Нотариусы жалуются на недостатки электронной системы оценки недвижимости

В Украине создали единую электронную систему оценки недвижимости. Оформление соглашения подорожает, пишет tsn.ua.

В Фонде госимущества утверждают, что новая система будет способствовать уменьшению коррупционных схем. Ведь часто продавец, покупатель и оценщик недвижимости сознательно занижают стоимость. Чтобы знизить налоги от продажи имущества. Поэтому государство теряет миллиарды гривен.

Новая методика оценки через электронную систему утверждена Кабмином. Будет оцениваться район, где находится жилье, возраст дома. Оценщик может обжаловать выводы или требовать рецензии в ручном режиме.

Доступ к базе данных бесплатный. Чтобы внести в нее информацию действительно придется заплатить электронной площадке. Стоимость за пользование базой зависит от оценочной стоимости объекта недвижимости. Составляет от 17 до 510 грн. Деньги пойдут на счет частной компании, которая обслуживает новый сервис. Внесенные данные будет проверять специальный модуль. 

"Это все сырое и не работает. Его надо остановить и доработать. Затем систему можно применять", - говорит Людмила Симонова, которая много лет оценивает недвижимое имущество.

Нотариусы также жалуются на недостатки электронной системы. Ведь параметры, по которым модуль проводит оценку, противоречивы. А деньги за пользование системой теперь платит клиент.

На новой электронной системе государство планирует зарабатывать более 1,5 млрд грн налогов ежегодно. По состоянию на 6 августа электронная ситсема охватывает данные об около 16,5 тыс. объектов оценки. Информация будет постоянно обновляться.

В начале декабря 2017 года  Верховная Рада одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости для борьбы с так называемыми "черными" риелторами.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества, где ее анализируют на предмет нарушений и регистрирует, присваивая уникальный номер, если нет никаких нарушений.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в ФГИ, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем через пять дней.

slojnosti prodaji nedvijimosti

Согласно документу, незарегистрированный отчет об оценке является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено получение отчета об оценке, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера.



Новости экономики

В Крыму прекращено обслуживание карт Visa и MasterCard

Один из крупнейших банков России в оккупированном Крыму "Генбанк" из-за санкций прекратил обслуживание карт Visa и MasterCard.

"Нафтогаз" нащупал болевую точку "Газпрома"

Программа заимствований Гапрома пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну

"Приват24" стал доступен клиентам любого банка мира

Новым сервисом "Приват24" смогут воспользоваться клиенты любых банков мира

Кто лишится субсидии этой осенью?

С наступлением нового отопительного сезона многие украинцы, получавшие субсидию сейчас, ее лишатся

Новый прогноз по курсу гривни

Причины снижения украинской валюты на прошлой неделе и новый прогноз

Порошенко подписал закон о маркировке органических продуктов

Законом предусматриваются штрафные санкции за нарушение требований к производству, обращению и маркировки органической продукции, а также за невыполне...

Популизм выходит боком - до конца года для выплаты пенсий может не хватить 12 млрд

Перекрывать "дыру" будут за счет увеличения дотаций или за счет займов Госказначейства.

Абонплата "на все" увеличит расходы на "коммуналку"

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что абонплата увеличит расходы на "коммуналку". Какими будут новые цены на тепло и воду

​НБУ резко понизил официальный курс гривни

Национальный банк снизил официальный курс гривни к иностранным валютам

Почему задерживают выплату пенсий?

Украинцы ожидали получить денежную помощь от государства еще на прошлой неделе, но так и не получили