МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины

MVF trebovaniya k Ukraine

Международный валютный фонд официально обнародовал меморандум об экономической и финансовой политике по новой 14-месячной программе stand-by для Украины объемом $3,9 млрд, одобренной советом МВФ 18 декабря 2018 года, сообщает svitnov.com.

"Украинским властям удалось восстановить макроэкономическую стабильность и рост после тяжелого экономического кризиса 2014–2015 годов. Однако усилия по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий, и экономика все еще сталкивается с важными проблемами", – сказано на сайте организации.

Отмечается, что сложная бизнес-среда в Украине сдерживает прямые иностранные инвестиции в экономику страны.

"При этом большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок… Резервы восстановились, но остаются относительно низкими, в то время как экономика все еще уязвима для потрясений", – продолжили в МВФ.

В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества Украины с МВФ, а также о сроках их реализации.

Один из них – повышение тарифов на тепло.

"В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019 года", - говорится в программе.

МВФ также предполагает, что следующий этап в укреплении газового сектора – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Также Национальный банк Украины должен предусмотреть уменьшение регулятивного капитала на объемы кредитов, предоставленных связанным лицам.

К концу марта 2019 года Верховная Рада Украины должна одобрить так называемый закон "сплит", который пересмотрит распределение полномочий по надзору над финансовыми посредниками (законопроект №2413a). Документом предполагается ликвидация Национальной комиссии государственного регулирования рынков финансовых услуг и распределение ее функций между Национальным банком Украины и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Также к концу марта в МВФ ждут опубликования первого отчета по итогам прогресса в судебных процессах, связанных с четырьмя украинскими государственными банками.

К концу апреля МВФ ждет реорганизации подразделений Государственной фискальной службы в два отдельных юридических субъекта: Налоговую службу и Таможенную службу.

К этому времени должны быть назначены по крайней мере 35 антикоррупционных судей Высшего антикоррупционного суда Украины с хорошей репутацией и соответствующими профессиональными навыками.

К концу июня НБУ должен будет применить надлежащие надзорные мероприятия против банков, которые не соответствуют требованиям по капиталу.

При этом к концу июля МВФ ожидает завершения внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро Украины, проводимого группой экспертов с международным опытом.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается по итогам первого пересмотра программы 15 мая 2019 года на базе критериев эффективности на конец марта 2019 года. Третий транш в том же объеме Украина может получить по итогам пересмотра 15 ноября на базе критериев на конец сентября 2019 года.



Новости экономики

bank Lviv

Украинский банк перешел под управление швейцарской компании

Швейцарская компания responAbility Participations сконцентрировала больше половины акций одного из украинских банков.

rascenki ukrzaliznici

"Укрзалізниця" подняла цены

Новые расценки на ряд услуг "Укрзалізниці". Озвучены расценки на постельное белье и напитки

rinok zemli

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель продлен до 2020 года

Верховная Рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Укра...

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

Severniy potok

"Северный поток-2": транзит газа по территории Украины под угрозой

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по терри...

ykrainskiy konyak

Украинцы проголосовали за новое название отечественных коньяков

Украинцы проголосовали за новое название для отечественных коньяков.

AVK otsudil bank

"Дочка" российского банка отсудила кондитерскую фабрику АВК

"Проминвестбанк", принадлежащий российской госкорпорации "Внешэкономбанк", отсудил у "Кондитерской фабрики А.В.К" завод в Днепре за долги. Имущество п...

iz vtb banka viveli 100 mln

Из «ВТБ банка» вывели более 100 миллионов

Во время ликвидации украинской "дочки" российского ВТБ Банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил, что из собственности финучреждения ...

Главные новости

bank Lviv

Украинский банк перешел под управление швейцарской компании

Швейцарская компания responAbility Participations сконцентрировала больше половины акций одного из украинских банков.

pogoda na Krechenie

Синоптик уточнила прогноз на Крещение

Большая часть территории Украины попадет в сухую воздушную массу, а осадки наиболее вероятными ожидаются в восточных областях

rascenki ukrzaliznici

"Укрзалізниця" подняла цены

Новые расценки на ряд услуг "Укрзалізниці". Озвучены расценки на постельное белье и напитки

Илон Маск представил первый скоростной туннель

Илон Маск показал свой очередной смелый проект – первый высокоскоростной туннель, построенный Boring Company

Hayko Maas

Строительство "Северного потока-2" уже не остановить?

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что сооружение газопровода "Северный поток-2" не остановят даже санкции США: "Этот проект не сорвет уже...

sud boyko

Антиукраинская пропагандистка арестована судом на 60 дней

Суд арестовал на 60 суток депортированную из России пропагандистку "русского мира" Елену Бойко, которой СБУ инкриминирует посягательство на территориа...

Kievska Lavra

По фактам незаконного строительства в Киево-Печерской лавре возбуждено уголовное дело

За время аренды УПЦ МП на территории Киево-Печерской лавры построен ряд объектов, некоторые - с отклонениями от полученных разрешений.

berest

Реактивная система залпового огня "Берест" заменит "Грады"

"Берест" по сравнению с "Градом" имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии,...

biznes Zelenskogo

У Зеленского есть кинобизнес в России

У шоумена Владимира Зеленского до сих пор существует кинобизнес на территории страны-агрессора, хотя он уверял, что закрыл его еще в 2014 году.

rinok zemli

Мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель продлен до 2020 года

Верховная Рада Украины разблокировала подписание законопроекта №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Укра...