В городах разрешат проектировать встроенные в жилые здания начальные школы

elementary schools

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает возможность позволить проектировать небольшие школы I-й степени (начальные школы, 1-4 классы), встроенные в первые этажи жилых домов. Это должно стать одним из шагов для разрешения ситуации с переполненностью школ в крупных городах и обеспечению жителей домов необходимой социальной инфраструктурой в условиях плотной застройки.

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, информирует svitnov.com.

«В новых строительных нормах мы уже разрешили делать встроенные в жилые дома детские сады и сейчас находимся на пороге решения, чтобы также разрешить возможность делать встроенные школы до 4-го класса включительно. Ведь города продолжают уплотняться, поэтому потребность в школах и садиках будет только увеличиваться», - сообщил он.

Соответствующее изменение предлагается внести в действующие государственные строительные нормы (ГСН) «Учебные заведения».

Лев Парцхаладзе отметил, что сегодня существует большая проблема переполненности школ в городах Украины. «50% городских школ переполнены или вообще отсутствуют там, где обязательно должны быть построены. Мы делали аналитику - города, в которых строительство жилья опережает строительство школ: Чернигов (-50,5%), Луцк (-50%), Ровно (-50,7%), Тернополь (-49,1%), Киев (-29%)», - сказал замминистра.

Кроме того, по информации Института образовательной аналитики, в большинстве школ в этих городах дети учатся в 2 и больше смен. Некоторые учебные заведения переполнены на 100%. При этом, количество учеников в классах превышает 27 человек.

Читайте по теме: На Львовщине построили детсад по принципам Нового образовательного пространства

Лев Парцхаладзе пояснил, что сегодня, согласно строительным нормам, минимальный размер земельного участка в городах, на котором можно разместить здание школы - 1,4 га. Но в центральных районах крупных городов, в условиях плотной застройки выделить такую ​​площадь под строительство отдельного здания школы практически невозможно. Другая проблема - отсутствие актуальной градостроительной документации и контроля соответствия детальному плану территории генплана. 

«Поэтому главные архитекторы выдают градостроительные условия и ограничения с нарушениями, прикрываясь тем, что там якобы когда-то построят школу. Жилой комплекс строится, а школы нет», - добавил он.

Для решения этой проблемы Минрегион уже разработал план действий. В частности, предлагается исключить в законодательстве возможность разработки детальных планом территории, которые не соответствуют генплану. Также есть предложение разрешить размещать небольшие встроенные начальные школы там, где нет возможности построить отдельное заведение. Это предложение поддерживают Министерство образования и науки Украины, ДСНС и другие профильные ведомства. 

Во-первых, это обеспечит жителей домов необходимой социальной инфраструктурой, во-вторых, будет удобно для родителей и детей, ведь такая школа будет находиться совсем рядом, в-третьих, позволит существенно уменьшить диспропорцию между жилищным строительством и социнфраструктуры. 

Читайте по теме: Небоскребы в Украине станут еще выше

При проектировании таких встроенных и встроенно-пристроенных начальных школ, в первую очередь, должны быть обязательно выполнены необходимые пожарные, санитарные и другие условия, инсоляция и шумоизоляция помещений.

Напомним, что в новых ГСН «Учреждения дошкольного образования», которые вступили в действие с 1 октября, уже введена возможность проектировать небольшие дошкольные учреждения, встроенные или встроенно-пристроенные в жилые дома.



Опросы

Вы ожидали от Президента Зеленского, что он будет ездить на работу на велосипеде?
Проголосовали 125
Нет, это возможно только в кино
49.00%
Мне всеравно, Зеленский не мой выбор
21.00%
Да, это было бы круто!
16.00%
По Киеву на велосипеде? Это может делать только Кличко - он находит свои велодорожки!
14.00%

Новости экономики

stanciya radioelektronnoy borbi

Сделано в Украине: Первая серийная станция радиоэлектронной борьбы успешно прошла испытания

Харьковской области на одном из полигонов спешно прошел испытания первый серийный образец станции радиоэлектронной борьбы

Bukki Minkovsky district

Инвесторы из Индии построят в Черкасской области мощную солнечную электростанцию

Солнечную электростанцию ​​площадью 22 гектара построят в Буках Маньковского района.

sale of currency

Нацбанк отменил требование обязательной продажи валютных поступлений

Норма перестанет применяться с 20 июня 2019 года

investicii

Президент - гарант инвестиций - Зеленский встретился с представителями немецкого бизнеса

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с крупным и средним бизнесом Германии дал обещание

land market

У Зеленского спрогнозировали, когда откроют рынок земли

Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков считает, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения может быть отменен через год.

raids

Самые распространенные варианты рейдерства в аграрном бизнесе

Через неопределенности, пробелы и отсутствие четких норм в законодательстве, коррупционные интересы чиновников разного уровня аграрии (как крупные пре...

export ukraine

Экспорт украинских товаров показывает рост

За январь-апрель 2019 года Украина экспортировала товаров на 16,3 млрд долларов - на 6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

gazprom

Газпром хочет диктовать свои условия

Газпром отказывается заключать новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины на европейских условиях

Crimean sanctions

Совет ЕС продлил «крымские санкции» против России еще на один год

Решение продлить «крымские санкции» было принято 17 июня на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

schools

На школы в Украине в 2018 г. было потрачено 82,8 млрд грн

На обучение одного ученика в год тратится больше 21,3 тыс. грн.

Главные новости

Девушка в Лондоне

Европа: спланируйте первую поездку правильно

Исходя из наиболее популярных направлений в Европе, а также моей первой поездки в Европу, маршрут ниже идеально подходит для 30 ночей.

Ivan Franko

В Госкомтелерадио назвали лауреатов премии им. Ивана Франко за 2019 г.

В номинации «За лучшее произведение в телевизионной сфере» премия присуждена за телевизионный фильм «Древнее небо Украины».

human trafficking

На Волыни ликвидировали международный канал торговли людьми

Организаторы канала - украинец и гражданин одной из стран ЕС, в поле зрения оперативных сотрудников попали еще в апреле этого года.

air temperature

Высокая температура воздуха начнет спадать в конце месяца

Кратковременные дожди в Украине от жары не спасут

waging war

Великобритания и Россия пересматривают теорию ведения войн

Специальные подразделения Вооруженных сил Великобритании переориентируются на противодействие враждебным государствам, в частности России.

place of voting

Парламентские выборы: место голосования изменили почти 10 тыс. украинцев

Те избиратели, кто хочет проголосовать не по месту регистрации, может изменить его до 15 июля.

basketball 3x3

Украинки четвертые в группе на старте чемпионата мира по баскетболу 3х3

Женская сборная Украины проиграла два стартовых поединка на чемпионате мира в Амстердаме.

Symphony

Искусственный интеллект дописал незаконченную симфонию Дворжака

Это поможет показать, на что способны нейросети и развеять много страхов, связанных с искусственным интеллектом.

ultraviolet

Как уберечься от ожогов на солнце

Из-за сильной жары отпуск может стать опасным для здоровья. Ультрафиолет, который излучает солнце, может обжечь кожу и даже вызвать рак.

refugees

ООН: Число беженцев в мире возросло до 71 миллиона

Наибольшую группу из них составляют сирийцы, говорится в отчете ООН. Все больше людей бегут также из охваченной кризисом Венесуэлы.