Долг "Газпрома" перед "Нафтогазом Украины" вырос на $200 млн

naftogaz protiv gazproma

Исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что долг "Газпрома" перед "Нафтогаз Украины" вырос на $200 миллионов.

Об этом информирует svitnov со ссылкой на пресс-службу компании.

Речь идет о процентах от $2,56 млрд, которые ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить украинской стороне по итогам двух споров.

"Мы заставим "Газпром" выполнить решение арбитража по делу о транзите и заплатить нам $2,56 млрд плюс проценты, которых за год набежало почти $200 млн", - заявил Витренко.

Как отмечают юристы, по общему правилу начисление пени за просрочку при погашении сформированных долговых обязательств, возникших в результате решения арбитражного суда, не останавливается в случае подачи апелляционной жалобы на период ее рассмотрения. Таким образом долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" действительно растет за счет начисляемых процентов, формируя новые долговые обязательства.

Вместе с тем, в "Нафтогазе" отметили, что в течение года, прошедшего после решения Стокгольмского арбитража, "Газпром" пытался помешать выполнению судебного решения, даже ценой значительных финансовых и репутационных потерь. Кроме того, представители "Газпрома" прибегли к шантажу "Нафтогаза", требуя, чтобы компания добровольно отказалась от победы в арбитраже.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на брифинге в Киеве сообщил, что в ближайшее время в европейских странах произойдет принудительная продажа арестованного имущества российского газового монополиста "Газпрома". 

Он отметил, что в таких юрисдикциях, как Великобритания и Нидерланды, в течение месяца может быть принято решение о принудительной продаже активов, которые принадлежат "Газпрому".

Коболев напомнил, что недавно в Люксембурге приняли решение относительно ареста активов "Газпрома". Ранее такое решение приняли в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Читайте по теме: "Нафтогаз" увеличил претензии к "Газпрому"

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

Читайте по теме: В Нидерландах арестованы активы "Газпрома" для выплаты $2,6 млрд "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).



Опросы

Выборы в Верховную Раду Украины: за кого Вы отдадите свой голос?
Проголосовали 162
Слуга народа (В. Зеленский)
30.00%
БПП Солидарность (П. Порошенко)
20.00%
За жизнь (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук)
14.00%
Сила и честь (И. Смешко)
14.00%

Новости экономики

медицинской помощи

В Украине начат первый этап трансформации экстренной медицинской помощи

На первый этап изменений в этом году из бюджета выделили 922 миллиона гривен.

ports

Санкции: впервые порты аннексированного Крыма стали убыточными

Убытки российского предприятия "Администрация морских портов Черного моря» за прошлый год составили более 760 000 000 рублей (11,7 миллиона долларов)

GDP Ukraine

Украине понадобится 50 лет, чтобы дорасти до уровня Польши, - Всемирный банк

По данным экспертов, с точки зрения уровня ВВП на душу населения, Украина остается одной из беднейших стран региона, то есть находится на уровне Молдо...

tarifi na gaz

Чтобы украинцы потом не плакали: Богдан рассказал о судьбе цен на газ

Команда президента рассматривает различные пути по уменьшению цены на газ, обращая внимание на возможные негативные последствия

kadrovie naznacheniya

Возникла реальная угроза оттока инвестиций из Украины

Инвесторы негативно отреагировали на назначения Зеленским людей Коломойского на высокие должности в Украине - возникла угроза оттока инвестиций

Kolomoisky

Коломойский одержал еще одну победу в деле "ПриватБанка"

Хозяйственный суд Киева по требованию экс-владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского обязал Национальный банк Украины предоставить данные о рефинансир...

skyscrapers

Небоскребы в Украине станут еще выше

Новая предельная высота, по которой могут проектироваться высотные общие здания теперь в Украине составляет 150 м.

radioaktivnie othodi

Могильник радиоактивных отходов на Кировоградщине будет ликвидирован

Радиоактивные отходы, которые хранятся в могильнике на объекте "Цибулеве" Минобороны на Кировоградщине, будут захоронены за деньги НАТО

Groisman

Владимир Гройсман: Для меня стабильность в стране - высшая ценность

Глава Правительства подчеркнул, что на повестке дня - закрепление реформы децентрализации, принятие пакета законов по Соглашению об ассоциации с ЕС, п...

missiya MVF v Ukraine

Миссия МВФ начала работу в Украине

Снижение тарифов без согласования с иностранными кредиторами Украины может привести к серьезному экономическому кризису

Главные новости

медицинской помощи

В Украине начат первый этап трансформации экстренной медицинской помощи

На первый этап изменений в этом году из бюджета выделили 922 миллиона гривен.

Sergey Knyazev

Национальная полиция подготовила проект стратегии развития ведомства до 2023 года

В частности, в рамках проекта стратегии приоритетными направлениями деятельности определены совершенствования работы в сфере обеспечения общественной ...

ports

Санкции: впервые порты аннексированного Крыма стали убыточными

Убытки российского предприятия "Администрация морских портов Черного моря» за прошлый год составили более 760 000 000 рублей (11,7 миллиона долларов)

pets

В Испании домашних животных стало больше, чем детей

Люди больше сочувствуют беспомощным животным, чем детям.

zelenskiy o referendume

Зеленский пояснил свою позицию по референдуму о мирных соглашениях с РФ

Зеленский стремится к открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями

В столице в этом году планируют осуществить капремонт 90 парков и скверов

Это должны быть современные, безопасные, комфортные и, безусловно, красивые места. Ремонт продолжается в каждом районе столицы.

rhythmic gymnastics

Украина станет хозяйкой чемпионата Европы по художественной гимнастике

Руководительница Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина в Баку получила официальный флаг европейского первенства.

peticiya

Украинцы уже требуют отставки Зеленского

Петиция "За отставку Зеленского" на сайте президента набрала более 25 тыс. голосов за первые сутки. Обновлено

can not be transported

Что нельзя провозить через границу: советы таможни

Чтобы во время путешествий за границу не было досадных инцидентов, таможня информирует о товарах, которые нельзя перевозить через государственную гран...

zelenskiy na forume

Зеленский отрицает возможность проведения переговоров со страной-агрессором

В интервью украинским журналистам Президент Владимир Зеленский назвал Российскую Федерацию агрессором и заявил о невозможности ведения переговоров.