Люди живут дольше, если интересуются искусством - исследование

Поход в театр, музей или художественную галерею может помочь жить дольше, пишет CNN.
Исследователи из University College London (UCL) обнаружили, что люди, которые больше взаимодействуют с искусством - каждые несколько месяцев или чаще - имеют на 31% меньший риск умереть рано по сравнению с теми, кто посещает учреждения культуры реже. Те, кто ходили в театр или музей хотя бы один-два раза в год, уменьшили риск смертности на 14%.
В эксперименте приняли участие более шести тысяч англичан в возрасте 50 лет и старше.
Частота занятий искусством, которая предусматривала посещение выставок, концертов, оперы, но не включала походов в кино, измерялась в начале исследования в 2004-2005 годах. За участниками наблюдали в течение 12 лет. Смертные случаи фиксировались благодаря данным Национальной службы здравоохранения Великобритании.
В исследовании проанализировали ряд экономических, медицинских и социальных факторов, чтобы попытаться объяснить, какова причина связи между интересом к искусству и длинтельностью жизни.
Частично это объясняют социальными и экономическими различиями среди людей, которые ходят и не ходят в музеи, на выставки и в художественные галереи.
Читайте также: Как распознать и побороть эмоциональное выгорание на работе
Достаток, как обнаружили исследователи, влияет на эту связь только на 9%. Когнитивные различия, социальная и гражданская активность, психическое здоровье, мобильность и инвалидность также играли определенную роль. При этом такие вещи, как свободное время или профессиональный статус, на показатель существенно не влияли.
«Больше половины случаев не зависят от всех вышеупомянутых факторов», - сказала Дейзи Фанкорт, доцент кафедры научных исследований и здравоохранения UCL и автор исследования.
Автор предположила, что «общение с искусством» может действовать как защита от стресса и побудить к творчеству, что позволяет людям быстрее адаптироваться к изменениям. Интерес к искусству, по ее мнению, помогает формировать социальный капитал - получать эмоциональную поддержку и информацию, которая помогает лучше справляться с процессом старения.
Читайте также: Обучение в университете вредит психике, - исследование
Опросы

Когда полезны бандажи для колен?
Наколенники стали обычным методом лечения миллионов людей, молодых и старых, страдающих от болей в коленях. Они недороги, их легко найти и их удобно н...

З украинским COVID-сертификатом можно будет посетить более 80 стран - МОЗ
Украина присоединится к Глобальной сети COVID-сертификатов

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?
Что такое реабилитация после COVID-19; в чем заключается легочная реабилитация; как узнать, есть ли у вас проблемы с диафрагмой; как физиотерапия помо...

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье
В Ивано-Франковской области три COVID-больницы загружены на 100%.

Липосакция - преимущества и недостатки процедуры
Проблемы с лишним весом беспокоят многих людей, и большинство не спешат их решать с помощью спорта или диет. Довольно много людей хотят получить краси...

В Национальной академии наук Украины заявили о необходимости приема витаминов при COVID-19

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена
Верховная Рада запретила продажу электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН) лицам, не достигшим 18 лет

Профилактические меры снизят риск заболевания осенью.

Зачем при пневмонии принимать антибиотик - объясняет врач
Симптомы коронавируса организм устраняет сам, без помощи лекарств.

Ученые исследовали лечение COVID-19 плазмой выздоровевших пациентов
Плазма выздоровевших пациентов не так полезна, как предполагалось, показывают исследования.