"Физическое лицо-предприниматель" и "физическое лицо" имеют разный налоговый и правовой статус

fizlico

Согласно ч. 1 ст. 51 ГК Украины к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений. Это положение в равной мере относится к правам и обязанностям физического лица-предпринимателя.

Об этом заявил Верховный Суд в составе судебной палаты для рассмотрения дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску физического лица-предпринимателя в налоговую инспекцию об отмене налогового уведомления-решения, сообщает svitnov.com со ссылкой на сайт суда.

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение налоговой инспекции, которым ему определено денежное обязательство по НДС в размере 49 100 грн и применена штрафная (финансовая) санкция в сумме 12 275 грн.

В обоснование исковых требований указано, что истец как физическое лицо-предприниматель имеет право на формирование налогового кредита в связи с получением в пользование автомобиля по договору лизинга. Кроме того, истец указал на нарушение процедуры проведения проверки.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Налоговый орган обжаловал их решения, отметив, что согласно акту проверки суть нарушения состоит в том, что физические лица-предприниматели не ведут бухгалтерского учета и не могут учитывать основные средства на балансе, определять их первоначальную и остаточную стоимость, а также долю их использования именно в хозяйственной деятельности. Такие плательщики не могут включать в состав расходов и налогового кредита по НДС суммы, уплаченные в связи с приобретением (сооружением) и содержанием основных средств.

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, учитывая то, что суды не установили, какую систему налогообложения избрал истец, тогда как "физическое лицо-предприниматель" и "физическое лицо" имеют разный налоговый и правовой статус. Такие доводы, указанные ответчиком, остались без внимания судов, но их исследование имеет важное значение для правильного разрешения этого дела.

При проведении проверки налоговый орган ссылался на предписания ст. 177 Налогового кодекса Украины, которая определяет налогообложение доходов, полученных физическим лицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения. Зато в договоре финансового лизинга указано, что истец является плательщиком единого налога.

Таким образом, без выяснения выбранной истцом системы налогообложения суды не могли применить соответствующие нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Суды оставили без внимания исследования тех обстоятельств, с которыми налоговый орган связывает несоблюдение налогового законодательства в указанных правоотношениях.

Кроме этого, Суд отметил, что поскольку в соответствии с п. 6 Порядка государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 7 сентября 1998 года № 1388, предусмотрена регистрация транспортных средств только за юридическими или физическими лицами, то есть в свидетельствах о регистрации транспортных средств не может указываться как их владелец физическое лицо-предприниматель. Итак, как видно из содержания этой нормы, транспортные средства регистрируются за их владельцами (физическими или юридическими лицами), а регистрация за физическими лицами-предпринимателями не предусмотрена.

То есть суды пришли к преждевременному выводу, что невозможность государственной регистрации транспортных средств за физическими лицами-предпринимателями не лишает права таких лиц на налоговый кредит по операциям по приобретению транспортных средств, если были соблюдены условия его формирования, определены ст. 198 ГК Украины.



Новости экономики

analysis

НБУ поддержит бюджет сверхплановым перечислением прибыли

Макроэкономический анализ на 25 апреля 2019 года от Независимой ассоциации банков Украины

frontier guards

Контрактникам Госпогранслужбы Украины увеличат зарплаты на 30%

На сегодня минимальный уровень денежного обеспечения для военнослужащих рядового состава первого года службы обеспечен в размере не менее 9500 грн, на...

tranzit nefti

Украина приостановила транзит российской нефти

Компания "Укртранснафта" вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба")

Нацбанк впервые за два года снизил учетную ставку

Национальный банк Украины планирует снижать учетную ставку и в дальнейшем

Кабмин принудил «Нафтогаз» уменьшить цену газа для потребителей

Стоимость газа для бытовых потребителей в мае уменьшится на 300 гривен.

В НБУ завершили пилотный проект выпуска е-гривны

Позиция Национального банка по стимулированию развития финтех-услуг в Украине является проактивной.

grivna

Банки запасаются наличкой из-за ситуации с Приватом

Банки запаслись рекордным объемом наличных из-за ситуации с ПриватБанком

razumkov

Тарифы на коммунальные услуги - не в компетенции главы государства

У Зеленского напомнили, что снижение тарифов на коммунальные услуги - не в компетенции главы государства.

kurs valut

Дело "Приватбанка" уже давит на валютный курс, - глава НБУ Смолий

Пока нельзя спрогнозировать, как повлияет на курс гривны решение суда о признании национализации "Приватбанка" незаконной, но колебания уже ощутимы.

Groysman o privatbanke

Меня интересует сохранение денег вкладчиков, - Гройсман о решении суда по "Приватбанку"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в вопросе об удовлетворении иска Игоря Коломойского о незаконности национализации Приватбанка ег...

Главные новости

space

Китай построит на Луне исследовательскую станцию

До конца 2019 года Китай планирует отправить на Луну исследовательский аппарат "Сhang’e-5", с помощью которого специалисты намереваются доставить на З...

attempt

В Киеве подросток напал с ножом на мать и бабушку

Правоохранители задержали несовершеннолетнего, который нанес ножевые ранения своим родственникам

analysis

НБУ поддержит бюджет сверхплановым перечислением прибыли

Макроэкономический анализ на 25 апреля 2019 года от Независимой ассоциации банков Украины

vladimir ruban

Подозреваемый в подготовке теракта Рубан уехал из Украины

Подозреваемый в подготовке теракта экс-руководитель центра "Офицерский корпус" Владимир Рубан покинул территорию Украины.

standarti vicshego obrazovaniya

В Украине утвердили 12 стандартов высшего образования

Министерство образования и науки утвердило 8 стандартов бакалаврского уровня высшего образования и 4 - магистерского. Что изменится

bank

Экс-председателя правления банка подозревают в растрате $1,2 млн

Действуя вопреки интересам банковского учреждения и в нарушение процедуры банкир выдал частному обществу кредитные средства, которые не вернулись

frontier guards

Контрактникам Госпогранслужбы Украины увеличат зарплаты на 30%

На сегодня минимальный уровень денежного обеспечения для военнослужащих рядового состава первого года службы обеспечен в размере не менее 9500 грн, на...

fontani Kiyva

Завтра возобновят работу киевские фонтаны

Столичные фонтанные комплексы возобновят работу после зимнего перерыва. График работы

tranzit nefti

Украина приостановила транзит российской нефти

Компания "Укртранснафта" вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба")

hockey

На чемпионат мира по хоккею сборная команда Украины везет 10 дебютантов

Сегодня в Эстонию на чемпионат мира в Дивизионе IС отправится национальная сборная команды Украины по хоккею