объявлять себя банкротами

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства - в нем появилась возможность признавать банкротами физических лиц. Кодекс вступит в силу чере...

ministerstvo finansov ukraini

Минфин нарушает конституцию Украины

Положения Бюджетного кодекса о праве Министерства финансов Украины на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, для верификации...

mangust - novaya bronemachina

Укроборонпром представил новую бронемашину

Новый БРМ Мангуст имеет усиленную броню. Все комплектующие, за исключением двигателя IVECO, украинского производства.  

pensiya pereraschet

Когда пройдет индексация пенсий?

Индексация пенсий осуществляется по формуле 50% роста заработной платы за предыдущий год и 50% уровня инфляции за предыдущий год. Поскольку данные об ...

BlaBlaCar

BlaBlaCar станет платным

Для водителей сервис остается полностью бесплатным, остальным придется раскошелиться 

novaya pochta meniaet pravila

Новая почта поменяла правила доставки посылок

Новая Почта изменила правила для почтовых отправлений на юридические лица.

tehnika podorojaet

Повышение цен на бытовую технику

В Украине подорожает бытовая техника. Но цены на гаджеты и мелкую электронику обещают не трогать

Dmitriy Kolesnikov unichtojil oboronnoe predpriyatie

Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия

Член фракции "Оппозиционный блок" нардеп Дмитрий Колесников обвиняется в уничтожении оборонного предприятия, выпускавшего ракеты "Смерч", "Ураган" и "...

oplot tank

В 2019 году ожидается поставка танков БМ "Оплот"

Завод им. Малышева приступил к выполнению заказа на изготовление танков БМ "Оплот" для ВСУ. Количество танков, которые будут переданы - государственн...