В Украине отменят "Роттердам+" на рынке электроенергии

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, планирует привести нормативно-правовую базу в соответствие новому Закону “О рынке электроэнергии”, который вступит в силу 1 июля следующего года.

"Регулятор систематически продолжает работу по изменению законодательства вторичного. В том числе собственно и будет изменено, фактически прекратит свое действие Постановление 289, которая регулирует установление оптовой рыночной цены на электроэнергию. В том числе в середине этого постановления действительно есть методика расчета стоимости угля для ТЭС и ТЭЦ, которую назвали в масс медиа народе - Роттердам+", - подчеркнул эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

На рынке появится конкуренция, равные права на продажу и покупку электроэнергии, а также возможность свободного выбора электроснабженца.

Регулятор уже не сможет устанавливать правила и цену диктовать стоимость электроэнергии украинцам никто не будет. С 1 июля 2019-го заработает рыночная система и цены могут существенно вырасти.

"Мы планируем принять ряд новых документов. А также признать такими, что утратили силу, те из них, которые не находят своего применения в условиях нового рынка электроэнергии. Это правила формирования тарифов на розничном рынке, правила формирования тарифов на оптовом рынке. В частности, порядок формирования оптовой цены электроэнергии", - отметила председатель НКРЕКП Оксана Кривенко.

Потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии. Что создаст серьезную конкуренцию на рынке. А значит повысится качество услуг. Подобная эффективная практика успешно оправдывает себя во многих странах мира.



Новости экономики

Курс гривны в 2019 году

Кабмин прогнозирует падение курса гривны, говорится в пояснительной записке к законопроекту №9000, обнародованному на сайте Верховной Рады.

"Долг Януковича": суд Лондона вынес окончательное решение

Лондонский суд вынес окончательное решение по "долгу Януковича" на сумму 3 млрд долларов

Decathlon заходит в Украину

В Украину заходит крупнейший в мире производитель спорттоваров Decathlon. Первый магазин откроется в Киеве.

Банки начали предоставлять информацию о счетах физлиц налоговикам

ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Все, кто пытается "спрятаться", рано или поздно пон...

IKEA заходит в Украину

Петр Порошенко встретится с главным исполнительным директором IKEA Юго-Восточная Европа Стефаном Вановербеке

Галичина продолжает выпуск продукции

Владельцем готовой молочной продукции, торговой марки Галичина и уникальных рецептур является ООО Молочная компания Галичина

Первый локомотив General Electric "Тризуб" прибыл в Украину

В Черноморск (Одесская обл.) прибыл первый локомотив General Electric "Тризуб". Весь объем партии, которую поставит General Electric, составит не мене...

"Нафтогаз" предложил продать половину украинской ГТС

Предложение "Нафтогаза" гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года.

"Укрпочта" повысила тарифы

ПАО "Укрпочта" с 10 сентября 2018 года повысило тарифы на доставку писем и доставку посылок

Украинская молочная компания ЗАО "Галичина"- банкрот

Установлено, что активы ЗАО Галичина составляют 231,8 млн грн, а согласно реестру требований кредиторов должника его общая кредиторская задолженность ...