"Физическое лицо-предприниматель" и "физическое лицо" имеют разный налоговый и правовой статус

fizlico

Согласно ч. 1 ст. 51 ГК Украины к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений. Это положение в равной мере относится к правам и обязанностям физического лица-предпринимателя.

Об этом заявил Верховный Суд в составе судебной палаты для рассмотрения дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску физического лица-предпринимателя в налоговую инспекцию об отмене налогового уведомления-решения, сообщает svitnov.com со ссылкой на сайт суда.

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение налоговой инспекции, которым ему определено денежное обязательство по НДС в размере 49 100 грн и применена штрафная (финансовая) санкция в сумме 12 275 грн.

В обоснование исковых требований указано, что истец как физическое лицо-предприниматель имеет право на формирование налогового кредита в связи с получением в пользование автомобиля по договору лизинга. Кроме того, истец указал на нарушение процедуры проведения проверки.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Налоговый орган обжаловал их решения, отметив, что согласно акту проверки суть нарушения состоит в том, что физические лица-предприниматели не ведут бухгалтерского учета и не могут учитывать основные средства на балансе, определять их первоначальную и остаточную стоимость, а также долю их использования именно в хозяйственной деятельности. Такие плательщики не могут включать в состав расходов и налогового кредита по НДС суммы, уплаченные в связи с приобретением (сооружением) и содержанием основных средств.

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, учитывая то, что суды не установили, какую систему налогообложения избрал истец, тогда как "физическое лицо-предприниматель" и "физическое лицо" имеют разный налоговый и правовой статус. Такие доводы, указанные ответчиком, остались без внимания судов, но их исследование имеет важное значение для правильного разрешения этого дела.

При проведении проверки налоговый орган ссылался на предписания ст. 177 Налогового кодекса Украины, которая определяет налогообложение доходов, полученных физическим лицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения. Зато в договоре финансового лизинга указано, что истец является плательщиком единого налога.

Таким образом, без выяснения выбранной истцом системы налогообложения суды не могли применить соответствующие нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Суды оставили без внимания исследования тех обстоятельств, с которыми налоговый орган связывает несоблюдение налогового законодательства в указанных правоотношениях.

Кроме этого, Суд отметил, что поскольку в соответствии с п. 6 Порядка государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 7 сентября 1998 года № 1388, предусмотрена регистрация транспортных средств только за юридическими или физическими лицами, то есть в свидетельствах о регистрации транспортных средств не может указываться как их владелец физическое лицо-предприниматель. Итак, как видно из содержания этой нормы, транспортные средства регистрируются за их владельцами (физическими или юридическими лицами), а регистрация за физическими лицами-предпринимателями не предусмотрена.

То есть суды пришли к преждевременному выводу, что невозможность государственной регистрации транспортных средств за физическими лицами-предпринимателями не лишает права таких лиц на налоговый кредит по операциям по приобретению транспортных средств, если были соблюдены условия его формирования, определены ст. 198 ГК Украины.



Опросы

Вы хотите, чтобы в Украине разрешили "Одноклассники" и "ВК"?
Проголосовали 244
Нет, в Украине не должно быть российских соцсетей!
57.00%
Я хочу, чтобы вернули эти соцсети. Мне было удобно общаться с друзьями.
38.00%
Я не пользуюсь соцсетями
5.00%

Новости экономики

zarplata

Украинцам пообещали рост зарплат

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман спрогнозировал рост зарплат в Украине уже в слдующем году

tarif elektroenegiya

Электроэнергия подешевеет: Зеленский принял решение

Пересмотр постановления о возложении специальных обязанностей на "Укргидроэнерго" и "Энергоатом" позволит снизить тариф "Укрэнерго" более чем в три ра...

vernut subsidiu

Условия, при которых субсидию придется вернуть

Когда плательщик обязан вернуть субсидию рассказали в Минсоцполитики

getmancev

"Эпоха бедности закончилась": власть обяжет граждан платить налоги

Уже в следующем году каждый украинец должен будет задекларировать свои сбережения или имущество и уплатить налоги

bankigde mojno poluchit subsidiu

Список банков для получения субсидий

Правительство изменило порядок получения субсидий, дав право льготникам самостоятельно выбрать, через какой именно банк будет осуществляться выплата с...

likvidaciya bankov

В Украине будут ликвидированы еще более 80 банков

До 2021-го в Украине останется около 16 банков

sp po proizvodstvu raket

Украина и Турция начинают совместное производство управляемых ракет

СП "Укроборонпрома" и турецкой компании Baykar Defence имеет в работе четыре проекта по производству вооружения и военной техники.

е-Пенсия: оформить пенсии теперь можно онлайн

Рассмотрение электронной заявки продлится до десяти дней. После того, как в Пенсионном фонде примут решение о назначении пенсии, заявитель получит соо...

razvitie infrastrukturi

Инвестиции в инфраструктуру Украины

Президент Владимир Зеленский назвал сумму инвестиций в инфраструктуру Украины: на строительство дорог, аэропортов, развитие пяти морских портов и усил...

rost economiki

Зеленский анонсировал рост экономики

Зеленский пообещал провести ряд реформ, после чего Украина станет привлекательной для инвесторов

Главные новости

Украинец стал чемпионом мира по авиамодельному спорту

Украинец выиграл золото чемпионата мира по авиамодельному спорту

Украинская команда заняла второе место на чемпионате мира.

В заповеднике Нагуевичи пройдет этнофестиваль

В усадьбе Франко состоится этнофестиваль

Праздник пройдет в воскресенье, 25 августа, в селе Нагуевичи.

В Пирогово и на Русановской набережной проведут забеги в вышиванках

В Киеве организуют два забега в вышиванках

Отпраздновать День Независимости украинцам предлагают с пользой для здоровья.

Во Львове проходит третий фестиваль имени Параджанова

Во Львове продолжается Четвертый Фестиваль Параджанова на Левандовке

Организаторы события, традиционно, устраивают его на территории парка "Левандовский".

В музее Голодомора откроют фотовыставку с рассказами очевидцев

В Киеве откроется выставка "Голоса из-за океана"

Фотопроект создали к 85-й годовщине памяти жертв Голодомора.

uchitsa doma

Школьникам разрешили не посещать школу

С сентября 2019 года украинские школьники смогут учиться дома без уважительных причин

meducherejdeniya bez finansirovaniya

4 крупнейшие национальные больницы могут остаться без финансирования

Четыре крупных медучереждения могут не войти в единое медицинское пространство что не позволит пациентам этих медучреждений получать безоплатные услуг...

Во Львове помыли бездомных

Во Львове бездомных погрузили в "веселый автобус" и отвезли в баню

Мэр Львова распорядился помыть и причесать бездомных, которые "распугали львовян".

Украинские театры презентуют в Польше два спектакля

Украинские театры откроют свой сезон в Польше

Актеры покажут в Польше две пьесы.

В течение трех лет за средства госбюджета сняли 148 кинолент

Кабмин увеличивает поддержку украинского кинематографа

Правительство оказало господдержку 148 фильмам.